Отдых на Витязе

Хасанский район

Бухта Витязь – несомненная жемчужина всего Дальнего Востока, место, где расположено много баз отдыха.

Бухта Витязь – несомненная жемчужина всего Дальнего Востока. Она обладает настолько выраженной собственной атмосферой, что выделяет ее среди прочих, также уникальных, мест морского отдыха в Приморье.

Своим названием бухта обязана крушению в здешних водах научного судна «Витязь», управляемого пьяным экипажем. Обломки этого судна покоятся на дне бухты и являются объектом исследований дайверов и местом обитания множества осьминогов.

Расположение

Расположена бухта Витязь на юго-западе полуострова Гамова между мысами Шульца и Таранцева . В кутовой части бухты, мелкой, частично заросшей водорослями и морской травой, расположен сам поселок Витязь. Дно бухты здесь песчаное, глубины плавно увеличиваются к выходу из бухты и достигают максимального значения в 36 метров. По правую руку на выходе из бухты расположены три островка Таранцева. Рядом с ними находится каменный свал глубиной в 30 метров– излюбленное место дайвинга отдыхающих. Во время отлива в примерно середине бухты обнажаются камни Клыкова.

Над юго-восточной лесистой частью бухты расположена гора Туманная , отроги которой занимают большую часть территории полуострова Гамова. Гора оправдывает свое название и часто покрыта туманами, но в ясную солнечную погоду на ее вершине издалека можно увидеть яркий белый шарик локатора.

Природа

Берега бухты покрыты лесом, кустарником и травой. На открытых ветрам берегах раскинулись ясеневые и дубовые рощи, заросли морского шиповника. Удивительно прекрасен и разнообразен подводный мир бухты Витязь. Здесь обитают как субтропические, так и арктические виды морских животных и растений: актинии, морские ежи и звезды, трепанги, гребешки, асцидии, мидии, песчанки, ламинария.

Климат

Климат в Витязе умеренный муссонный. Зима здесь достаточно суровая и малоснежная, весна – прохладная и затяжная. Лето продолжительное и теплое, в июле и августе средняя температура воздуха достигает 18 °C -22 °C. Летом выпадает около 70 % годового количества осадков. С конца июня возможны выходы тайфунов, несущих обильные осадки и штормовые ветры. Осень, как правило, тёплая, сухая и солнечная. Комфортная для купания температура воды в 18-20°С устанавливается только к концу июля и держится до конца сентября- середины октября.

Достопримечательности

В Витязе организуются увлекательные и познавательные экскурсии к следующим достопримечательностям:

Дому М.И.Янковского,заложенного в 1879 году в селе Безверхово. Граф М.И. Янковский – выдающийся ученый-энтузиаст Приморья. Его дом-крепость является замечательным памятником архитектуры 19 века, сочетающим в себе функции жилого дома и оборонительного сооружения.

Артбатарее на мысе Гамова – памятнику истории советских времен. Батарея 180 мм орудий была установлена в 1935 году на главенствующих высотах мыса Гамов и являлась частью береговой охраны г. Владивостока.

Дальневосточному государственному морскому заповеднику , основанному в 1973 году в заливе Петра Великого для охраны уникальной по разнообразию прибрежной, островной и морской флоры и фауны.

• Дому В.Шевелева на западном берегу бухты Витязь. В.Шевелев- компаньон Янковского по оленеводческому хозяйству «Сосновые скалы» и сын М.Г.Шевелева- - купца, чаеторговца, владельца первого русского пароходства на Тихом океане.

Маяку Гамова , построенному в 1906 году на южной оконечности мыса Гамова с целью проводки судов в сложных местных условиях плавания.

Острову томящегося сердца – небольшому островку, расположенному в 30 метрах от западного берега бухты Теляковского. Остров знаменит своей сосновой рощицей и камнем «Томящееся сердце», издающее звуки при волнении на море.

Мысу Гамова– самой южной точке северного побережья залива Посьет. Мыс Гамова является заповедной территорией и на нем расположен знаменитый маяк Гамова и артбатарея 180 мм орудий.

