Васильевское городище

Партизанский район

Васильевское городище, которое датируется началом XIII века, было обнаружено в распадке среди южных отрогов хребта Лозовый (Чандалаз), между двумя скальными хребтами, в 1980 году. Место это носит название "Ворота Чандолаза". Городище обнаружили и осмотрели археологи Института Истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, ДВНЦ, под руководством Г.Л. Силантьева.

Отроги хребта прикрывают городище с севера и юга, с востока крутые скалистые обрывы хребта Чандалаз деляют подступ к крепости неприступным. Крепостные валы городища с западной стороны, на выходе из распадка, имеют высоту около 3-х метров. Это главные ворота крепости. Через городище и сейчас протекают 2 ручья.

Кроме крепостных валов, на городище археологи обнаружили места, где когда-то стояли жилища, основания башен, а в долине ручья следы древних дорог, которые вели к воротам крепости, и несколько курганов, скорее всего, похоронных. Город-крепость был небольшим, 2-3 десятка жилищ, предполагаемая численность жителей 300-500 человек. По времени постройки, конструкциям укреплений, археологи отнесли это городище к эпохе государства чжурчжэней, период государства Восточное Ся, начала XIII века.

Недалеко от хребта Чандалаз и места расположения Васильевского городища проходит дорога, которая когда-то, до строительства трассы Владивосток-Находка была основным путём, соединявшем долины рек Новорудная, Литовка и Екатериновка, выходящей к реке Партизанской. Можно предположить, что эта дорога существовала и в более древние времена, так как является очень удобным путем с юга Приморья в долину реки Партизанской (Сучан), а затем далее на север Приморья. Не совсем обычное расположение городища, в горах, среди скал, там, где земля непригодна для земледелия, дает основание предположить, что это было убежище или военный гарнизон, назначениеми которого был контроль за перемещением в долине.

От городища по склону можно легко добраться горы Чертов утес, самой высокой точки хребта Чандалаз, удобно вести наблюдение за долиной и от точки "Ворота Чандалаза", отсюда вся местность очень хорошо просматривается. Кроме этого, сигнал (дым) с гребня Чандалаза виден на большом расстоянии, он будет виден обитателям всех крупных городищ Золотой Долины, и долины реки Партизанской (Сучан), с Екатериновского городища, которое находится на расстоянии 10 километров от Васильевского, с Шайгинского и Николаевского городищ. Археологи считают, что назначением Васильевского городища является сторожевая, охранная функция, возможность предупреждение об опасности.

В районе хребта Чандалаз находятся несколько поселений Золотой Империи чжурчженей. Появление названия «чжурчжени» историки относят к первой половине VII века. Чжурчжени населяли земли по рекам Сунгари и Уссури, Нонни и Ялу, Амуру, горную страну Чанбайшань и отроги Сихотэ-Алиня. Страна чжурчженей славилась лошадями и овцами, кабанами, холстом, ондатрами и осетрами. Мастерам-оружейникам были известны медь и железо. Сами чжурчжени были народом мужественным и отважным, выносливым и воинственным. Историкам известно, что отряды чжурчженей, не наводя мостов и паромов, вплавь на лошадях пересекали такие реки, как Амур и Хуанхэ. Жили чжурчжени в поселениях или крепостях, построенных на возвышенностях или в долинах, вблизи перекрестков важных дорог или проходов в горы. Жилища были деревянные, наполовину уходящие под землю, дверь построек была обращена на юго-восток.

В 1115 году вождь чжурчженей Агуда официально принял титул императора, а свою империю назвал «Золотой», Золотой Империей чжурчженей, центр которой в XII веке сместился на юг Маньчжурии. Вторжение монголов положило конец Империи чжурчженей, что привело к запустению городов, дворцов, храмов и дорог в Приморье. Поэтому, когда первые русские появились в Приморье середине XIX века, они не застали здесь никого, кроме немногочисленных аборигенов, возможных потомков чжурчженей или народов, сражавшихся с ними.

Кроме долины реки Партизанской (Сучан), городища эпохи Империи чжуржченей сохранились в Приморье в долине реки Раздольнай (Суйфун), среди которых самое известное - Краснояровское городище, а районе реки Киевка (Судзухе), в районе Краскино.

Источники по теме:
А. П. Окладников. "Далекое прошлое Приморья". Владивосток, 1959;
Е. И. Кычанов. "Чжурчжени в XI веке". Сборник «Древняя Сибирь», вып. 2, Новосибирск, 1966.

Расположение

Просмотров 4013

Показать карту