Полуостров Де-Фриза

Надеждинский район, пос.Де-Фриз

Де-Фриз — полуостров в северной части Амурского залива. Омывается водами Амурского (с запада) и Углового (с востока) заливов. Назван в честь Джеймса Корнелиуса Де-Фриза, уроженца Англии, освоившего здешние земли.

В настоящее время на полуострове Де-Фриза завершены ведшиеся ускоренными темпами работы по строительству низководной эстакады через Амурский залив, которая станла частью автомагистрали «пос. Новый — Де-Фриз — Седанка — о. Русский». Строительство эстакады было приурочено к Саммиту АТЭС-2012.

Очень интересна история семьи Де-Фриз, неразрывно связанная с историей самого полуострова. В 1865 году Де-Фриз прибыл во Владивосток с целью наладить собственный бизнес. На полуострове Де-Фриз организовал прибыльное хозяйство, а торговая лавка Де-Фриза находилась во Владивостоке на месте нынешнего ГУМа на улице Светланской.

Но легенды полуострова Де-Фриз больше связаны не с самим предпринимателем, а с фигурой его старшей дочери, чье имя, к сожалению, не сохранилось в памяти. По одной из версий дочь Де-Фриза пылко влюбилась в простого рыбака-браконьера. Чтобы воспрепятствовать неравному браку, Де-Фриз отправил его в рекруты, что подразумевало в то время 25 лет военной службы. Не выдержав разлуки, девушка бросилась с обрыва в море и утонула.

По другой, значительно менее романтичной версии, дочь Де-Фриза умерла от укуса энцефалитного клеща. И наконец, по третьей версии она утонула во время шторма вместе с другими пассажирами, направлявшимися морем во Владивосток – тогда это был единственный возможный путь из полуострова в город. Может быть, именно поэтому один из мысов полуострова носит название мыса Утонувших.

Мы не знаем, какая версия является правильной, зато доподлинно известно, что Де-Фриз безутешно горевал из-за смерти дочери. Он похоронил дочь на кургане на берегу залива вместе с большей частью своих драгоценностей. После этого Де-Фриз, поспешно распродав свое имущество, уехал в Америку. Курган с могилой сохранился и до настоящего времени. К нему ведет сосновая «аллея любви», высаженная Де-Фризом.

После отъезда Де-Фриза на полуострове существовало несколько отдельных хозяйств, главным из которых являлось, знаменитое на весь Дальний Восток, имение Новогеоргиевское. Принадлежало оно ученому-агроному Гольденштедту Карлу Георгиевичу.

В советские времена на полуострове была учебная ферма и питомник крупного рогатого скота Дальневосточного университета. Позднее на их базе был создан совхоз №1 Морфлота, а затем уже на базе этого совхоза был образован совхоз"Надеждинский". В эти же времена на Де-Фриза полуострове действовал знаменитый пионерский лагерь Космос.

На Де-Фриза полуострове также находится могила легендарного российского военного лётчика Павла Митта.

Расположение

Просмотров 15633

Показать карту

Предложения

  • Амурский залив

    Первыми из европейцев открыли и исследовали Амурский залив англичане и дали ему название «Гверин»– по фамилии своего адмирала. Летопись же русского мореплавания в дальневосточных водах и нанесение на карту русских названий географических объектов начинается со второй половины 19 века. В июле 1858 года русский пароходный корвет «Америка», выполняя приказ Путятина, впервые вошел и исследовал воды Амурского залива.