• Загадочным и прекрасным бухтам Теляковского , Астафьева , Спасения , Средней , Сивучьей.

Туризм

Поселок Витязь расположен недалеко от границ Дальневосточного морского заповедника и является сегодня одним из центров отдыха на море в Приморье. В пляжный сезон здесь принимают гостей более двух десятков комфортабельных турбаз, пансионатов и баз отдыха Приморья.

Летний отдых на Витязе– это не только великолепные пляжи и теплое чистое море. Леса полуострова Гамова богаты грибами и дикоросами, а в море хорошо ловится камбала, кальмары и морские ерши.

Особо вознаградит природа Витязя любителей пешего туризма в Приморье . Леса из сосны густоцветковой, великолепные пейзажи и морские панорамы с проплывающими мимо китами и дельфинами, встречи с дикими животными– все это вам встретится во время пешеходных прогулок.
Любители купания могут выбрать для отдыха на море бухту Астафьева, известную своими пляжами из плотного белого песка.

Чуть менее популярна, но зато более живописна бухта Теляковского, в которой хорошо ловится каменный ерш, камбала и кальмар.

Видеоролик о бухте Витязь

Витязь. Базы отдыха:

  • «Любоморье», база отдыха

    База отдыха «Любоморье» расположена в Хасанском районе, в 10 минутах ходьбы от берега моря в лесном массиве, на огороженной территории с видом на бухту Витязь.

  • «Витязь Сихотэ», база отдыха

    База отдыха «Витязь Сихотэ» расположена в самом центре бухты Витязь. Расстояние от песчаного пляжа в бухте Витязь до базы отдыха «Витязь Сихотэ» - не более 50 м.

  • «Морской бриз», база отдыха

    База отдыха «Морской бриз» расположена в жемчужине Приморья – бухте Витязь.База отдыха «Морской бриз» предлагает к размещению отдыхающих двухэтажный капитальный корпус и два одноэтажных летних коттеджа.

  • «Ольховая», база отдыха

    База отдыха «Ольховая» находится в поселке Витязь Хасанского района. База отдыха «Ольховая» располагается в 10 минутах ходьбы от берега моря в лесном массиве, на огороженной территории с видом на бухту Витязь.

  • «Аврора», база отдыха

    База отдыха «Аврора» расположена, пожалуй, в самом живописном месте Приморского края – бухте Витязь. База отдыха «Аврора» располагается в 400 метрах от моря в живописной дубовой роще. Включает в себя 2 строения, столовую и большую придомовую территорию с местами для парковки ваших автомобилей.

  • «Береговая», база отдыха

    База отдыха «Береговая» располагается на самом берегу моря в живописном уголке бухты Витязь. Вокруг лес, вблизи чистый песчаный пляж и прозрачная бирюзовая вода. Приехав на базу отдыха, особенно из города, сразу чувствуется свежий морской воздух. База отдыха располагается так, что защищена от сильных ветров. В 20 минутах ходьбы находиться Дальневосточный морской заповедник.

  • «Благодать» (бухта Витязь), база отдыха

    База отдыха «Благодать» расположена на берегу бухты Витязь, на расстоянии 200 метров от моря. Бухта Витязь – очень удачно расположена географически, защищена от сильных морских волнений. В жаркие летние месяцы воды бухты прогреваются до 23С. Необычайно красивые виды, чистейшие воздух и вода делают этот район очень привлекательным для отдыха, особенно летнего

  • «Вель», база отдыха

    База отдыха «Вель» расположена в центре поселка Витязь в окружении дубовой рощи. Лазурное море, белые песчаные пляжи, чистейший морской воздух бухты Витязь привлекают сюда многих дальневосточников для проведения летнего отдыха в Приморье.

  • «Восточный Коттедж», пансионат

    Поселок Витязь, расположен вблизи границ Дальневосточного Морского заповедника и является одним из центров морского летнего отдыха в Приморском крае. Лето на Витязе - это красивые виды и купание, сбор грибов и увлекательная рыбалка в Приморском крае. Здесь ловятся камбала, морские ерши и кальмары. Желающие могут совершить морские и конные прогулки как по самому полуострову Гамова, так и по окружающим бухтам – Спасения, Теляковского, Астафьева, Сивучьей, Средней.

