Дом М.И.Янковского

Ян (Иван) Михайлович Янковский (1886-1919) в товариществе с компаньонами организовал на скалистом, поросшем лесом, полуострове Гамова оленеводческое хозяйство «Сосновые скалы».
Янковский привез оленей из Сидими, а его родственник и компаньон В.М. Шевелев – из имения своего отца в Кангаузе.

Основав оленеводческое товарищество, Я. Янковский начал строительство дома на побережье бухты Витязь, известной своей прекрасной приморской природой. Сегодня скалистые, поросшие соснами, берега бухты, островки и чистейшие пляжи входят в состав Дальневосточного морского заповедника.

Дом Янковского состоял из множества комнат, имел высокий балкон и биллиардную, а на случай внезапного нападения хунхузов был проложен тайный подземный ход к соседнему оврагу.
По свидетельству Олега Шевелева, гостившего в доме в 1918 году, дом производил впечатление средневекового замка времен крестовых походов, но при этом имел телефон.

В 1919 году Янковский внезапно заболел и умер, после его смерти пришло в запустение и все его имение.

Дом Янковского являлся уникальным примером сочетания в архитектуре того времени функций жилого дома и крепостного оборонительного сооружения. При строительстве дома использовались технологии оборонительных укреплений и архитектурно-строительные приемы, примененные при строительстве Владивостокской крепости в 1910 году. Дом сложен из бетона, а фундамент, цоколь и крыльцо- из огромных тесаных камней.

Сегодня дом-замок находится в руинном состоянии и является одной из достопримечательностей бухты Витязь.

Расположение

Просмотров 6753

Предложения

  • «Санрайс», гостиница

    Гостиница «Санрайс» расположена в центре с. Андреевка, Начала работать в 2011 году. Из окон гостиницы «Санрайс» открывается великолепный вид на море и окрестности. Для гостей подготовлены 55 уютных комфортабельных номеров. В 70 метрах от гостиницы начинается пляж.

  • Отдых в Зарубино

    Зарубино- поселок в Хасанском районе Приморского края. Известно пляжем «Черные пески» и лотосовым озером. Популярное место летнего отдыха в Приморье.

  • Отдых на Витязе

    Бухта Витязь - уникальное по красоте, месторасположению и богатству растительного и подводного мира место отдыха, одно из излюбленных мест отдыха на море в Приморье. У входа в бухту Витязь расположены острова Таранцева - место обитания осьминога Дофлейна, по берегу бухты гуляют птицы, многие из них представляют виды, занесенные в Красную книгу. Ландшафты полуострова Гамова, который начинается от бухты Витязь, очаруют любого путешественника.

  • Отдых в Безверхово

    Безверхово - небольшое село в Хасанском районе Приморского края. Известно своей историей, великолепной природой, песчаными пляжами и теплым морем. Безверхово обладает развитой туристической инфраструктурой, включающей многочисленные базы отдыха и другие объекты туриндустрии.

  • Отдых в Андреевке

    Андреевка - поселок в Хасанском районе Приморского края. Песчаные пляжи Андреевки популярны благодаря теплому морю и уникальной природе. В Андреевке расположено много баз отдыха и объектов туриндустрии.

  • «Морской бриз», база отдыха

    База отдыха «Морской бриз» расположена в жемчужине Приморья – бухте Витязь.База отдыха «Морской бриз» предлагает к размещению отдыхающих двухэтажный капитальный корпус и два одноэтажных летних коттеджа.

Фотографии