Древняя область Шуйбень

Уссурийск

Город Уссурийск расположен в континентальной зоне Южного Приморья в районе слияния рек Комаровка, Раковка, Славянка недалеко от их впадения в р. Раздольная. Такое удобное место для поселения с глубокой древности привлекло внимание людей - начиная с древнего каменного века (палеолита) и до времени существования второго государства на Дальнем Востоке России - Дун Чжень (Восточная Чжень). Благодаря хорошо развитым притокам с просторными долинами и наносными глубоко гумусированными почвами на лессовых отложениях, эти земли являются наиболее удобными для древнего земледелия и животноводства. Значительная часть территории района вплотную примыкает к Ханкайской природно-климатической зоне - лесостепи и степи со слабохолмистым рельефом - удобными местами для охоты и животноводства.

Данные природные условия оказали влияние на формирование системы расселения на протяжении всего рассматриваемого периода, что выразилось в размерах, взаиморасположении, концентрации и облике поселений.
Территория современного г. Уссурийска сыграла особую роль в истории Приморcкого края. Его окрестности очень богаты разнообразными и разновременными памятниками истории, особое место среди которых занимают памятники археологии Судя по концентрации археологических памятников, этот район не только являлся ядром государственности в IX - XIII вв. н.э., но был одним из наиболее населенных центров региона и в более раннее время.

Благодаря работам последнего времени по составлению археологических карт Приморья, этот район оказался одним из наиболее изученных. По берегам р. Раздольная и ее притокам археологами обнаружено большое количество памятников древности - постоянных и временных поселений (большая часть которых представлена неукрепленными селищами), остатков древних городов (городищ) с земляными валами, небольших крепостей, дворцовых сооружений и храмов, древних захоронений с курганами и без них, участков культурного слоя и древних дорог, колодцев, производственных сооружений и мастерских. Причем многие памятники содержат культурные слои нескольких эпох. Поэтому при изучении различных этапов заселения рассматриваемой территории можно оперировать минимум 260 памятниками.

Первые известия о древностях в районе г. Уссурийска содержатся в карте Д'Анвиля, составленной в 1734 году. Археологическое изучение бассейна р. Раздольная началось с 1858 г., когда военный топограф Флоренский составил первый план древностей в окрестностях г. Уссурийска. Более подробные сведения поступили в 1868 г. от геолога И.А. Лопатина. В том же году остатки укреплений в районе современного Уссурийска осмотрел Н. М. Пржевальский. Однако попытка исследовать эти древности была впервые предпринята только в 1870 г. П. Кафаровым. Основное внимание исследователя было направленно на хорошо сохранившиеся развалины древнего города VIII - IX веков, которые П. Кафаров отнёс "главным образом ко времени господства дома Бохая" и остатки чжурчжэньской крепости XII века.

В 1887 году известный исследователь и один из первых археологов в крае Ф.Ф.Буссе писал в Императорскую Археологическую комиссию: "... быстро разрастающееся село Никольское все более захватывает площадь, примыкающую к двум обширным городищам, на которой как на поверхности, так и под землей много остатков древностей. Если не торопиться с раскопками, то эти исторические остатки будут включены в усадебный надел и тогда для науки пропадут безвозвратно".

Совместно с В.П. Маргаритовым, Д.Г. Марковым, А.А. Кропоткиным и другими членами Общества Изучения Амурского края, Ф.Ф Буссе провел большую работу по выявлению археологических памятников Южно-Уссурийского края, результаты которой были опубликованы в 1908 году.

В прилагающейся к работе подробной карте древностей Никольск-Уссурийска было отмечено, что находящаяся в самой южной части Никольска укрепленная часть древнего города "занята ныне войсковыми постройками".

В 1916 г. эту археологическую карту дополнил преподаватель Никольск-Уссурийской женской учительской гимназии, действительный член Русского Императорского Географического Общества Александр Зиновьевич Федоров. А.З. Федоров составил наиболее полное описание археологических памятников в районе современного Уссурийска. Ценнейший материал содержится в его полевом дневнике, содержащем 325 страниц убористого рукописного текста, чертежей, схем, измерений, рисунков. Написанный им очерк "Памятники старины в Никольск-Уссурийском", к которому прилагался альбом "Археологические изыскания в Южно-Уссурийском крае в 1915 году", со 110 фотографиями и "Археологическая карта г. Никольск-Уссурийска" до сих пор не утратил своего значения. Однако ко времени появления очерка наиболее интересные памятники уже были уничтожены. "Сейчас остатки старины в Никольске составляют едва ли больше 5 % того, что было до прихода русских".

Просмотров 3238

Предложения

  • Отдых на озере Ханка

    Озеро Ханка - самое большое озеро Приморского края, расположенное в центре Приханкайской низменности на территории России и КНР. Более широкая северная часть озера принадлежит Китаю. Площадь озера непостоянна и зависит от климатических условий: максимальная 5010 км², минимальная 3940 км². Озеро имеет длину 90 км, ширину до 67 км.