  • «Дельфин-Витязь», база отдыха

    Бухта Витязь – идеальное место семейного летнего отдыха в Приморье. Первозданная природа Приморского края, чистый песчано-галечный пляж, изумительные по красоте морские пейзажи, разнообразные водные развлечения и купание в ласковой морской воде – все это сопровождает комфортабельный отдых на базе отдыха «Дельфин-Витязь».

  • «Камень льва», база отдыха

    Бухта Витязь является излюбленным местом летнего отдыха в Приморье. Здесь необычайно красивая природа Приморского края, чистейший воздух, белые песчаные пляжи и ласковая морская вода.

  • «Лесная», база отдыха

    Проживание в комфортабельных номерах. База отдыха подходит для семейного отдыха и для отдыха в компании друзей. Организуются конные прогулки и морские экскурсии. Для проживания на базе отдыха предоставляются отдельно стоящие дома, которые можно арендовать как полностью, так и по номерам.

{Т157}
  • «НАЯДА-ВИТЯЗЬ», усадьба

    Усадьба «Наяда-Витязь» расположена в бухте Витязь на п-ове Гамова. Достопримечательностью полуострова Гамова является 100-летний маяк, расположенный на южной оконечности полуострова рядом с бухтой Опасной. Своим названием бухта обязана крушению научного судна- сегодня его обломки являются излюбленным местом обитания осьминогов и погружений местных дайверов.

  • «Наутилус», база отдыха

    База отдыха «Наутилус» расположена в тенистой лесной зоне, в 150 метрах от побережья бухты Витязь. На расстоянии менее километра находится знаменитая бухта Астафьева, входящая в состав Дальневосточного морского заповедника. Здесь обитают уникальные морские животные и растения, многие из которых входят в Красные книги различных рангов.

  • «Нептун», база отдыха (Витязь)

    База отдыха «Нептун» расположена на побережье бухты Витязь, палаточных лагерей нет. На базе отдыха «Нептун» найдется много интересного как для любителей экстрима, так и для людей, в понятие отдыха которых входят уединение и отрешенность.

  • «Робинзон», база отдыха

    База отдыха «Робинзон» расположена в поселке Витязь Хасанского района. Бухта Витязь является излюбленным местом летнего отдыха в Приморье. Здесь необычайно красивая природа Приморского края, чистейший воздух, белые песчаные пляжи и ласковая морская вода.

  • «Светлица», база отдыха

    База отдыха «Светлица» находится в поселке Витязь Хасанского района, в 4 часах езды от Владивостока. Семнадцать домиков турбазы расположены всего в 30 метрах от моря.

  • «Скит», база отдыха

    База отдыха «Скит» находится в самом центре поселка Витязь, в непосредственной близости от бухты Витязь и в 20 минутах ходьбы от прекрасных песчаных бухт Морского заповедника.

  • «Семейный пансионат Каракиных»

    Семейный пансионат Каракиных находится на побережье бухты Витязь. Бухта Витязь является излюбленным местом летнего отдыха в Приморье. Здесь необычайно красивая природа Приморского края, чистейший воздух, белые песчаные пляжи и ласковая морская вода.

  • «Уютный дом», коттедж

    Коттедж, представляет собой отдельно-стоящее 2-х этажное здание и располагается на отдельной обособленной территории, с просторной автостоянкой, рассчитанной на 6-8 автомобилей. Вся внутренняя отделка дома выполнена из кедра. На территории базы есть оборудованное место для пикника. Вместимость 6 - 8 человек.

  • «Анастасия» (п. Витязь), база отдыха

    База отдыха «Анастасия» расположена в природном лесном массиве на южном берегу бухты Витязь. База расположена вблизи Дальневосточного морского заповедника, маяка Гамова, острова Томящегося сердца и др. Большая, благоустроенная, огороженная глухим забором (прямо за которым находится исторический памятник - «Замок Янковского») территория. К территории базы примыкает собственный огороженный пляж и пирс.

