Краскинское городище

Хасанский район

Городище находится на самом юге Приморского края в 2 км на юго-запад от пос. Краскино Хасанского района. Городище расположено в приустьевой правобережной части долины реки Цукановка, изрезанной со стороны бухты Экспедиций узкими заливчиками. От берегов реки и бухты оно отстоит на 400 м, а от ближайшего залива - примерно на 100 м.
В плане городище напоминает неправильный пятиугольник, ориентированный вершиной почти на север. В крепостной стене трое ворот защищенных с внешней стороны дугообразными валами. Они обращены на восток, запад и юг. Вал задернован, в некоторых местах на вершине прослеживается его каменный остов. Ширина вала по верху 1 м, в основании - 10 - 12 м. Высота вала с внутренней стороны городища 1 - 1,5 м, с внешней она достигает 2,5 м. Общая длина вала составляет 1,2 км.

От южных ворот к северной крепостной стене прослеживается широкая (до 30 м) улица, делящая город на две части - восточную и западную. В обеих половинах на возвышенных участках сосредоточены большие камни, служившие базами колонн дворцовых и храмовых построек.
Культурный слой на городище дважды подвергался частичному разрушению: вначале корейскими крестьянами, которые устроили усадьбу в северной части городища и большую часть его площади разработали под поле. В результате некоторые каменные базы и более мелкие камни от древних построек были снесены в кучи, которые и сейчас в виде небольших курганчиков находятся в центральной части городища. Для водостоков на городище и в крепостном валу крестьяне пробили канавы. В 40-50 годах подразделения местного гарнизона проводили здесь учения, от которых сохранились следы окопов, землянок и блиндажей в южной и западной частях городища и в крепостном валу.
Несмотря на эти нарушения? в отличие от других бохайских городищ? Краскинское сохранилось достаточно хорошо.

Известный русский синолог Палладий Кафаров, путешествуя по новым дальневосточным землям России в 1870-71 гг. (маршрут: Пекин - Благовещенск - Хабаровск - Никольск-Уссурийск - Посьет), в своих дневниковых записях отметил, что в районе поста Посьет должен находится бохайский порт, через который происходил взаимный обмен посольствами Бохая и Японии. Во время археологических поисков на юге Приморья в 1958 году Г.И. Андреев обнаружил городище близ бухты Экспедиций. Эти сведения он передал Э. В. Шавкунову, который в 1960 и 1963 годах посетил памятник и на основе собранного материала датировал памятник VIII-X вв., предположив, что городище является центром бохайского округа Янь, откуда осуществлялась основная связь Бохая с Японией.

Раскопки на памятнике в 1980-81, 1983, 1990, 1994-1998 гг. осуществлялись под руководством Болдина В.И. Они были сосредоточены в северо-западной части городища. На Краскинском городище присутствуют артефакты только бохайской культуры. При наличии двух-трех строительных горизонтов мощность культурных отложений достигает 2,3 м. Памятник датируется VIII - X вв. Здесь исследовался верхний строительный горизонт, относящийся к X в.

Раскопки производились на руинах буддийского храма и крепостной стены. Вскрыты остатки "золотого" храма и предположительно пагоды, частично внешняя и внутренняя каменные ограды храма, четыре печи по обжигу черепицы и колодец. Изучена конструкция крепостной стены. Головной храм сооружен на искусственной земляной платформе высотой до 1 м; размеры платформы 11,8 х 10,4 м. Края платформы укреплены каменной кладкой. На платформе в пять рядов располагалось 30 каменных баз от колонн. Пол храма вымощен галькой. Фасадом храм ориентирован на юго-запад. На храме собраны фрагменты культовой посуды и статуэтки будд. От пагоды сохранился каменный фундамент 4,4 х 4,4 м и остатки черепичной крыши. Храмовый комплекс окружала каменная стена, частично раскопанная. В этой стене напротив входа в храм прослежены остатки ворот. На внутренней территории храмового комплекса частично раскопана другая каменная стена, ограждавшая культовые сооружения от хозяйственной территории, на которой размещались печи по обжигу черепицы и колодец. Печи раскопаны в разных местах храмового комплекса, но главная черепичная мастерская и колодец располагались у крепостного вала. Здесь раскопана одна печь и частично вторая. Размеры раскопанной печи 4,5 х 2,5 м. Она сложена из камня, имела две трубы, топку и камеру обжига. Раскопанные здесь ранее печи имели аналогичную конструкцию. Колодец сложен из камня, внутренний диаметр его около 1 м, вскрыт на глубину 3 м. Подобные колодцы раскопаны на ряде бохайских памятников в Маньчжурии, в том числе на городище Дунцзинчэн Верхней столицы Бохая.
В Приморье на местах бывших корейских поселений до сих пор сохранились колодцы, устроенные по такому же принципу. Возле колодца сохранились в непотревоженном состоянии 12 рядов черепицы - возможно, остатки сгоревшего в древности навеса над колодцем. Исследование городской стены показало, что она строилась в несколько этапов и представляет собой довольно сложную конструкцию, сочетающую в себе кладки из каменных блоков, насыпи гальки и перемежающиеся слои супеси и суглинка.
Первоначально городской вал был построен из наружной и внутренней каменных кладок, пространство между которыми было заполнено землей. Высота наружной каменной кладки составляла около 2,5 м, внутренней - свыше 1 м. Впоследствии нарастание культурного слоя на памятнике вызвало необходимость надстройки вала. На этот раз он был сложен в верхней части и снаружи галечниковой насыпью. Видимо, во время надстройки появилась необходимость отвода накапливавшейся в низине у вала воды. Для этого в старых блочных стенах была пробита траншея, в которой соорудили водоотвод из больших каменных плит.

