Мысы

  • Коса Назимова

    Коса Назимова – уникальное место летнего отдыха в Приморье, представляющее собой узкую (не более 100 метров) песчаную косу, уходящую далеко в море (на 5 километров).

  • Мыс Астафьева

    Мыс Астафьева является северо-восточной оконечностью полуострова Гамова в заливе Петра Великого. Свое название получил не позднее 1873 г. по рядом расположенным островам Астафьева. Мыс представляет собой обрывистую скалу с вершиной, поросшей травой и кустарником. От мыса вглубь полуострова местность постепенно повышается.

  • Мыс Бриннера

    Мыс Бринера (44 21'N 135 50'E) - южный входной мыс бухты Рудная - является северной оконечностью высокого полуострова соединенного с материком низким перешейком . На полуострове имеются две скалы: северная высотой 77 м и южная - 54 м. Берег к S от мыса на протяжении 2,5 кбт представляет собой отвесные обрывы:.

  • Мыс Брюса

    Мыс Брюса расположен в заливе Петра Великого и является самой восточной оконечностью одноименного полуострова Брюса. Берега мыса сложены из базальтовых колонн, круто обрывающихся в море. Добраться до мыса можно со стороны моря, а также по грунтовой дороге, которая, к сожалению, становится непроходимой при дожде. Окрестности мыса холмистые, поросшие лесом и кустарником; лишь на северо-востоке местность совершенно лишена растительности.

  • Мыс Вилкова

    Мыс Вилкова расположен в 3 милях к ENE от мыса Энгельма. Он образован юго-восточным склоном холма высотой 118,6 м, находящегося в 5 кбт к NW от него. Мыс сложен из наклонных пластов желтого цвета и порос кустарником.

  • Мыс Гамова

    Мыс Гамова сложен твердыми вулканическими породами - гранитами, тогда как берега бухты Витязь состоят из более мягких осадочных пород - сланцев и песчаников. Высокие, каменистые северо-западный и юго-восточный берега бухты окаймлены песочно-галечными пляжами. Низкий песчаный берег вершины бухты Витязь образован перешейком, соединяющим полуостров Гамова и материк. К нему прилегает долина, где течет впадающая в бухту речка.

  • Мыс Игнатьева

    Игнатьева, мыс, южный входной мыс бух. Бабкина, о-в Русский, зал. Петра Великого. Назван в конце 70-х гг. XIX в. по фамилии участника гидрографических работ прапорщика КФШ Ф. Игнатьева. Иногда называется мыс Игнатова. Мыс Игнатьева, южный входной мыс бухты Бабкина, образован скалистыми и обрывистыми склонами приметного поросшего лесом холма высотой 61,9 м. Риф осыхающий выступает на 0,5 кбт к W от мыса Игнатьева. Мористая кромка рифа приглуба.

  • Мыс Клерка

    Мыс Клерка – южная оконечность полуострова Клерка. Скалистый и утесистый. Во многих местах утесы подмыты водой и в них образованы пещеры, зияющие темными провалами на общем желтоватом фоне утесов. К северу от мыса Клерка в берег полуострова Клерка вдается небольшая бухточка, в вершине которой имеется песчано-галечный пляж.

  • Мыс Клыкова

    Клыкова, мыс, на западном берегу лимана р. Раздольной, в вершине Амурского зал., зал. Петра Великого. Назван в 1877 г. по фамилии подпоручика КФШ М.А. Клыкова.

  • Мыс Олимпиада

    На побережье от мыса Олимпиады до мыса Золотой много красивых береговых обрывов, расчлененных крутосклонными долинами с лагунами, пресными озерами и болотами. Здесь находятся самые живописные потухшие вулканы Приморья.

  • Мыс Островок Фальшивый

    Мыс Островок Фальшивый является южным входным мысом бухты Сивучья. Его первоначальное название - скала Бутакова. Так он был назван в 1854 г. моряками фрегата "Паллада".

  • Мыс Таранцева

    Таранцева, мыс, северный входной мыс в бух. Витязь, зал. Китовый, зал. Посьета, зал. Петра Великого. Назван в 1881 г. подполковником КФШ М.А. Клыковым по рядом расположенным о-вам Таранцева (по фамилии кап. КФШ П.И. Таранцева).

  • Мыс Тобизина

    Тобизина, мыс, восточный входный мыс бухты Новый Джигит; обследован и назван в 1862 году экспедицией В.М. Бабкина по фамилии Г.Г. Тобизина.

  • Мыс Шульца

    Мыс Шульца - это одна из границ бухты Витязь. Примечателен он тем, что здесь находится морская экспериментальная станция "Мыс Шульца" тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильчева ДВО РАН. Мыс сам по себе очень красив. Вода здесь теплее чем в бухте Астафьева и если на Витязе или на Астафьева пасмурно и туман, то тут солнце.