Расположение

Просмотров 49998

Показать карту

Предложения

  • Мыс Астафьева

    Мыс Астафьева является северо-восточной оконечностью полуострова Гамова в заливе Петра Великого. Свое название получил не позднее 1873 г. по рядом расположенным островам Астафьева. Мыс представляет собой обрывистую скалу с вершиной, поросшей травой и кустарником. От мыса вглубь полуострова местность постепенно повышается.

  • Мыс Таранцева

    Таранцева, мыс, северный входной мыс в бух. Витязь, зал. Китовый, зал. Посьета, зал. Петра Великого. Назван в 1881 г. подполковником КФШ М.А. Клыковым по рядом расположенным о-вам Таранцева (по фамилии кап. КФШ П.И. Таранцева).

  • Остров томящегося сердца

    Остров Томящего сердца, безусловно, одна из красивейших природных достопримечательностей Приморья и место паломничества настоящих романтиков.

  • Дом М.И.Янковского

    Ян (Иван) Михайлович Янковский (1886-1919) в товариществе с компаньонами организовал на скалистом, поросшем лесом, полуострове Гамова оленеводческое хозяйство «Сосновые скалы». Янковский привез оленей из Сидими, а его родственник и компаньон В.М. Шевелев – из имения своего отца в Кангаузе.

  • Отдых в Приморье летом в 2016 году

    Приморье - восточный регион России, обладающий огромными рекреационными ресурсами. Уникальная природа Приморья, богатейший животный и растительный мир, исторические памятники – все это в совокупности является основой активно развивающейся индустрии туризма в Приморье.

  • Отдых на море в Приморье

    Приморье- жемчужина Дальнего Востока- манит к себе мягким климатом, незабываемыми природными ландшафтами, множеством реликтовых растений и животных, удивительно богатым подводным миром и разнообразной экскурсионной программой. Из года в год россияне и иностранные туристы выбирают летний отдых в Приморье, чтобы насладиться первозданной природой, прекрасными песчаными пляжами и теплым морем.

  • «Витязь Сихотэ», база отдыха

    База отдыха «Витязь Сихотэ» расположена в самом центре бухты Витязь. Расстояние от песчаного пляжа в бухте Витязь до базы отдыха «Витязь Сихотэ» - не более 50 м.

  • Отдых в Хасанском районе

    Хасанский район Приморья – настоящая «жемчужина» всего Дальнего Востока. Здесь долгое теплое лето, разнообразные уникальные ландшафты, большая протяженность морского побережья с множеством бухт и заливов. Все это в совокупности привлекает в Хасанский район многих любителей отдыха на море не только с Дальнего Востока, а и из других регионов России.

  • Курорты Приморского края

    Рекреационные ресурсы Приморья создаются сочетанием мягкого климата, привлекательностью горно-таежных и морских ландшафтов, наличием источников лечебных грязей и минеральных вод. Благодаря этому, большая часть дальневосточных санаториев (более 40) сосредоточена в Приморском крае. Одновременно они могут принять более 6,5 тысяч отдыхающих.

  • Мыс Гамова

    Мыс Гамова сложен твердыми вулканическими породами - гранитами, тогда как берега бухты Витязь состоят из более мягких осадочных пород - сланцев и песчаников. Высокие, каменистые северо-западный и юго-восточный берега бухты окаймлены песочно-галечными пляжами. Низкий песчаный берег вершины бухты Витязь образован перешейком, соединяющим полуостров Гамова и материк. К нему прилегает долина, где течет впадающая в бухту речка.

  • Полуостров Гамова

    Полуостров Гамова - один из удивительных уголков Приморской земли, который щедро наделен и ландшафтами необыкновенной красоты, и необычной природой. Ни одна из бухт полуострова не похожа на другую. Полуостров Гамова расположен на юге Приморья. Поселок Витязь, единственный на полуострове, известен как отличное место отдыха, рыбалки и дайвинга.

  • Бухта Витязь

    Бухта Витязь– несомненная жемчужина всего Дальнего Востока. Она обладает настолько выраженной собственной атмосферой, что выделяет ее среди прочих, также уникальных, мест морского отдыха в Приморье.

Фотографии