Маяки полуострова Шкота

Владивосток

Расположение

Маяки полуострова Шкота расположены в юго-западной части полуострова, в 350 метрах к северо-северо-востоку от мыса Тигровый, обозначая вход в бухту Золотой Рог при входе судна в пролив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива.

Все маяки полуострова расположены на одной линии и образуют створ, идущий посередине судоходного фарватера. Сам фарватер двустороннего движения достаточно узок и имеет точно выверенное створом направление движения: 119.5º - при входе в порт и 299.5º - при выходе из порта. Фарватер имеет длину более 8 км, глубина моря в нем колеблется от 19 до 44 м; грунт - песок, ил, ракушка.

Маяки хорошо видны как днем, образуя линейку белых колонн с черными вертикальными полосами, так и ночью, образуя вертикальную линию красных огней. Причем, дальность видимости огней шкотовских маяков значительно превышает длину судоходного фарватера, что позволяет судоводителям скорректировать направление движения задолго до подхода к порту.

В отличие от большинства навигационных створов, Шкотовский створ состоит не из двух, а из трех створных знаков (маяков), расположенных на берегу вдоль одной линии. Нижний знак – это собственно маяк – каменное здание, увенчанное башенкой со светосигнальной установкой; задний и средний знаки – высокие 4-х угольные башни с красными светильниками, отмеченные черной вертикальной полосой на лицевой стороне.

В прошлом маяки полуострова Шкота были очень приметным ориентиром. Сейчас, в связи с бурным строительством и обилием ночных городских огней, судоводителям требуются определенные навыки для безошибочного определения шкотовского створа.

Маяки полуострова Шкота будут дополнительно оборудованы радиомаяком-ответчиком, который значительно облегчит судовождение в сложных метеоусловиях, когда визуально огни маяка не видны. На экране судового радара сигнал маяка-ответчика отмечается четким характерным штрихом, и подтверждает правильность выбранного курса.

Расположение

Просмотров 3484

Показать карту

Предложения

  • Маяк Балюзек

    Мыс Балюзек является юго-восточной оконечностью полуострова Балюзек и северным входным мысом в залив Владимира, южный входной мыс Ватовского. Мяс открыт в 1857 году экипажем парохода-корвета «Америка» и назван в честь члена экипажа - артиллериста Л. Балюзека.

  • Маяк Россета

    Маяк Россета обеспечивает навигационную безопасность плавания судов в акватории Амурского залива к северо-, северо-востоку от острова Русский. Но основное навигационное значение имеет не сам маяк, а его радиомаяк. Вплоть до внедрения высокоточных спутниковых навигационных систем, радиопеленгатор был основным средством определения местоположения судна в море.