Остров Де-Ливрона

Хасанский район

Расположение

Расстояние по воде, км: 75

География


Остров Де-Ливрона входит в группу островов архипелага Римского-Корсакова, он ближе других к островам Дурново и Гильденбрандта. Остров Де-Ливрона вытянулся с юго-запада на северо-восток, на 1160 метров, его ширина - 450 метров. Максимальная высота возвышенностей над уровнем моря достигает 58,5 метров. Поверхность острова равнинная, заросшая кустарниками и лиственным лесом. Восточный и южный берега острова скалистые и обрывистые, у берегов множество обломков. Скалы имеют характерный красноватый оттенок. Северное и западное побережье острова менее крутые и обрывисты, чем южное. На западном берегу - галечный пляж. Вблизи от острова, к юго-востоку, находится каменистая банка, ее глубина - 4,6 метра.

История


Остров был открыт в 1851 году французскими моряками, и в 1852 году описан членами экипажа брига «Каприз», Франция. Первыми русскими, обследовавшими и описавшими остров, были моряки экипажа фрегата «Паллада» и шхуны «Восток», совершавшими экспедицию в этих водах в 19854 году. Подробно остров был описан и исследован гидрографической экспедицией под руководством подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина с борта корвета «Калевала», ими же нанесен на карту в 1863 году. Членами экспедиции Бабкина остров назван «Де-Ливрон» по фамилии корвета Де-Ливрона А.К, офицера корвета «Калевала».

Природа


Вершина острова укрыта кустарником и широколиственным лесом. Клен и липа, ясень и дикая вишня переплетены крупными лианами – богат лиственный лес острова. Встречаются на острове дуб и лещина маньчжурская, в изобилии ильм долинный. В северной части острова вблизи водораздела растет группа тисов высотой до 3 метров, одна пихта и одна сосна. В подлеске: аралия маньчжурская, жимолость горбатая, дикая малина, смородина маньчжурская, бузина, калина, бересклет, дикий виноград, папоротники. На морских террасах заросли шиповника, полыни, вики амурская, подмаренник. Под пологом леса цветут анемона амурская, очень крупная, адонисы, гусиный лук, мак весенний, фиалка восточная.

Отдых


Острова архипелага Римского-Корсакова являются частью резервата Морского заповедника.Режим резервата означает не только запрет любой хозяйственной деятельности, но также и научных исследований. Зона резервата расположена вокруг островов Римского-Корсакова. Таким образом, для посещения остров закрыт.

Остров необитаем, и посещается только в теплое время года.
Дайвинг, прогулки по акватории, рыбалка и фотосъемка будут лучшими видами отдыха.

Расположение

Просмотров 3279

Показать карту