Остров Большой Пелис

Хасанский район

Расположение

Расстояние по воде, км: 90

География


Группа островов залива Петра Великого носит название архипелага Римского-Корсакова. Среди этих островов самый крупный – остров Большой Пелис. Его параметры: 5 километров в длину и 1,1 км в ширину. Высота материковой части над уровнем моря – до 110 метров. Перешеек разделяет остров: делится на северную и южную части; ширина перешейка – около 250 метров.
Воды залива Петра Великого вблизи берегов острова в зимний период не замерзают. В конце декабря до середины марта в этих водах появляется дрейфующий лед, который с наступлением тепла тает.

История


Первооткрывателями архипелага являются моряки брига «Каприз» (Франция), которые дали этой группе островов наименование «Iles Pelees» – «голые острова». В 1854 году, в период экспедиции фрегата «Паллада» и шхуны «Восток», получили название «Острова Корсакова», а затем, уже в 1862-1863 году береговая линия остовов, глубины были подробно обследованы гидрографической экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина и получили название в честь первого капитана шхуны «Восток», В. А. Римского-Корсакова.

В 1863 году каждый остров архипелага получил собственное имя и был детально обследован той же гидрографической экспедицией, корвет «Калевала». Самый крупный остров сохранил французское название «Iles Pelees» – Большой Пелис.

Долгие годы остров был необитаем и почти не посещался. События на озере Хасан 1938 года стали причиной для укрепления береговой обороны, остров Большой Пелис был выбран укреплённым пунктом. На острове разместили постоянный гарнизон, полевые укрепления и артиллерийскую батарею. Судоходство у берегов острова Большой Пелис затруднено естественными подводными препятствиями, и для предотвращения аварийных ситуаций на море на восточном берегу острова, на вершине скалы, был установлен маяк.

Когда в конце 70-х годов военный гарнизон был расквартирован, остров был передан Дальневосточному Морскому заповеднику (ДВГМЗ).

Природа


Восточное побережье острова – это почти сплошь отвесные гранитные утесы и обрывистые осыпи характерного красноватого цвета. Западный берег острова зарос кустарником и лесом, он более пологий, чем восточный. Берега острова, в основном, крутые и скалистые, на пологом участке берега – шикарный пляж белого песка. Уникальность острова также и в том, что на острове есть пресное озеро, и оно является единственным на всем архипелаге. В озере водится карась.

Растительный мир острова очень богат. Множество растений из Красной книги нашли пристанище на этом клочке суши: тигровая лилия и морской шиповник, сосна могильная и дикий виноград, актинидия и лимонник. Однако деревья здесь почти не растут.

Шумные птичьи базары, на которых можно повстречать вилохвостых качурок, журавлей японских и даурских беркутов и даже малых фрегатов, дают прекрасную возможность наблюдения за обитателями залива Петра Великого; на скалах расположилась колония японских бакланов и чернохвостых чаек.

Животный мир острова: мышь-полевка, узорчатый полоз и японский уж, тюлень-ларга. Обитают здесь жаба обыкновенная и квакша дальневосточная. Единственный хищник острова - енотовидная собака.

Отдых


Пляжный и активный отдых, купание и дайвинг, рыбалка и наблюдение за природой, фотосъемка.

Расположение

Просмотров 4924

Показать карту

Предложения

  • Отдых в Хасанском районе

    Хасанский район Приморья – настоящая «жемчужина» всего Дальнего Востока. Здесь долгое теплое лето, разнообразные уникальные ландшафты, большая протяженность морского побережья с множеством бухт и заливов. Все это в совокупности привлекает в Хасанский район многих любителей отдыха на море не только с Дальнего Востока, а и из других регионов России.

  • Кекуры Монахи

    Эти кекуры напротив острова Большой Пелис называются "Монахи". Но это не официальное название, а сложившийся фольклор. На картах они обозначены просто как Кекуры. Кекуры высотой от 40 до 88 м лежат на каменистой гряде, образующей юго-восточную оконечность острова Большой Пелис. Кекуры представляют собой голые скалы темного цвета с белыми пятнами на них.

Фотографии