Бухта Терней

Тернейский район, б.Терней

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 620

Тернейский район

Бухта Терней, давшая название поселку, была так названа французскими моряками с фрегатов Астролябия и Буссоль под командованием Жанна Франсуа Лаперуза. Это произошло в 1787 году. Через 100 с лишним лет эти места описал русский путешественник и исследователь В.К.Арсеньев в своей книге "В дебрях Уссурийского края". Экспедиция изучала центральную часть хребта Сихотэ-Алинь. Впоследствии бухту Терней переименовали в бухту Серебрянку, а название поселка – Терней осталось прежним. В 1997 году в поселке установили памятник Лаперузу, посещавшему эти места. Бухта Серебрянка прогревается в достаточной степени лишь к концу лета – в августе-сентябре.

История


Бухта Терней была открыта более 200 лет назад. 5-6 июля 1787 г. знаменитым французским мореплавателем Жаном Франсуа Лаперузом на парусниках «Буссоль» и «Астролябия». Частые густые туманы не давали фрегатам подойти близко к берегу. Наконец погода стала благоприятствовать путешественникам, и Лаперуз направил корабли в обширный залив, бросил якорь на траверзе мыса «Страшный». Открытый им залив, Лаперуз назвал в честь своего учителя де Тернея, под флагом которого он прошел военно-морскую школу от гардемарина до лейтенанта.Став адмиралом, потомок рыцарей, шевалье Шарль д, Арсак де Терней, прославил родовое имя крупными победами французского флота.
Едва якоря коснулись дна залива Терней, моряки вытащили удочки и за несколько минут поймали дюжину крупной трески, чем были приятно поражены. Лаперуз тут же дал команду «закрыть доступ к солонине» и перейти на питание свежей рыбой.
«Каждая из пяти бухточек, — писал Лаперуз, — имела удобное место лова рыбы неводом и ручьи, в устьях которых французы расположили кухни. Рыбе достаточно было сделать один прыжок из моря, чтобы оказаться в матросском котелке. Мы ловили треску, форель, сельдь, камбалу, лососей...»
Природа на берегу залива Терней вызвала у Лаперуза и его спутников восхищение: даже самая прекрасная весна во Франции не могла сравниться с такими сочными тонами зелени, какие они увидели здесь.
«Вершины гор, — описывал Лаперуз, — покрывал сосновый лес. Ниже рос дубняк, и по мере приближения к морю деревья становились тоньше и ниже. По берегам ручьев росли ивы, березы, клены, на лесных опушках — орешник, цвели яблони и боярышник».
На берегах залива Терней французы не встретили ни одной живой души, хотя на каждом шагу натыкались на следы жизнедеятельности человека: деревья, срубленные острыми инструментами; остатки кострищ, разбросанные шалаши из веток...
Путешественники сделали вывод, что тартары приходят к берегу моря в сезон охоты и ловли рыбы. В основном же аборигены живут в глубине континента. Наверняка местные жители наблюдали за пришельцами, ничем не выдавая своего присутствия.
Еще они нашли могилу, в которой было захоронено два человека. На головах у них были шапочки из тафты. Тела завернуты в медвежьи шкуры, пояса выделаны из кожи, а к ним прикреплены китайские (так, во всяком случае, утверждает Лаперуз) монеты, а также украшения из меди... В могиле лежали железный топор и нож, деревянная ложка, расческа, небольшая сумка из нанки, наполненная рисом. Взяв часть предметов, в качестве образцов быта местных жителей, путешественники привели могилу в порядок.
Утром 9 июля 1787 г. французы, зарыв на берегу одной из бухт залива Терней сосуд с металлическими пластинами с выгравированными на них названиями кораблей, датой стоянки, подняли паруса, и ушли в сторону Сахалина.

Отдых


Морские прогулки, пешие и конные прогулки по берегу, экскурсии, рыбалка, погружения, фотосъемка.

Расположение

Просмотров 10218

Показать карту

Фотографии