Посьетский грот

Хасанский район

Археологический памятник 5 тыс. до н.э. - 16 века н.э. Расположен на обрывистом юго-западном берегу мыса Тироль в бухте Экспедиция. Грот эрозийного происхождения, образовался не ранее 7 тыс. лет назад, длина его 12 м, ширина от 6 до 8 м, потолок куполообразный высотой 4,5 м. Отверстие воронкообразное, овальной формы, выходом ориентированно на юг.
Археологический памятник в П.Г. был обнаружен в 1926 г. сотрудником ТИНРО А.И. Разиным. С 1988 г. исследуется Ю.Г.Никитиным. П.Г. представляет собой многослойный памятник, расположенный в двух уровнях - в самом П.Г. и на пространстве перед входом. Культурный слой разбивается на 28 слоев и прослоек - горизонтов обитания, относящихся к различным археологическим культурам. Общая глубина культурного слоя в приустьевой части грота доходит до 3 м, перед гротом достигает 4.8 м.

Наиболее ранний слой относится к эпохе финального неолита и образовался приблизительно 5 тысяч лет назад, когда в гроте была сезонная стоянка древних рыболовов.

Следующий по времени культурный слой относится к раннему железному веку и представлен несколькими горизонтами янковской археологической культуры. В нижних горизонтах янковского слоя обнаружены остатки сезонной стоянки древних рыболовов и приморских собирателей, в том числе небольшие, но многочисленные сезонные раковинные кучи. В самом позднем горизонте янковского слоя обнаружены4 погребения. Раскопаны только два, оба мужских. Погребенные лежали на спине, у каждого в ногах стояли по два горшка, закрытых створками раковин гребешка, на груди лежали каменные бусы и по одному шлифованному топору.

Следующий слой представлен артефактами мохэского времени (4 - 7 вв. н.э.). В основном это многочисленные фрагменты лепных сосудов, костей рыб и животных. К этому же периоду относятся остатки каменного сооружения перед входом в Посьетский грот, все пространство вокруг которого было завалено фрагментами лепной керамики.
Последующая эпоха (8 - 10 вв. н.э.) представлена несколькими горизонтами бохайского времени. Большая часть артефактов этого периода имеет ярко выраженный религиозный характер: небольшие чаши из костей человеческого черепа, ожерелья из костей животных, серебряная пластина с изображением буддийских символов. С этими же комплексами, вероятно, связаны находки в приустьевой части грота двух круглых ям, обложенных по кругу камнями. Ямы, глубина которых не превышала 0.5 м, были заполнены золой, остатками костей животных, рыб, раковин и фрагментами керамики. В этих же ямах были обнаружены человеческие кости с явными следами ударов на поверхности, в том числе несколько фрагментов разрубленных челюстей, черепов, берцовых костей. Человеческие кости принадлежали молодым мужчинам в возрасте до 30 лет. Сейчас можно только предполагать, что мы обнаружили - остатки вторичных погребений или археологические свидетельства какого-то неизвестного религиозного обряда с человеческими жертвоприношениями.

Есть факты, свидетельствующие как в пользу первого, так и второго предположения. В пользу последнего может говорить и несомненная связь ритуального комплекса в гроте с расположенным недалеко Краскинским городищем. В этом случае грот мог служить местом отправления обрядов людьми, отправляющимися в далекое плавание или возвращающимися из него.

Чжурчженьская эпоха (11 - 13 вв. н.э.) в гроте представлена остатками небольшого жилища с прямым трехканальным "каном", насыщенного археологическим материалом с ярко выраженными бохайскими, чжурчженьскими и корескими элементами. Среди наиболее интересных находок можно отметить остатки довольно толстой циновки из морской травы, остатки берестяного сосуда с орнаментом, а также бронзовые, железные, керамические и фарфоровые изделия.

Постчжурчжэньское время представлено несколькими горизонтами обитания со следами многочисленных сезонных стоянок охотников и рыболовов, последняя из которых, судя по археологическому материалу, датируется не ранее 16 в. н.э.
Уникальные условия консервации культурных остатков в гроте способствуют сохранению многочисленных органических остатков жизнедеятельности древних людей, обитавших в гроте во все эпохи. Интенсивные методы исследования грота (в том числе флотация и перманентная промывка культурного слоя) позволили получить на небольшой площади уникальную сбалансированную коллекцию экофактов, насчитывающую десятки тысяч единиц. Изучение этой коллекции позволит выявить изменения в системе жизнеобеспечения обитателей грота в различные культурно-исторические эпохи на протяжении шести с лишним тысячи лет.
Природа

Бухта Экспедиции расположена к северо-западу от косы Назимова. Южным входным мысом бухты является мыс Назимова, а северным - мыс Шелеха, представляющий собой южную оконечность полуострова Новгородский. Берега бухты, в основном низкие, покрыты травой и кустарником и прорезаны небольшими реками. Бухта Экспедиции мелководна и загромождена банками. Сравнительно приглуба ее юго-восточная часть, но и здесь среди глубин 6-10 м лежат банки с глубинами от 0,6 до 6,8 м. Грунт в бухте ил и песок, а на банках камень, покрытый тонким слоем ила. Ледовый режим. В середине ноября в бухте Экспедиции появляется первый лед, а в конце декабря она покрывается неподвижным льдом. Очищается бухта ото льда в начале второй декады

Просмотров 5811

Фотографии

Последние просмотренные

  • «Анна», база отдыха

    База отдыха «Анна» расположена на окраине поселка Анна в окружении нескольких каменистых и песчаных бухт. По уровню благоустроенности и комфортабельности база отдыха «Анна» является одной из лучших на морском побережье Приморья.

  • «Елена» (с. Андреевка), база отдыха

    База отдыха «Елена» расположена на берегу живописной бухты Троица, в непосредственной близости от жемчужин Приморского края: Дальневосточного Морского заповедника, заповедника «Кедровая падь», заказника «Барсовый» и природного парка по охране водоплавающих птиц. Здесь около 20 памятников природы Приморьях, которые обязательно необходимо увидеть своими глазами. Интересны и познавательны экскурсии в бухту Витязь, гамовский маяк и к другим местным достопримечательностям.

  • «Садко», база отдыха

    База отдыха "Садко" расположена на побережье бухты Троицы - экологически чистом районе, с прекрасными песчаными пляжами и особым микроклиматом. «Садко» располагает всеми возможностями для комфортного пляжного отдыха в Приморье.

  • «Круиз», база отдыха

    Частная база отдыха "Круиз" расположена в пос.Андреевка, в 2-х минутах ходьбы от благоустроенного морского пляжа. Теплые воды, мягкий климат побережья, великолепная природа Приморского края традиционно привлекают сюда множество туристов со всей России. Это отличное место отдыха для любителей активного отдыха в Приморье и морской рыбалки в Приморье. Обрывистые береговые скалы с причудливым нагромождением надводных и подводных камней привлекательны для дайвинга в Приморье и фото-туризма. Отдыхающих привлекает чистая морская вода, огромный песчаный пляж, и неглубокая акватория, что немаловажно для летнего отдыха в Приморье с детьми.