Аналогичную конструкцию вала имеет ряд бохайских городищ в Приморье. Такая же конструкция вала наблюдается на когурёских городищах, в том числе на городище Гонэйчэн - столице Когурё. На последнем также прослежен водоотвод в стене городского вала. Краскинское городище - один из немногих бохайских памятников, практически не подверженных современным разрушениям. Здесь представляется весьма перспективным закончить раскопки буддийского храма и заняться исследованием нижележащего строительного горизонта.
Природа

Краскинское городище расположено в Хасанском районе Приморского края. Хасанский район занимает всего лишь 2,5% территории Приморского края. Он расположен на крайнем юге Приморья и простирается неширокой полосой с севера на юг вдоль западного побережья залива Петра Великого. Хотя Хасанский район расположен на одних широтах с черноморским побережьем Кавказа и Крыма, климат его значительно суровее, чем в этих благодатных уголках нашей страны. В этом районе холодные малоснежные зимы, летние месяцы теплые и влажные с частыми тайфунами и циклонами. Осень - лучшее время года в Хасанском районе. Начало осени по праву считается самым приятным временем года - это наш "бархатный сезон".

В силу геологических и исторических предпосылок на территории Хасанского района и прилегающих акваториях Японского моря сложилась своеобразная система природных комплексов, в мире нигде более не встречающихся. Так как в районе теплый и влажный климат, то преобладает смешанный лес. На долю эндемических (встречающихся только на территории района) и особо охраняемых относятся свыше 10% видов, в районе существует самая высокая в России концентрация краснокнижных растений. 1/3 видов растений являются лекарственными; более 80 видов можно использовать в пищу. Знатоки различают здесь около 150 видов съедобных грибов.

Животный мир района так же уникален по своему видовому составу и сочетанию северных и южных форм. В районе обитают: тигр, гималайский медведь, пятнистый олень, изюбрь, косуля, енотовидная собака, уссурийский кот и многие другие. Из особо редких животных на территории района отмечены амурский леопард, японская могера, обыкновенный длиннокрыл, уссурийский белогрудый медведь, горал.

Большим разнообразием отличается и мир пернатых. Здесь зарегистрировано более 350 видов птиц, около 50 видов, включены в Международную и Российские Красные книги, в том числе такие краснокнижные виды, как мандаринка, короткопалый ястреб, иглоногая сова, ястребиный сарыч, пестроголовый буревестник, красноногий ибис, даурский и японский журавли, овсянка Янковского и другие.
В районе большое разнообразие насекомых, многие из которых также редкие или уникальные. Древнейшие, живущие на земле более 100 миллионов лет, лесной реликтовый таракан и тараканосверчок. Дьяконова, необычный по форме уссурийский палочник, гигантский усач - самый крупный вид жуков на территории России, многочисленные ночные и дневные бабочки, наиболее известные из которых - павлиноглазка Артемида, алкиной, хвостоносец Маака, махаон.

В озерах и в реках района насчитывается до 30 видов рыб. Еще более богат и разнообразен растительный и животный мир морских глубин. Общее число классов морских животных Японского моря достигает 73 и большинство из них встречается у побережья Хасанского района. По видовому многообразию рыб Японское море занимает первое место среди морей России. Их здесь насчитывается более 900 видов, из которых 150 видов промысловые. В теплое время года это разнообразие видов пополняется сугубо теплыми субтропическими и даже тропическими видами. В заливе Петра Великого встречали акулу-молот, морских черепах, морских змей, обычны встречи со знаменитой ядовитой рыбой фугу.

Просмотров 3316

Предложения

  • Бохайская империя

    Бохайское государство – первое раннее государственное образование на территории Дальнего Востока. Оно включало в себя земли Приморья, Маньчжурии и Северной Кореи. Основано государство племенами «сумо моэх», которые отличались развитым земледелием и скотоводством. Толчком к объединению моэхских племен послужило постоянное военное давление со стороны соседей- тюрок, корейского королевства Когурё и позднее- китайской империи Тан.

  • Отдых в Краскино

    Краскино– поселок городского типа в Хасанском районе Приморского края. Расположен поселок на северном побережье бухты Экспедиции в заливе Посьет. Северная часть Краскино раскинулась на склонах сопки Крестовой (145 м); в восточной части посёлка протекает река Цукановка.