Пещера Спящая красавица

Шкотовский район

Пещера "Спящая красавица" расположена В Шкотовском районе Приморского края. Карстовая пещера находится в долине реки Артемовки, в ее верхнем течении. Здесь на территории Уссурийского государственного заповедника находится гора Змеиная, это древний карствый риф позднепермского периода.

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 75

Природа


В нижней части склона горы Змеиной располагаются пещеры "Спящая Красавица" и Колонок. Пещера "Спящая Красавица" впервые упоминается в статье В.Сахно, Л.Бардукова. В 1959 году пещера описана С.Н.Анищиком, он дал ей имя "Пещера Махилиса", по названию живущих в ней насекомых. В мае 1965 года пещеру обследовали Е.Г.Лешок и В.И.Шабунин, именно они обнаружили в ней скульптурные изображения и переименовали пещеру в "Спящая Красавица".

Пещера представляет собой широкую, до 5 метров, галерею, высота которой достигает 5,5 метров. Галерея имеет 2 ответвления и заканчивается узким лазом шириной 0,6 метра, который приводит в маленький зал, где на стене и находится изображение “Спящей Красавицы”. Общая длина пещеры 37 метров. Изображения вырезаны на натеках на стене, такие натеки носят название "известкового теста".

Самые интересные из изображений, обнаруженные в пещере, это “Спящая Красавица”, “Воин”, и “Демон”. Кроме этих есть еще несколько изображений, сделанных, как предполагают геологи, уже после 1965 года.

Пещера "Спящая Красавица" была очень популярна среди туристов, но после строительства Артемовского водохранилища в 80-х года ХХ века, она оказалась в охранной зоне водоема, и в настоящее время доступ к ней закрыт.

Расположение

Просмотров 7032