Животные Приморского края

Богатейшая фауна Приморского края насчитывает 82 вида наземных млекопитающих, многие из которых являются эндемиками, занесенными в Красные книги различного ранга или просто редкими, требующими особых мер охраны.

Насекомоядные

Отряд насекомоядных представлен уссурийской могерой- близким родственником европейского крота. На юге края обитает и японская могера, занесенная в Красную книгу РФ. Эндемиком края является амурский еж, «краснокнижной» - гигантская бурозубка, масса которой достигает 15 грамм.

Рукокрылые

В Приморье обитает 15 видов летучих мышей, часть из которых (ночницы длиннопалая, длиннохвостая и Иконникова, восточный кожан, восточный и кожановидный нетопыри) очень малочислены. На юге края обитает уссурийский малый трубконос, а на юге Хасанского района находится колония обыкновенного длиннокрыла, занесенного в Красную книгу РФ. Наиболее многочисленным зимующим видом является бурый ушан.

Грызуны

Грызуны являются самыми многочисленными обитателями края. Здесь обитают длиннохвостая мышовка, цокор, белка-летяга, и маньчжурская белка– самый крупный подвид белки обыкновенной.
Обычны бурундуки, восточно-азиатская мышь и мышовка, красная и красно-серая полевки, полевая мышь, дальневосточная полевка, два вида хомячков – крысовидный и даурский. В Приморье обитают два вида зайцев- маньчжурский и беляк.

Парнокопытные

В Приморском крае обитает семь видов парнокопытных животных: изюбрь, амурский горал, дикий пятнистый олень, косуля, кабарга, лось и кабан. Самым редким из них является горал, обитающий в горах Сихотэ-Алиня и занесенный в Красные книги края и РФ.
«Краснокнижным» является и уссурийский пятнистый олень, дикая популяция которого сохранилась только в Лазовском заповеднике.
Крупными размерами отличается местный уссурийский кабан – старые самцы-секачи достигают 300 кг веса.

Хищники

Семейство кошачьих края включает:, рысь, дикого кота, тигра и леопарда. Под особой охраной находится популяция амурского тигра, находящегося на грани исчезновения.
Под угрозой вымирания находится и дальневосточный, или амурский, леопард – самый северный из всех подвидов леопарда.
В крае обитает два вида медведей – бурый и гималайский (белогрудый). Популяция последнего, занесенного в Красную книгу РФ, в последнее возросла и теперь не вызывает опасений исчезновения.

Из семейства собачьих в крае обитают лисица, енотовидная собака, волк и «краснокнижный» красный волк.
Их хищников семейства куньих в крае встречаются росомаха, соболь, барсук, харза, ласка, горностай, колонок, американская норка, солонгой и выдра.

Просмотров 72116

Предложения

  • Национальный парк "Зов Тигра"

    Национальный парк «Зов Тигра» расположен в самом сердце Уссурийской тайги, на стыке Лазовского, Чугуевского и Ольгинского районов. Территория национального парка охватывает часть хребта Сихотэ-Алинь, горную систему горы Облачная, верхнюю часть бассейна реки Милоградовка (Ван-Чин), верховья реки Уссури, и истоки реки Киевка. В пределах национального парка расположены более 50 вершин высотой более 1000 метров и гора Облачная (1854 м) - самая высокая вершина Приморья.

  • Уссурийский Государственный природный заповедник

    Уссурийский государственный заповедник расположен на территории Уссурийского и Шкотовского районов Приморского края. Заповедник основан в 1932 году и до 1973 года назывался Супутинским. До 1972 г. площадь заповедника составляла 16,55 тысяч га, в настоящее время его площадь расширена до 40,43 тысяч га.

  • Сихотэ-Алинский заповедник

    Заповедник основан в 1935 году на территории Красноармейского, Тернейского и Дальнегорского районов Приморского края. Общая площадь заповедника составляет 387,2 тысячи га, из которых 2,9 тыс. га приходится на морскую акваторию и 4, тыс. га- на урочище Абрек. Заповедник расположен на восточных и западных склонах горной системы Сихотэ-Алинь и протянулся на 1200 км в длину, при ширине в 250 км.

  • Лосиный государственный зоологический (охотничий) заказник

    Лосиный государственный зоологический (охотничий) заказник создан в 1986 году на территории Тернейского района, в северной части Приморского края. Площадь заказника- 26 тысяч га.

  • Лазовский заповедник

    Лазовский государственный природный заповедник был создан с целью сохранения и изучения природных комплексов хвойно-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, а также обитающих здесь редких и ценных животных, прежде всего горала и пятнистого оленя.

  • Кедровая Падь

    Заповедник «Кедровая Падь» расположен вблизи западного берега Амурского залива и административно относится к Хасанскому району Приморского края. Заповедник основан в 1916 году с целью сохранения уникальных девственных лесов южного Приморья. Находится в зоне хвойно-широколиственных лесов и вытянут вдоль реки Кедровой. Площадь заповедника-17900 га.

  • Государственный видовой заказник "Тихий"

    Государственный видовой заказник "Тихий" (первоначально- "Даубихинский") создан в 1957 г. на территории Анучинского района вблизи г.Арсеньева. Заказник сегодня имеет площадь 12,6 тыс. га и располагается на мелиорированной равнине в междуречье рек Арсеньевка- Синегорка, включающей более 15 естественных озер.

Фотографии