Мыс Шульца

Хасанский район, м.Шульца

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 260

Хасанский район

Мыс Шульца - это одна из границ бухты Витязь. Примечателен он тем, что здесь находится морская экспериментальная станция "Мыс Шульца" тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильчева ДВО РАН. Мыс сам по себе очень красив. Вода здесь теплее чем в бухте Астафьева и если на Витязе или на Астафьева пасмурно и туман, то тут солнце.
Он принадлежит к полуострову Гамова, который сам по себе - жемчужина Приморского края. Мыс Шульца - это еще один чудесный уголок на карте достопримечательностей Хасанского района. Он был назван офицерами корвета "Витязь" в 1887 году в честь своего товарища мичмана Константина Федоровича Шульца, служившего после окончания Морского Корпуса на корвете и совершившего на нём кругосветное плавание в 1886-1889 под командованием капитана первого ранга С.О. Макарова. Все эти земли, заливы и бухты побережья были изучены, тщательно описаны русскими военными моряками и долгое время военно-морской флот был здесь главным землепользователем. С возникновением необходимости привлечения науки для решения некоторых проблем и необходимостью выделения места для проведения исследований и установки оборудования сложностей не было. Полуостров Гамова достаточно удален и изолирован, богат множеством небольших бухт и заливов и имел необходимую инфраструктуру - самое подходящее место для полигона. Свои лаборатории и аппаратуру ученые океанологи поначалу устанавливали в фортификационных сооружениях, которыми пользуются и до сей поры. На Шульце их так и называют по военному - капониры.
Добираться до Шульца лучше, удобнее, быстрее, комфортнее морем. Паром до Славянки отходит из Владивостока вечером в половине седьмого. Дорога занимает три часа, и летом дойти до места паром успевает ёще засветло. Время в пути можно сократить вдвое, воспользовавшись "Кометой", но из окон её салона, сидя в кресле мало что видно. Вся прелесть морской прогулки теряется, да и дороже эта скорость. Путешествуя морем вы получаете возможность полюбоваться южным архипелагом Римского-Корсакова, морскими медленными волнами, грандиозной, ошеломляющей панорамой Владивостока, открывающейся с моря и не исчезающей на протяжении почти всего пути, завораживающей изменчивостью окраски моря, манящими водными далями.

Отдых


В южной части мыса находиться приметный галечный пляж, где купающимся обеспечено солнце и море во всей полноте.

Расположение

Просмотров 13179

Показать карту

Предложения

  • «Нептун», база отдыха (Витязь)

    База отдыха «Нептун» расположена на побережье бухты Витязь, палаточных лагерей нет. На базе отдыха «Нептун» найдется много интересного как для любителей экстрима, так и для людей, в понятие отдыха которых входят уединение и отрешенность.

Фотографии

Последние просмотренные

  • «Владимирская Слобода», центр отдыха

    Двери центра отдыха «Владимирская Слобода» круглый год распахнуты для гостей. К памяти отдыхающих навсегда останутся незабываемые зимние вечера в уютном ресторанчике, где звучат украинские песни и подаются домашние блюда русской и украинской кухни. В жаркий же летний день вас приятно освежит свежий морской бриз под кронами деревьев.

  • «Строитель», санаторий

    Санаторий «Строитель» расположен в пригороде Владивостока, вблизи берега Амурского залива. Санаторий «Строитель» по праву считается флагманом курортологии Приморья и «законодателем мод» во внедрении последних достижений медицины.

  • «С-Нежная» (д. Лукьяновка), горнолыжная база

    Горнолыжная база «С-Нежная» открыта зимой 2006 года. Является популярным местом зимнего отдыха в Приморье. Рельеф и перепад высот горнолыжного склона комфортабелен для начинающих горнолыжников и сноубордистов, на пологом выкате безопасно учиться навыкам катания детям и взрослым. База ориентирована на семейный отдых с детьми.