Отдых на озере Ханка

Ханкайский район

Озеро Ханка - самое большое озеро Приморского края, характерно удивительно богатой флорой и фауной. Озеро Ханка - настоящий рай для ценителей природы и любителей активного отдыха.

Расположение

Озеро Ханка - самое большое озеро Приморского края, расположенное в центре Приханкайской низменности на территории России и КНР. Более широкая северная часть озера принадлежит Китаю. Площадь озера непостоянна и зависит от климатических условий: максимальная 5010 км², минимальная 3940 км².
Озеро имеет длину 90 км, ширину до 67 км. В озеро впадает более 20 небольших рек, а вытекает только одна – река Сунгач, впадающая в реку Уссури. Озеро относительно мелководно, глубины в нем не превышают 6,5 метра, средняя глубина 4,5 метра. Вода в озере постоянно мутная, причиной этого являются сильные ветра, которые перемешивают воду озера. В озере наблюдается постоянное изменение уровня воды, периодичность явления 26 лет; при этом уровень воды изменяется примерно на 2 метра.

Климат

Озеро Ханка находится в зоне муссонного климата. Здесь наблюдаются большие суточные и сезонные колебания температур. Зима малоснежная, сухая и прохладная весна, теплое и дождливое лето. Осадки выпадают неравномерно в течение года, общая их сумма составляет 500-650 мм. Самым холодным месяцем года является январь (-20° С), а самым теплым – июль (+20° С). Среднегодовая температура воздуха составляет 2° С. Количество безморозных дней – 211÷217 дней, вегетационный период – 168÷ 192 дня. Преобладают южные и юго-западные ветра. Первые заморозки наблюдаются 2÷12 октября, последние – до 20 мая. Устойчивый снежный покров формируется к концу ноября, а его разрушение –12 ÷27 марта. Также ближе к концу ноября озеро Ханка покрывается льдом.

Природа

На Приханкайской низменности распространена луговая, болотная и лесная растительность, главными из которых являются луга и травяные болота. Побережье озера Ханка покрыто зарослями тростников, осок, разнотравными лугами с чередующимися группами деревьев и кустарников. Местами встречаются леса, носящие фрагментарный характер. В верховьях реки Сунгача на одиночных возвышенностях встречаются участки редкостойного дубняка и вторичного ильмово-ясеневого леса. Восточное побережье озера Ханка покрыто узкими гривами, покрытыми широколиственными зарослями. На западном берегу озера на крутых прибрежных валах встречаются группы редкостойного дубняка с луговым разнотравьем. Лишь на южном побережье озера, на полуострове Лузанова сопка, имеется единственный участок настоящего леса.

Прибрежная флора озера насчитывает 620 видов сосудистых растений, из которых: 33 вида относятся к древесным породам, 47–к кустарникам, 4 – к древесным лианам, 4 –к полукустарникам, 617– к травянистым растениям.

В Приханкайской низменности постоянно обитает 29 видов животных; 5 видов относятся к периодически заходящим; 9-10 видов- к сезонно мигрирующим. Из хищников здесь обычны колонок, лисица и енотовидная собака; из грызунов- ондатра, дальневосточная и красно-серая полевки, полевая мышь, бурундук, даурский хомячок, мышь-малютка, серая крыса, домовая мышь, азиатская лесная мышь.
Высокотравные луга являются хорошим местом обитания косули.

Озеро Ханка- настоящий рай для водных и околоводных птиц. Всего здесь зарегистрировано 336 видов птиц, из которых: 140 видов относятся к достоверно гнездящимся; 76 видов- встречающимся в зимний период; остальные- встречающимся в период сезонных миграций.
В заповеднике зарегистрировано 6 видов амфибий и 7 видов рептилий, главная из которых – «краснокнижная» дальневосточная черепаха.

В бассейне озера Ханка обитает 75 видов рыб, из которых более 20 видов относятся к промысловым: сазан, верхогляд, амурский сом, щука, толстолобик, белый амур, змееголов, карась, монгольский краснопер.

Достопримечательности

Благодаря географическому положению и богатству природы, в 1990 году на берегах озера был создан Ханкайский заповедник, играющий сегодня огромную роль в сохранении многих видов водных и околоводных птиц и животных.

Туризм

Озеро Ханка является излюбленным местом отдыха для настоящих ценителей природы и рыбалки. Богатое и разнообразное «рыбное сообщество» озера способно порадовать самого привередливого любителя удочки и спиннинга. Никого не оставят равнодушным незабываемые закаты и рассветы на озере, настоящая рыбацкая уха, величественная панорама озера, открывающаяся с обрывов береговой линии.

Несмотря на постоянно мутную воду в озере, оно привлекает к себе и любителей пляжного отдыха. Во-многом, это связано с наличием песчаных пляжей и сухой и теплой погодой уже в самом начале лета, когда на большей части Приморья еще идут дожди и стоят туманы.

Базы отдыха, расположенные на берегах озера, предлагают туристам комфортабельные домики, прокат спортивного и рыболовного снаряжения и весь арсенал водных развлечений: горки, катамараны, бананы и т.д. Ветра, постоянно дующие над озером, создают прекрасные условия для занятия виндсерфингом.
Для особенно активных туристов организуются пешие походы по ближайшим окрестностям, пещерам и катание на лошадях.

