Лосиный государственный зоологический (охотничий) заказник

Тернейский район

Лосиный государственный зоологический (охотничий) заказник создан в 1986 году на территории Тернейского района, в северной части Приморского края. Площадь заказника- 26 тысяч га.

Лосиный заказник создан с целью охраны и увеличения поголовья лося и других охотничьих копытных животных, а также охраны редких и исчезающих видов растений и животных. На территории заказника запрещена любая охота на копытных животных, применение ядохимикатов и распашка земель, рекреация и туризм, беспривязное нахождение собак. Регламентированы добыча полезных ископаемых и геологоразведочные работы, проведение научных исследований, нецелевое изъятие земель, промышленный сбор грибов и дикоросов.

Лосиный заказник расположен в нижней части бассейна реки Венюковка, обладающей уникальной ихтиофауной, также как и все реки Тернейского района. Своеобразие и неповторимость ихтиофауны Венюковки обусловлено древностью ее формирования (в миоцене) и последующим перехватом истоков рек западного склона Сихотэ-Алиня. Благодаря этому, в реке сформировалось совершенно уникальное по видовому составу сообщество рыб. Кстати, каждая река Тернейского района обладает собственным видовым составом рыб, отличным от видового состава других рек района.
Таким образом, Лосиный заказник, помимо основной своей задачи, способствует сохранению уникальной ихтиофауны Венюковки.

Расположение

Просмотров 5177

Показать карту

Предложения

  • Животные Приморского края

    Богатейшая фауна Приморского края насчитывает 82 вида наземных млекопитающих, многие из которых являются эндемиками, занесенными в Красные книги различного ранга или просто редкими, требующими особых мер охраны.

  • Охота в Приморском крае

    Охота в Приморье проводится на территориях охотничьих хозяйств, оборудованных всем необходимым для приема и размещения гостей. Наиболее популярна и добычлива охота на водоплавающую птицу в Хорольском, Ханкайском и Спасском районах.