Залив Петра Великого

Владивосток

В 40-х годах XIX века американские китобои первыми исследовали воды залива Петра Великого. Чуть позднее (в1852 г.) южную часть залива посетил французский корвет «Каприз». В 1854 году в воды залива вошло первое русское судно – фрегат «Паллада» под командованием капитан-лейтенанта И.С. Унковского. В следующем 1855 году моряки английских военных кораблей «Барракуда» и «Винчестер» назвали залив Викторией. Нынешнее название залива было дано в 1859 г. генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским в ходе обследования залива на корвете «Америка».


Залив Петра Великого - самый обширный и живописный залив Японского моря. Его изрезанные многочисленными бухтами берега тянутся от мыса Поворотный – на востоке, до устья реки Туманной – на западе. В этом месте его ширина достигает 200 км, а общая протяженность береговой линии (включая острова), составляет около 1700 км. Площадь залива - 55 600 км2. В пределах залива имеется множество живописных островов и кекуров. В зимнее время значительная часть залива покрывается льдом.

Полуостровом Муравьева-Амурского залив Петра Великого делится на Амурский и Уссурийский заливы. Продолжением самого полуострова являются крупные острова залива Петра Великого: Русский, Рейнеке, Попова, Рикорда, архипелаг Римского-Корсакова. Из других крупных островов: на западе – о. Фуругельма, на востоке – о-ва Путятина и Аскольд.

В залив Петра Великого впадают крупные реки (Туманная, Раздольная), а также множество мелких рек и ручьев. В недалеком геологическом прошлом устья многих рек были затоплены морем, что привело к образованию нескольких заливов второго порядка - Амурского, Уссурийского, Восток, Америка, Посьет.

Очень разнообразны ландшафты побережья залива Петра Великого. Здесь встречаются ровные заболоченные пространства с реликтовыми озерами и лагунами, скалистые мысы, многочисленные острова, песчаные пляжи, косы и пересыпи.

Зима в заливе морозная, малооблачная, с небольшим количеством осадков и преимущественно северными и северо-западными ветрами. Весна сравнительно холодная, сухая, с неустойчивыми ветрами. Лето в заливе определяется летним муссоном – теплой дождливой и туманной погодой. Самое лучшее время года в заливе Петра Великого – осень, когда надолго (в некоторые годы – до конца ноября) над заливом стоит теплая, ясная, сухая погода. Самым холодным месяцем в заливе является январь, когда в северной части Уссурийского и Амурского заливов столбик термометра опускается до -16 -17°С; а самым теплым является август со среднемесячной температурой до +21°С.

В акватории залива водится свыше 200 видов рыб, среди которых и ценные промысловые виды: лососи, сельдь, камбала, терпуг, палтус, минтай и тунец. Прибрежные воды залива Петра Великого богаты трепангами, моллюсками и мидиями.

На восточном берегу Амурского залива находится столица Приморского края – город-порт Владивосток. На территории залива расположены Дальневосточный государственный морской заповедник, заказники «Бухта Алексеева» и «Залив Восток».
Ежегодно в заливе Петра Великого проводится парусная регата на Кубок залива Петра Великого.

Карта залива Петра Великого

Расположение

Просмотров 14094

Предложения

  • Остров Циволько

    Остров Циволько – небольшой остров в заливе Петра Великого, расположенный к юго-западу от острова Рикорда и в 1,6 мили к северо-западу от острова Желтухина. Высота берегов острова над уровнем моря достигает 32, 6 метра. Остров впервые исследован и нанесен на карту экспедицией подполковника В.М. Бабкина.

  • Остров Лаврова

    Остров Лаврова - небольшой остров архипелага Императрицы Евгении в заливе Петра Великого. Расположен к юго-западу от острова Русский, в 18 км от Владивостока. С островами Русский и Энгельма соединяется искусственными дамбами. Остров назван в честь командующего над портами Восточного океана капитана 2 ранга В.М. Лаврова.

  • Остров Энгельма

    Остров Энгельма- небольшой остров архипелага Императрицы Евгении в заливе Петра Великого. Расположен к юго-западу от острова Русский, в 18 км от Владивостока. Остров назван в честь командира транспорта «Маньчжур» капитан-лейтенанта Ф.П. Энгельма. Длина острова с запада на восток 400 метров.

  • Отдых на острове Попова

    Остров Попова — остров в заливе Петра Великого Японского моря.Славится своей уникальной природой, чистотой моря и многочисленными пляжами. Популярное место пляжного отдыха в Приморье с развитой туристической инфраструктурой.

  • Отдых на острове Рейнеке

    Остров Рейнеке – остров в заливе Петра Великого в Приморском крае. Известен кристально чистой морской водой и прекрасными пляжами из белого песка. Популярное место отдыха на море в Приморье.

  • Отдых на острове Рикорда

    Остров Рикорда – остров в заливе Петра Великого Японского моря, расположенный в 32 км от Владивостока. Благодаря уникальной природе и великолепным пляжем, является жемчужиной Приморья и популярным местом отдыха на море.

  • Отдых в Посьете

    Посьет- поселок в Хасанском районе Приморского края. Расположен на побережье бухты Новгородской в заливе Петра Великого Японского моря. Посьет является самым южным портом России. Расположен в 230 км от Владивостока и в 850 км от Хабаровска.

  • Отдых в Андреевке

    Андреевка - поселок в Хасанском районе Приморского края. Песчаные пляжи Андреевки популярны благодаря теплому морю и уникальной природе. В Андреевке расположено много баз отдыха и объектов туриндустрии.

Фотографии