Базы отдыха озера Ханка

  • «Ба Гуа», центр отдыха (база отдыха)

    Центр отдыха «Ба Гуа» расположен на озере Ханка, рядом с селом Камень-Рыболов. Центр отдыха «Ба Гуа» – идеальное место для индивидуального и корпоративного отдыха в Приморье.

  • «Старт», детский оздоровительный лагерь

    ДЗОЛ "Старт". На территории имеется горячий душ, работает медпункт. Проживание в деревянных корпусах, комнаты по 4 чел. Насыщенная программа культурных, спортивных, развлекательных мероприятий.

  • «Ханка», база отдыха

    База отдыха «Ханка» расположена в месте, где присутствует собственный сухой теплый микроклимат, позволяющий принимать отдыхающих уже в начале лета, когда на морском побережье Приморья еще властвуют туманы и дожди. На базе отдыха «Ханка» отличный песчаный пляж, теплая вода — великолепное место для летнего отдыха в Приморье для людей всех возрастов!

  • «Навигатор», база отдыха

    База отдыха «Навигатор» расположена в окружении лесистых сопок на берегу озера Ханка, в двух километрах от села Камень-Рыболов. Территория базы отдыха занимает площадь 2 га и примыкает к прекрасному песчаному пляжу.

  • «Олимп», база отдыха

    База отдыха «Олимп» расположена в райцентре Камень-Рыболов, рядом с побережьем озера Ханка. Жилые корпуса базы отдыха находятся в живописном месте и предназначены для семейного и корпоративного отдыха.

  • «Вера», база отдыха

    База отдыха «Вера» находится на самом берегу озера Ханка в окружении лесистых сопок. Прекрасная природа, чистый ханкайский воздух, тишина, комфортное размещение − все на базе отдыха «Вера» располагает к семейному отдыху с детьми.

  • «Пионер», база отдыха

    База отдыха «Пионер» расположена в селе Астраханка, рядом с живописным побережьем озера Ханка. К размещению отдыхающих предлагаются 16 деревянных летних домиков различной вместимости. Допускается проживание домашних животных.

  • Домики-шале на озере Ханка

    Домики-шале расположены в селе Троицкое, рядом с живописным побережьем озера Ханка. Отличный песчаный пляж и хорошо прогретая вода в озере способны удовлетворить требования отдыхающих всех возрастов. К размещению отдыхающих предлагаются домики-шале (12 кв. м) с двумя кроватями, холодильником (и без), а также двухместные палатки с постельными принадлежностями и бельем.

Расположение

Просмотров 39038

Предложения

  • Курорты Приморского края

    Рекреационные ресурсы Приморья создаются сочетанием мягкого климата, привлекательностью горно-таежных и морских ландшафтов, наличием источников лечебных грязей и минеральных вод. Благодаря этому, большая часть дальневосточных санаториев (более 40) сосредоточена в Приморском крае. Одновременно они могут принять более 6,5 тысяч отдыхающих.

  • Река Илистая (Лефу)

    Река Илистая (старое название Лефу) берёт начало на склонах гор Пржевальского (это южная часть Сихотэ-Алиня), течёт на север и, разделившись на два рукава, впадает в южную часть озера Ханка. Длина реки - 220 км, площадь бассейна - 5 470 км².

  • Озеро Ханка

    Озеро Ханка - самое большое озеро Приморского края, расположенное в центре Приханкайской низменности на территории России и КНР. Северная часть острова, более широкая, принадлежит Китаю. Площадь озера непостоянна и зависит от климатических условий: максимальная достигает 5010 км², минимальная - 3940 км².

  • Древняя область Шуйбень

    Город Уссурийск расположен в континентальной зоне Южного Приморья в районе слияния рек Комаровка, Раковка, Славянка недалеко от их впадения в р. Раздольная. Такое удобное место для поселения с глубокой древности привлекло внимание людей - начиная с древнего каменного века (палеолита) и до времени существования второго государства на Дальнем Востоке России - Дун Чжень (Восточная Чжень). Благодаря хорошо развитым притокам с просторными долинами и наносными глубоко гумусированными почвами на лессовых отложениях, эти земли являются наиболее удобными для древнего земледелия и животноводства. Значительная часть территории района вплотную примыкает к Ханкайской природно-климатической зоне - лесостепи и степи со слабохолмистым рельефом - наиболее удобными местами для охоты и животноводства.

  • Ханкайский государственный природный заповедник

    Ханкайский заповедник - самый молодой в Приморском крае, создан в 1990 году. Это настоящий рай для водных и околоводных птиц. Заповедник играет неоценимую роль в их гнездовании и сезонной миграции. В Приханкайской низменности постоянно обитает 29 видов животных; 5 видов относятся к периодически заходящим; 9-10 видов - к сезонно мигрирующим. Встречаются хищники, грызуны, копытные. В северной части заповедника постоянно встречается волк. Здесь же проходят пути переходов бурого и гималайского медведей.

Фотографии