Гора Ливадийская (Пидан)

Шкотовский район, Лукьяновка

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 154

География


Гора Ливадийская (Пидан) - одна из самых известных и посещаемых вершин Южного Сихотэ-Алиня. Поднимаются к вершине горы туристы и путешественники, оккультисты и уфологи и просто любопытные люди - все они приходят на вершину в поисках чуда. Гора Ливадийская (Пидан) имеет высоту 1332 метра и расположена в Шкотовском районе Приморского края.

Природа


Тропы, ведущие по отрогам горы к вершине, пролегают в живописных распадках, где в лесу можно видеть вековые сосны и пихты, несколько видов березы, в том числе березу каменную, кедр корейский и даже тисы. В подросте леса - заманиха, шиповник, дикий приморский виноград, лимонник, бадан, земляника. Живой мир необычайно богат: тигр и медведи, бурый и гималайский, кабан и рысь, лиса и белка, множество бурундуков.

Горные ключи с с кристально чистой, всегда холодной водой образуют живописные заводи, порожки, каскады крошечных водопадов и водопады довольно большие. С вершины Пидана при хорошей видимости открывается великолепная панорама. Лето в этом районе Приморья влажное, муссоны приносят значительные осадки, нередки наводнения. Поэтому летом на вершине горы часты туманы, а вот осенью, которая в Приморье сухая и продолжительная, высокая прозрачность воздуха позволяет видеть и море, и город Находку, и центральную часть Сихотэ-Алиня.

Легенды горы Пидан рассказывают о летающем человеке с крыльями летучей мыши, который пугает всех криками по ночам; о каменных лабиринтах в недрах горы, о стражах горы, камнях Маори. Камень Маори виден всем, кто поднимается к вершине. В верхней части горы лежат огромные каменные плиты, глядя на которые думаешь о том, что они могли быть сотворены руками людей или были частью каких-то сооружений. При подъеме на вершину на тропе встречаются огромные каменные дольмены.

Туризм и Отдых


Трекинг, наблюдение за природой, сбор дикоросов, фотография.

Добраться до горы Ливадийской (Пидан) можно на электричке «Владивосток-Партизанск», «Владивосток-Тихоокеанская», остановка 74 км, деревня Лукьяновка. Время в пути 2,5 часа. От станции до подножия горы примерно 2 часа пути пешком, подъем к вершине от подножия занимает 3-4 часа.

Подъем на вершину достаточно трудный.

Использованы фотографии пользователя Ларчонок.

Расположение

Просмотров 28618

Предложения

  • Тур на Пидан в эти выходные!

    Гора Пидан в особом почёте, её слава мистического места уже распространилась далеко за пределы Приморского края. Каждый год на Пидан отправляются на поиски чудес и энергии тысячи туристов.

Фотографии