Отдых на острове Попова

  • Партнер

Владивосток

Расположение

Остров Попова — остров в заливе Петра Великого Японского моря. Площадь острова 12,4 кв.км. Для острова характерен мелкогорный рельеф, максимальная высота -158 м над уровнем моря. На побережье песчаные и галечные пляжи чередуются со скалистыми обрывами. Остров Попова находится на расстоянии 0,5 км от острова Русский и отделен от него проливом Старка.

Остров Попова административно относится к Владивостоку и отстоит от его центра на расстоянии 20 км к югу. Связь между Владивостоком и островом осуществляется через круглогодичную паромную переправу и пассажирский теплоход.

Природа

Уникальная природа острова Попова отмечена тем, что большая его часть относилась ранее к территории Дальневосточного морского заповедника. Это позволило сохранить здесь уникальные, реликтовые леса. Здесь произрастают: приморский бархат, абрикос, вишня, груша, диморфант, элеутерококк, аралия, лимонник, орхидеи, актинидии, лилии. На острове в обилии встречаются и грибы.

Необычайно богат подводный мир острова. Прибрежная зона облюбована колониями мидий, устриц, песчанок, гребешка, морских звезд, осьминогов. Здесь также обитают трепанги, крабы, морские ежи и другие – всего около 2 тыс. видов. Рыбы представлены 278 видами, среди которых многие ценные промысловые породы. Млекопитающие острова и прибрежных вод представлены тюленями, дельфинами и китами.

Климат

Климат на острове Попова муссонный. Зима на острове сухая и холодная; весна продолжительная, прохладная, с частыми перепадами температуры. Лето влажное и теплое, с большим количеством осадков. Самым теплым месяцем является август, когда средняя температура воздуха достигает +20,5 °C, а вода прогревается до 20- 22°C.

Достопримечательности

  • музей природы Дальневосточного морского заповедника, в котором представлена экспозиция «Природа моря и ее охрана».
  • Ботанический сад на острове Ликандера, в котором собраны редкие растения островов залива Петра Великого.
  • Морская экспериментальная станция ДО РАН, расположенная в бухте Алексеева.

Туризм

Остров Попова, также как и остров Русский, является излюбленным местом отдыха на море. На острове имеется несколько баз отдыха и туристических баз, в разгар пляжного сезона на побережье разбиваются палаточные городки. Наиболее приспособлены для пляжного отдыха пролив Старка, бухты Алексеева и Пограничная.

К услугам отдыхающих предлагаются всевозможные водные аттракционы, организован прокат спортивного снаряжения, яхт и катеров. Помимо пляжного отдыха, здесь можно заняться морской рыбалкой, ночной ловлей кальмара, совершить путешествие на катере к близлежащим островам. Особой популярностью в водах острова пользуется дайвинг.

Самым лучшим временем для отдыха на море считается период с июля по конец сентября, когда морская вода прогревается до комфортных 22-24 градусов.

Видеоролики об острове Попова


Музей природы на острове Попова
Отплытие от Владивостока на пароме

Базы отдыха острова Попова:


Расположение

Просмотров 38734

Показать карту

Предложения

  • Остров Наумова

    Остров Наумова — остров в заливе Петра Великого, расположенный на расстоянии в 1.1 км к юго-востоку от острова Попова и в 22 км к юго-западу от Владивостока. Остров впервые описан в 1886 году капитаном А.С. Стениным и назван в честь главного командира портов Восточного океана капитана I ранга Н.А. Наумова.

  • Отдых на море в Приморье

    Приморье- жемчужина Дальнего Востока- манит к себе мягким климатом, незабываемыми природными ландшафтами, множеством реликтовых растений и животных, удивительно богатым подводным миром и разнообразной экскурсионной программой. Из года в год россияне и иностранные туристы выбирают летний отдых в Приморье, чтобы насладиться первозданной природой, прекрасными песчаными пляжами и теплым морем.

  • Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН

    Дальневосточный морской биосферный заповедник расположен в западной части Японского моря. Он занимает около 10% площади залива Петра Великого – самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России. В состав заповедника входит 11 островов, суммарная площадь которых составляет 1100 га. Основан 24 марта 1978 г. с целью сохранения природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого и, прежде всего, генофонда морских организмов.

  • Бухта Алексеева

    Бухта Алексеева находится в северо-западной части острова и является Базой океанологических исследований Института океанологии ДВО Российской академии наук, что исключает наличие палаточных городков и большого числа туристов.

  • Залив Петра Великого

    Залив Петра Великого - самый обширный и живописный залив Японского моря. Его изрезанные многочисленными бухтами берега тянутся от мыса Поворотный – на востоке, до устья реки Туманной – на западе. В этом месте его ширина достигает 200 км, а общая протяженность береговой линии (включая острова), составляет около 1700 км. Площадь залива - 55 600 км2. В пределах залива имеется множество живописных островов и кекуров. В зимнее время значительная часть залива покрывается льдом.

Фотографии