Государственный природный заказник федерального значения "Леопардовый"

Хасанский район

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. На территориях заказников запрещается или ограничивается деятельность, противоречащая целям их создания или причиняющая вред природным комплексам и компонентам.

Согласно распоряжению Правительства РФ, в 2008 году на базе заказников "Барсовый" и "Борисовское плато" был создан заказник федерального значения "Леопардовый" - общей площадью 169 429 гектаров в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края.

Государственный биологический заказник федерального значения "Барсовый" был создан в 1979 г. с целью охраны и воспроизводства дальневосточного леопарда, амурского тигра и других редких и исчезающих видов диких животных и среды их обитания.

Государственный природный биологический (зоологический) заказник краевого значения "Борисовское плато" был создан в 1996 г. для сохранения и увеличения численности охотничьих видов животных, дальневосточного леопарда, амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Природа

Природная среда заказника весьма благоприятна для обитания лесных видов фауны. Низковысотные хребты, глубоко рассеченные речными долинами, обширные скальные массивы и платообразные горы создают мозаику лесной и древесно-кустарниковой растительности. Здесь преобладают вторичные широколиственные леса. В западной и северо-западной частях заказника сохранились массивы первичных лесов: чернопихтарников, кедровников с белокорой пихтой, а на платообразных горах - лиственничные леса. Главный охраняемый вид - дальневосточный леопард.

Под особой охраной, помимо дальневосточного леопарда, находятся амурский тигр, амурский барс, белогрудый медведь, красный барс, лесной кот. Шестью видами представлены копытные: горал, изюбрь, кабан, кабарга, косуля, олень.

На территории заказника произрастает много редких и исчезающих видов сосудистых растений, причем такие виды (водяной орех плавающий, ковыль байкальский, котовник маньчжурский), которые не представлены в близрасположенном заповеднике Кедровая Падь. На территории заказника гнездится не менее 150 видов птиц, около сотни других видов пересекают или останавливаются на его территории в период миграций. Важно подчеркнуть, что ряд видов птиц гнездится в этой части Приморского края только на территории заказника, 15 из них относятся к редким и исчезающим видам. Здесь обитает более сорока краснокнижных видов насекомых, в частности кузнечик Уварова, гриллоблаттида Куренцова, а также такие виды как болория хакутозана и парусник альциной в России обитают почти исключительно на территории данного заказника.

Климат в этом районе муссонный. Характерная особенность – изменчивость направлений воздушных потоков в летний и зимний период. По территории заказника текут многочисленные реки и ручьи. Крупных озер здесь нет – самое большое, Кривое озеро, имеет площадь 11 гектар.

На территории заказника запрещены все виды охоты, промысловый лов рыбы, рубки главного пользования, разработка полезных ископаемых, распашка земель и применение ядохимикатов. Кроме того, регламентировано нахождение людей, любительский лов рыбы, сбор дикоросов. Обеспечить данный режим весьма сложно: на территории заказника располагается несколько населенных пунктов, в том числе пос. Барабаш и военный полигон площадью 34,9 тыс. га. Значительная часть территории является приграничной, отделенной от остальной территории контрольно-следовой полосой.

Таким образом, заказник играет важнейшую роль в сохранении и поддержании популяций редких и нуждающихся в охране видов флоры и фауны юго-западной части Приморского края, и в этом его значение весьма велико. Поскольку успех выживания популяций редких видов определяется степенью сохранения природной среды, в особенности первичных хвойно-широколиственных и лиственничных лесов в западной и северо-западной частях заказника, очень важно обеспечить здесь соответствующий режим природопользования, проводить специальные биотехнические мероприятия (подкормка, борьба с врагами и болезнями) и учет численности животных.


Видеоролик в канала Nina HappyRich День Кедра 2013

Расположение

Просмотров 10370

Показать карту

Предложения

  • «Русь», база отдыха

    База отдыха «Русь» расположена в Хасанском районе, недалеко от Дальневосточного морского заповедника. База отдыха «Русь» имеет собственную бухту с чистым песчаным пляжем, на территории расположены комфортные домики из бруса.

  • «Заповедная», база отдыха

    База отдыха «Заповедная» расположена на побережье бухты Бойсмана. Вблизи базы отдыха «Заповедная» находится небольшой песчано-галечный пляж, очень удобный для отдыха с детьми, на базе отдыха имеется бассейн и комфортабельные домики. Рядом с базой протекает река, в которой любители рыбалки в Приморье могут подергать гольяна и пеструшку.

  • Отдых в Хасанском районе

    Хасанский район Приморья – настоящая «жемчужина» всего Дальнего Востока. Здесь долгое теплое лето, разнообразные уникальные ландшафты, большая протяженность морского побережья с множеством бухт и заливов. Все это в совокупности привлекает в Хасанский район многих любителей отдыха на море не только с Дальнего Востока, а и из других регионов России.

  • «Жемчужина у моря», база отдыха

    База отдыха «Жемчужина у моря» расположена в Хасанском районе в п. Андреевка, на берегу бухты Троица. К услугам отдыхающих на базе отдыха «Жемчужина у моря» предлагаются многочисленные водные аттракционы, спортивные игры, кафе-бар.

  • «Ай Си», база отдыха

    База отдыха «Ай Си» расположена в одном из самых популярных мест летнего отдыха в Приморье – в живописной бухте Троицы. В непосредственной близости от базы отдыха «Ай Си» находятся настоящие жемчужины Приморского края: Дальневосточный Морской заповедник, заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый» и природный парк по охране водоплавающих птиц. Здесь около двадцати памятников природы Приморья, которые обязательно необходимо посетить и увидеть своими глазами.

  • «Школьная», база отдыха

    База отдыха «Школьная» находится в селе Андреевка – излюбленном месте летнего отдыха в Приморье, территориально расположена рядом с базой "Океан". База отдыха "Школьная" приглашает для отдыха у моря или проведения спортивных сборов учащихся учебных заведений, спортивных школ, секций.

  • «Фиолент», усадьба, база отдыха

    База отдыха «Фиолент» расположена в центре села Андреевка, несомненно, база отдыха "Фиолент" - это одном из лучших мест отдыха и туризма в Приморье.

  • «Солнечная» с. Андреевка, база отдыха

    База отдыха «Солнечная»– идеальное место для семейного отдыха в Приморье, предлагающая прозрачное теплое море, песчаный пляж. В непосредственной близости от базы отдыха «Солнечная» находятся Морской заповедник, бухта Витязь, гамовский маяк, пещеры, скалистые гроты бухты Троица. валдо

  • «Волна» (Андреевка), база отдыха

    База отдыха "Волна" приглашает всех любителей респектабельного, спокойного семейного и корпоративного отдыха на морском побережье Приморья. Расположенная на живописном побережье бухты Троицы, база отдыха "Волна" окружена лесистыми сопками, которые являются отличным местом для прогулок, сбора грибов и великолепных обзорных фото Приморского края. Прекрасные пляжи и ласковое чистое море, семейный бассейн и тренажерный зал, многочисленные морские аттракционы и экскурсии к достопримечательностям Приморского края, сервис высочайшего уровня – все это предлагает база отдыха "Волна".