Национальный парк «Удэгейская Легенда»

Красноармейский район

Национальный парк «Удэгейская легенда» основан в 1997 году с целью сохранения уникальных природных ландшафтов западного макросклона хребта Сихотэ-Алинь, возрождения культуры коренных жителей этих мест −иманских удэгейцев, а также развития экотуризма и привлечения местного населения к природоохранной деятельности. Территория парка (площадью 88,6 тысяч га) включает часть бассейна реки Большая Уссурка в районе поселков Дерсу и Дальний Кут.

Растительность парка имеет строгую вертикальную зональность. На высотах 1200 м. преобладают елово-пихтовые леса с участием березы каменной; по мере понижения они сменяются кедрово-широколиственными лесами, кедровниками, переходящими с понижением высоты в долинные широколиственные леса, состоящие из ильмов, ясеня и маньчжурского ореха.

На территории Парка произрастает более 30 редких видов сосудистых растений, таких как: калипсо клубневая, эфилиантис сахалинский, диоскорея японская и др.); обитает свыше 25 видов животных; гнездятся около 70 видов птиц, включая редкие и исчезающие виды: чешуйчатый крохаль, рыбный филин, мандаринка, и др.
Территория национального парка «Удэгейская легенда» играет важную роль в сохранении популяции амурского тигра, так как именно здесь останавливаются тигры в зимний период.

Помимо природоохранного значения ,национальный парк является центром исконного проживания иманской группы удэгейцев и в настоящее время здесь проживает 128 коренных жителей Приморья. На территории парка зарегистрировано свыше сорока археологических памятников и пять этнологических объектов удэгейцев.

Национальный парк «Удэгейская легенда» пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха и экотуризма. Здесь проложены пешие, водные и комбинированные маршруты разного уровня сложности. Сплавы по реке Арму славятся своей рыбалкой и привлекают к себе многих иностранных туристов.

Из природных достопримечательностей парка необходимо отметить гору Арму (1330 м), урочища «Ороченский бог», «Гугя» и «Забытое», скальные обнажения «Бохо», речную косу «Другие». Большой интерес для туристов также представляет посещение исторического памятника − городища Бохайской эпохи на берегу Большой Уссурки.

Расположение

Просмотров 3082

Показать карту

Предложения