Пещера Белый Дворец

Лазовский район

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 300

Пещера Белый дворец: находится у верховья реки Левая Алексеевка (Лазовский район), у подножья горы Константинополь Здесь располагаются и три пещеры: Белый дворец, Кабарга и Приморский великан.

Природа


Пещера "Белый Дворец" расположена надалеко от пещеры "Приморский Великан", в том же известковом массиве и известна местным охотникам давно. Впервые пщера описана геологами в 1962 году. В 1966 году здесь проводились палеонтологические раскопки, а в 1985 году группой спелеологов из Владивостока найдено продолжение полости пещеры.

Вход в пещеру находится у основания крутого и скалистого западеого склона горы Констатинополь, примерно в 10 метрах над уровнем воды в реке. Вход в пещеру имеет 6,5 метров в ширину, высоту 2,2 м. Сразу после входы в пещеру на северо-запад тянется входной зал, его размеры 25х7х4 метра. Зал кончается низкими горизонтальными щелями, которые частично забиты камнями и щебнем.

Примерно в 0 метрах от входа, справа, начинается Соединительный ход - горизонтальная щель, ведущая на север, высотой около 0,3 метра и шириной 1-1,2 метра. Через 5,5 м щель поворачивает на запад и входит в "Котел", расширение соединительного хода, объемом около 10 м.куб. В северной стенке "Котла" есть круглое отверстие диаметром 60 см, за которым ход становится шире и выше. Затем ход принимает вид вертикальной трещины, высотой до 8 м и шириной до 1,2 м.

На расстоянии 35 м от начала Соединительный ход, постепенно расширяясь, приводит в Основной зал, который вытянут с юго-запада на северо-восток почти на 50 метров. В юго-западной части его ширина около 1 м, а высота 0,5 метра; на северо-западе ширина до 8,5 метра, высота до 5 метров. Юго-западная часть зала переходит в полузакрытый сифон длиной почти 2 метра, глубиной 1,5 м, за которым находятся 2 небольших грота. Полость заканчивается непроходимой для человека горизонтальной щелью.

Сталактиты в пещере встречаются редко или в зачаточнйо форме. В гротах за сифоном, из-за особенности микроклимата, можно видеть лунное молоко, сталактиты и гелектиты. Остаточные отложения на полу Основного зала небольшие, порядка 0,6 метра. Они состоят из известняковой пыли и мелкозернистого песка, а на глубине 0,5 метра отложения становятся насыщенными водой.

Летом, в дождливый период в полости образуется неглубокое озеро. Начало образование пещеры можно отнести к неоген-четвертичному периоду. Пещера очень молода, ее возраст оценивается в 20 тысяч лет.

Расположение

Просмотров 6980

Предложения

  • «Орлан», база отдыха

    База отдыха «Орлан» находится в 10 км от пос. Преображение, Лазовского района, на берегу бухты Орлан, недалеко от известного острова Петрова, в поселке Преображение. База отдыха "Орлан" - уголок дикой природы.

  • «Оленевод», база отдыха

    База отдыха «Оленевод» расположена на побережье бухты Соколовская в 10 км от п. Преображение , в экологически чистом районе, вдоль границы Лазовского заповедника. Рядом с базой отдыха "Оленевод" находится остров Петрова.