Остров Папенберга (Змеиный)

Владивосток, остров Русский

Расположение

Расстояние по воде, км: 25

География


Остров Папенберга - один из самых уникальных островов Приморья. Его можно назвать чудом природы, он очень похож на «рыбу Кит». Крошечный островок Папенберга находится в бухте Новик, во «внутреннем море» остров Русский, в окружении удивительной природы острова. Со стороны он действительно очень похож на кита, неспешно плывущего в водах Тихого океана. Островок довольно трудно разглядеть на картах или снимках из космоса, однако его видят все прибывающие на остров Русский. Еще его часто называют «Змеиный остров».
Остров Папенберга расположен в заливе Петра Великого, в бухте Новик, на входе в бухту Труда. Берега островка скалистые и обрывистые, на юго-восточном берегу имеется небольшая коса из галечника. Территория острова: длина около 90 метров, ширина — 60 метров.

История


Слово «Папенберг» переводится с голландского, как «Папская гора» - этим именем голландцы именовали остров Така-Бока-Сима в заливе Нагасаки. Название это связано с событиями периода борьбы с христианством, когда у побережья острова японцы сбросили в море группу католических миссионеров, а сними и около 4000 аборигенов, последователей христианской религии.
Русские моряки из-за поразительного сходства островов назвали этим именем островок в бухте Новик. Вот что пишет об острове наш знаменитый соотечественник Крузенштерн: «Папенберг, небольшой остров, имеющий полмили в окружности, высочайший из всех находящихся островов залива и отличающийся тем, что со всех сторон от подошвы до вершины насажден рядами деревьев. Обиходные названия: «Змеиный», «Островок на двоих».

Природа


Остров Папенберга покрыт сравнительно густым лесом, состоящим из дуба и липы; встречается на островке и берёза. На вершине островка находится триангуляционный знак. Весной весь остров покрывает цветущий багульник, цветущий островок очень украшает акваторию и притягивает к себе отдыхающих. Его не зря называют «Островок на двоих» - здесь хорошо провести время с семьей или вообще вдвоем. Расположение острова сопутствует этому.

Отдых


Остров Папенберга необитаем.
Летом посещается туристами, зимой – рыбаками: бухта Новик зимой замерзает и добраться до острова можно пешком или на автомобиле).
Прямо напротив островка, с северной стороны бухты Новик, расположен пляж. Бухта новик в этом месте не очень глубокая.
Купание, прогулки по побережью, наблюдений, фотосъемка.

Расположение

Просмотров 3888

Фотографии