Посьетский грот

Хасанский район

Археологический памятник 5 тыс. до н.э. - 16 века н.э. Расположен на обрывистом юго-западном берегу мыса Тироль в бухте Экспедиция. Грот эрозийного происхождения, образовался не ранее 7 тыс. лет назад, длина его 12 м, ширина от 6 до 8 м, потолок куполообразный высотой 4,5 м. Отверстие воронкообразное, овальной формы, выходом ориентированно на юг.
Археологический памятник в П.Г. был обнаружен в 1926 г. сотрудником ТИНРО А.И. Разиным. С 1988 г. исследуется Ю.Г.Никитиным. П.Г. представляет собой многослойный памятник, расположенный в двух уровнях - в самом П.Г. и на пространстве перед входом. Культурный слой разбивается на 28 слоев и прослоек - горизонтов обитания, относящихся к различным археологическим культурам. Общая глубина культурного слоя в приустьевой части грота доходит до 3 м, перед гротом достигает 4.8 м.

Наиболее ранний слой относится к эпохе финального неолита и образовался приблизительно 5 тысяч лет назад, когда в гроте была сезонная стоянка древних рыболовов.

Следующий по времени культурный слой относится к раннему железному веку и представлен несколькими горизонтами янковской археологической культуры. В нижних горизонтах янковского слоя обнаружены остатки сезонной стоянки древних рыболовов и приморских собирателей, в том числе небольшие, но многочисленные сезонные раковинные кучи. В самом позднем горизонте янковского слоя обнаружены4 погребения. Раскопаны только два, оба мужских. Погребенные лежали на спине, у каждого в ногах стояли по два горшка, закрытых створками раковин гребешка, на груди лежали каменные бусы и по одному шлифованному топору.

Следующий слой представлен артефактами мохэского времени (4 - 7 вв. н.э.). В основном это многочисленные фрагменты лепных сосудов, костей рыб и животных. К этому же периоду относятся остатки каменного сооружения перед входом в Посьетский грот, все пространство вокруг которого было завалено фрагментами лепной керамики.
Последующая эпоха (8 - 10 вв. н.э.) представлена несколькими горизонтами бохайского времени. Большая часть артефактов этого периода имеет ярко выраженный религиозный характер: небольшие чаши из костей человеческого черепа, ожерелья из костей животных, серебряная пластина с изображением буддийских символов. С этими же комплексами, вероятно, связаны находки в приустьевой части грота двух круглых ям, обложенных по кругу камнями. Ямы, глубина которых не превышала 0.5 м, были заполнены золой, остатками костей животных, рыб, раковин и фрагментами керамики. В этих же ямах были обнаружены человеческие кости с явными следами ударов на поверхности, в том числе несколько фрагментов разрубленных челюстей, черепов, берцовых костей. Человеческие кости принадлежали молодым мужчинам в возрасте до 30 лет. Сейчас можно только предполагать, что мы обнаружили - остатки вторичных погребений или археологические свидетельства какого-то неизвестного религиозного обряда с человеческими жертвоприношениями.

Есть факты, свидетельствующие как в пользу первого, так и второго предположения. В пользу последнего может говорить и несомненная связь ритуального комплекса в гроте с расположенным недалеко Краскинским городищем. В этом случае грот мог служить местом отправления обрядов людьми, отправляющимися в далекое плавание или возвращающимися из него.

Чжурчженьская эпоха (11 - 13 вв. н.э.) в гроте представлена остатками небольшого жилища с прямым трехканальным "каном", насыщенного археологическим материалом с ярко выраженными бохайскими, чжурчженьскими и корескими элементами. Среди наиболее интересных находок можно отметить остатки довольно толстой циновки из морской травы, остатки берестяного сосуда с орнаментом, а также бронзовые, железные, керамические и фарфоровые изделия.

Постчжурчжэньское время представлено несколькими горизонтами обитания со следами многочисленных сезонных стоянок охотников и рыболовов, последняя из которых, судя по археологическому материалу, датируется не ранее 16 в. н.э.
Уникальные условия консервации культурных остатков в гроте способствуют сохранению многочисленных органических остатков жизнедеятельности древних людей, обитавших в гроте во все эпохи. Интенсивные методы исследования грота (в том числе флотация и перманентная промывка культурного слоя) позволили получить на небольшой площади уникальную сбалансированную коллекцию экофактов, насчитывающую десятки тысяч единиц. Изучение этой коллекции позволит выявить изменения в системе жизнеобеспечения обитателей грота в различные культурно-исторические эпохи на протяжении шести с лишним тысячи лет.
Природа

Бухта Экспедиции расположена к северо-западу от косы Назимова. Южным входным мысом бухты является мыс Назимова, а северным - мыс Шелеха, представляющий собой южную оконечность полуострова Новгородский. Берега бухты, в основном низкие, покрыты травой и кустарником и прорезаны небольшими реками. Бухта Экспедиции мелководна и загромождена банками. Сравнительно приглуба ее юго-восточная часть, но и здесь среди глубин 6-10 м лежат банки с глубинами от 0,6 до 6,8 м. Грунт в бухте ил и песок, а на банках камень, покрытый тонким слоем ила. Ледовый режим. В середине ноября в бухте Экспедиции появляется первый лед, а в конце декабря она покрывается неподвижным льдом. Очищается бухта ото льда в начале второй декады

Просмотров 2891

Фотографии