Кекуры «Пять Пальцев»

Фокино

Кекуры Пять пальцев находятся в проливе Аскольд, между островами Путятин и Аскольд. В хорошую погоду кекуры можно видеть даже из Находки. Расположенные в ряд, своими очертаниями они напоминают пять пальцев одной руки. Кекуры Пять пальцев находятся в окружении подводных, надводных и осыхающих камней. Глубина моря, по свидетельству очевидцев, в мористой части кекур достигает 30 метров.

Кекуры Пять пальцев очень живописны – в пасмурную погоду они приобретают черную окраску; в солнечные дни− принимают желтоватый оттенок. Даже в штиль кекуры издают тихий шорох –это струи воздуха гуляют по расщелинам и скалам.

Кекуры Пять Пальцев давно облюбованы многочисленными стаями морских птиц – именно из-за их белого помета кекуры вблизи кажутся как бы побеленные мелом. Многоголосый птичий гомон стихает здесь только с наступлением темноты.

Кекуры Пять пальцев являются также лежбищем тюленей-ларги. Они очень любопытны и совсем не боятся человека, подплывая на расстояние вытянутой руки.

Из рыб в районе кекур постоянно обитают окунь-терпуг, ерши, бычки. По весне вдоль берега проплывают косяки молодой корюшки и в теплое время года сюда заплывают некоторые виды акул и других тропических рыб.

Расположение

Просмотров 6301

Показать карту

Предложения

  • Остров Аскольд

    Аскольд - остров в заливе Петра-Великого Японского моря, в 50 км к юго-востоку от Владивостока и в 40 км к западу от Находки. Форма острова Аскольда на морской карте напоминает подкову, со стороны моря остров смотрится, как крутая скала. Крутые берега острова резко обрываются к морю, в проливе, отделяющем его от материка, всегда дуют сильные ветра.

  • Остров Путятина

    Остров Путятина - одно из уникальных мест на карте Приморья, место хорошее известное далеко за пределами края благодаря своей природе и красоте ландшафтов. "Снова плывут на закате мимо него карабли. Маленький остров Путятин возле великой земли", - это слова из песни Юрия Визбора, посвященной острову. Остров Путятина расположен в заливе Стрелок, в 50 км на юго-восток от Владивостока и в 35 км от Находки.

  • Залив Петра Великого

    Залив Петра Великого - самый обширный и живописный залив Японского моря. Его изрезанные многочисленными бухтами берега тянутся от мыса Поворотный – на востоке, до устья реки Туманной – на западе. В этом месте его ширина достигает 200 км, а общая протяженность береговой линии (включая острова), составляет около 1700 км. Площадь залива - 55 600 км2. В пределах залива имеется множество живописных островов и кекуров. В зимнее время значительная часть залива покрывается льдом.

Фотографии