Острова Римского-Корсакова

Хасанский район

Расположение

Расстояние по воде, км: 80

География


Острова архипелага Римского-Корсакова – группа островов, которые расположены в юго-западной части залива Петра Великого. Всего в архипелаге 6 крупных островов и множество небольших островков и маленьких безымянных скал и островков. Архипелаг Римского –Корсакова включает острова Большой Пелис, Де-Ливрона, Стенина, Гильдебрандта, Матвеева, Дурново.

Острова архипелага гористы, покрыты лесом и кустарником. Природные ландшафты очень красивы и разнообразны: скалы и песчаные пляжи, тайга и субтропические леса, болота и степи, степи, ручьи. На островах Большой Пелис и Стенина есть естественные небольшие пресные озера.

История


Острова были открыты французскими китобоями в 1851 году, и в следующем 1852 году описаны моряками французского брига «Каприз» и названы «Iles Pelees» или «Голые острова». Спустя 3 года, в 1854 году, острова были исследованы русскими моряками, членами экипажей фрегата «Паллада» и шхуны «Восток» и названы «Острова Корсакова». Описаны и нанесены на карту в 1859 году, экипажем клипера «Стрелок». В 1862-1863 годы подробное обследование островов провела экспедиция подполковника корпуса флотских штурманов Бабкина В.М.; за островами закреплено название «Острова Римского-Корсакова» по фамилии капитан-лейтенанта Римского-Корсакова В.А, командира шхуны «Восток».

Природа


Воды акватории этой части залива Петра Великого отличаются высокой прозрачностью по сравнению, например, с заливом Посьета. Максимальная прозрачность воды наблюдается у острова Стенина. Цвет воды в районе архипелага зеленовато-желтый, а вблизи острова Стенина зеленовато-голубой, и это несмотря на наличие крупного города-порта и загрязнение Амурского залива. Можно предположить, что чистота воды в этом районе является следствием круговорота вод вокруг архипелага Римского-Корсакова, когда загрязненные воды вытесняются в другую часть залива естественным образом.

Отдых


Острова доступны с материка, однако являются частью территории Дальневосточного государственного морского заповедника и в связи с этим имеют особый режим плавания. Острова архипелага Римского-Корсакова являются частью резервата Морского заповедника. Режим резервата означает не только запрет любой хозяйственной деятельности, но также и научных исследований, не имеющих прямого отношения к задачам, поставленным перед заповедником. Зона резервата расположена вокруг островов Римского-Корсакова. Западная граница ее восточного участка проходит по береговой линии от мыса Льва до бухты Теляковского. Площадь акватории восточного участка составляет 45 тысяч гектаров.

Таким образом, для посещения острова закрыты.

Расположение

Просмотров 4913

Показать карту