Пещеры Шкотовского района

Шкотовский район

В Шкотовском районе большинство пещер расположены в долине реки Артемовки. В верхнем течении реки на территории Уссурийского государственного заповедника находится древний карстовый риф, который известен как гора Змеиная.

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 82

Природа


На склонах горы Змеиной располагаются пещеры Спящая Красавица и Колонок. Пещера Спящая Красавица впервые упоминается в статье В.Сахно, Л.Бардукова. В 1959 году пещера описана С.Н.Анищиком, он дал ей имя «Пещера Махилиса», по названию живущих в ней насекомых. В мае 1965 года пещеру обследовали Е.Г.Лешок и В.И.Шабунин, именно они обнаружили в ней скульптурные изображения и переименовали пещеру в «Спящая Красавица».

Пещера представляет собой широкую, до 5 метров, галерею, высота которой достигает 5.5 метров. Галерея имеет 2 ответвления и заканчивается узким лазом шириной 0.6 метра, который приводит в маленький зал, где на стене и находится изображение «спящей красавицы». Общая длина пещеры 37 метров. Изображения вырезаны на натеках на стене, такие натеки носят название «известкового теста». Самые интересные из изображений, обнаруженные в пещере, это «Спящая Красавица», «Воин» и «Демон». Кроме этих есть еще несколько изображений, сделанных, как предполагают геологи, уже после 1965 года.

Пещера Спящая Красавица была очень популярна среди туристов, но после строительства Артемовского водохранилища в 80-х года ХХ века, она оказалась в охранной зоне водоема, и в настоящее время доступ к ней закрыт.

Пещера Колонок открыта в 1965 году Е.Г.Лешком. Пещера имеет 2 рядом расположенных входа и представляет собой узкий извилистый ход, который приводит в тупик и заканчивается непроходимым лазом. Длина полости пещеры 29.5 метров. В пещере много сталактитов, кораллитов, на стенах известковое тесто. В пещерах Спящая Красавица и Колонок обнаружены представителя троглобионтной фауны.

Рядом с пещерой Колонок пещера-колодец Первомайская, которую обнаружил Е.Г.Лешок в 1965 году, но впервые была она пройдена только 1968 году Ю.И.Берсеневым, который и составил ее план. Пещера представляет собой вертикальную трещину, перекрытую глыбами камня, которые образуют круто уходящий вниз пол верхнего яруса. Общая глубина полости пещеры 17.5 метров. В нижней части пещеры много натечных образований.

Недалеко от пещеры Спящая Красавица находится древняя полость, туннель Гигант. Полость имеет 2 наклонных под углом 60-70 градусов параллельных колодца, диаметром до 3 метров и заканчивается горизонтальным лазом, который выходит на поверхность. В месте соединения колодцев свод пещеры обрушен. С юга туннель ограничен карстовым останцем высотой 22 метра; часть останца примыкает к скале, образуя с ней арку, высота которой около 20 метров.

В основании горы Змеиной находится вход в пещеру Нижнюю, горизонтальную разветвляющуюся галерею длиной около 60 метров. Пещера сырая, зимой у входы в пещеру образуются многочисленные ледяные сталагмиты и кристаллы.


В окрестностях с. Многоудобное расположены пещеры Серебряная и Дракон. В пещерах проводились раскопки под руководством Е.Г.Лешка, были найдены многочисленные артефакты, останки животных, обломки древесного угля и каменные орудия.

На горе Жадова расположено несколько небольших пещер, исследования которых вел В.И.Шабунин в 1966 году. Самой большой из них является пещера Раздумий, богатая натечными образованиями.

Расположение

Просмотров 6690

Показать карту