Отдых на острове Петрова

Лазовский район

Расположение

Остров Петрова –остров на севере Японского моря у побережья Приморского края. Остров Петрова невелик– длиной всего в 1 км и площадью около 40 га. Западный берег острова, обращенный к материку, относительно пологий; восточный же – сложен из неприступных высоких скал, на которых гнездятся бакланы. Здесь отдельно выделяются две скалы- Дед и Баба, названные так из-за своих очертаний.

С 1935 года остров Петрова является частью Лазовского заповедника. От острова Петрова до Хабаровска – 812 км (по трассе М60), до Владивостока – 260 км (по трассе А188) и 160 км (по морю).

Природа

Остров Петрова, по своей сути, является одним большим естественным ботаническим садом, в котором произрастают около 300 видов растений. Среди них ценные лекарственные растения: женьшень, лимонник, элеутерококк, аралия. Особо следует отметить знаменитую тисовую рощу, высаженную морскими разбойниками – иолу. Помимо тиса, на острове произрастают кедры, ели, можжевельники, лианы, грабы, липы и эндемики региона: корейская сосна, дикий виноград, орхидеи.

Животный мир острова представлен, в основном, птицами и насекомыми. На южной стороне острова располагаются шумные колонии белопоясных стрижей, уссурийских бакланов, чаек. Встречается белохвостый орлан. Из млекопитающих на острове обитают белки и мелкие грызуны, временно заплывают на остров пятнистые олени и медведи. На прибрежных камнях греются тюлени, в октябре в водах острова останавливаются мигрирующие с севера киты. Подводный мир острова заполнен морскими ежами, моллюсками, рыбами, осьминогами, звездами, кораллами.

Климат

Климат на острове умеренный муссонный. Благодаря влиянию Приморского течения зима на острове теплее, чем в материковой части края, а лето прохладнее. Наиболее тёплые месяцы года — июль, август и сентябрь. Для летнего периода характерно преобладание облачной и пасмурной погоды, а в зимнее время преобладают ясные дни. Весна продолжительная и прохладная. Осень, как правило, наступает несколько медленнее, чем в материковых районах края.

Достопримечательности

  • тисовая роща, высаженная морскими разбойниками (иолу) еще 1200 лет тому назад и служившая им местом культа. Тис- реликтовое дерево, занесенное в Красную Книгу России.
  • бухта Петрова или бухта «Поющего песка». Свое название бухта получила за уникальное свойство песка издавать особые «поющие» звуки при хождении по нему.
  • археологические памятники – свидетельства быта илоу. Это остатки крепостного вала, каменных печей и развалины литейной мастерской.

Также в 30 км от острова расположены изумительные по красоте Еломовские водопады, самый большой из которых – Звезда Приморья имеет в высоту 27 метров.

Туризм

В летнее время на острове Петрова разбиваются палаточные кемпинги. К услугам отдыхающих предлагаются водные развлечения, увлекательные морские и конные прогулки.

Остров Петрова относится к заповедной зоне и для сохранения его уникальной флоры и фауны разрешено присутствие на нем не более 1000 человек в год.

Видеоролик об острове Петрова

Базы отдыха близ острова Петрова

  • «Оленевод», база отдыха

    База отдыха «Оленевод» расположена на побережье бухты Соколовская в 10 км от п. Преображение , в экологически чистом районе, вдоль границы Лазовского заповедника. Рядом с базой отдыха "Оленевод" находится остров Петрова.

  • «Орлан», база отдыха

    База отдыха «Орлан» находится в 10 км от пос. Преображение, Лазовского района, на берегу бухты Орлан, недалеко от известного острова Петрова, в поселке Преображение. База отдыха "Орлан" - уголок дикой природы.

  • «Экоцентр Глазковка», база отдыха

    База отдыха «Экоцентр Глазовка» ориентирована на настоящих любителей экотуризма. Находясь на базе, можно совершать прогулки на водопады, к побережью, с многочисленными песчаными бухтами и обрывистыми скалами, к Лазовскому заповеднику.

  • «Водопад», зона отдыха

    Зона отдыха «Водопад» расположена рядом с с.Валентин Лазовского района. В конце бухты имеется небольшой водопад, а недалеко от пляжа находится остров с лежбищем нерп. Рядом находится Лазовский заповедник с неповторимой дикой природой Приморского края, множеством грибов и дикоросов.

  • Палаточный кемпинг на острове Петрова

    Предлагаем экономичный и увлекательный семейный отдых на морском побережье заповедной бухты Петрова – «Бухты поющего песка». Здесь белый «поющий» песок и исключительно чистое море с прозрачностью воды до 30 метров. Бухта находится под охраной Лазовского заповедника и исключает нахождение посторонних лиц.

Расположение

Просмотров 49502

Показать карту

Предложения

  • Беневские (Еломовские) водопады

    К северу от старинного села Беневское Лазовского района Приморья в реку Киевка впадает правый приток – ключ Еломовский. Это небольшая горная речка длиной всего 15 км, но она знаменита тем, что на ней расположен целый каскад водопадов, которые известны как «Беневские» или «Еломовские». Беневские водопады начинаются у подножья горы Лысой (Лазовский район).

  • Лазовский заповедник

    Лазовский государственный природный заповедник был создан с целью сохранения и изучения природных комплексов хвойно-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, а также обитающих здесь редких и ценных животных, прежде всего горала и пятнистого оленя.

Фотографии