Памятники природы Приморского края

Приморье – жемчужина Дальнего Востока, восхищавшая своей красотой и неповторимостью еще первых исследователей и покорителей края. Сегодня природные сокровищницы Приморья радуют нас, и для того, чтобы донести их в первозданной неприкосновенности до будущих поколений, в крае созданы заповедники и заказники, а также памятники природы – особо охраняемые природные объекты, неповторимые в своей уникальности.

Первые памятники природы были учреждены в Приморье в 1974 году. Сегодня же в крае насчитывается 214 памятника природы, и еще 94 природных объекта ждут своего подтверждения. Все памятники природы края относятся к региональным, но 9 из них номинированы на получение статуса федеральных памятников природы.
Обычно памятник природы имеет площадь 10 - 150 га, но встречаются памятники природы, занимающие тысячи гектаров. Например, «Кедровые леса» Красноармейского района раскинулись на площади 4929 га, а самый большой памятник природы Приморья включает акватории бухт Новгородской, Экспедиции и часть бухты Рейд Паллада.

К сожалению, рамки настоящей статьи не позволяют остановиться на каждом памятнике природы Приморья, поэтому мы рассмотрим лишь некоторые самые важные и характерные из них. В первую очередь, это лотосовые озера Ханкайского района, бассейна реки Уссури и острова Путятин;
озеро Заря в Лазовском районе, в котором обитает уникальный моллюск − зарейский арсеньевидный и произрастает реликтовое водное растение — бразения Шребера.

Далее можно отметить памятник природы «Метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня», не имеющий себе аналогов в мире. Очень необычны и красивы памятники природы – горы Сестра и Брат, привершинные части которых усеяны большим количеством каменных останцев самых причудливых форм. Из гор особо следует отметить гору Зарод, имеющую особую научную ценность для составления геологической истории Приморья.

Из скал морского побережья памятниками природы являются кекуры «Жаба» и «Тюлень» в Уссурийском заливе. К памятникам природы Приморского края отнесены и красивейшие водопады : Милоградовский,
Большой Амгинский , Арсеньевский, Еламовский, Шкотовские. Среди других памятников природы края выделяются своей красотой и необычностью пещеры: Спасская,
Спящая Красавица, Мокрушинская, Географического Общества, Пржевальского и др.

Статус других региональных памятников природы имеют многочисленные озера, урочища, рощи и леса, горы, скалы и скальные образования, минеральные источники, геологические разрезы и обнажения, участки рек, потухшие вулканы, острова и т.д. Полный перечень памятников Приморья приведен на странице WIKI по Приморью

  • Каменные Щеки

    Эталоном скальных сообществ с редкими видами является памятник природы Каменные Щеки у с.Чернятино в Октябрьском районе. Здесь р.Раздольная пропиливает палеозойскую интрузию, которая образует почти отвесные скалы по обоим берегам реки и останцы в русле, сложенные розовым гранитом. На скалах здесь произрастает пиррозия язычная и селагинелла завертывающаяся.

  • Кекуры "Жаба" и "Тюлень"

    «Кекуры Жаба и Тюлень» − памятник природы Приморья, расположенный в Уссурийском заливе, в 3 км к югу от бухты Шамора. Кекуры «Жаба» и «Тюлень» названы так из-за внешнего сходства с этими животными.

  • Метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня

    Утром 12 февраля 1947 года жители Красноармейского района Приморья стали очевидцами уникального природного явления – падения метеорита.

  • Сенькина Шапка

    К числу памятников, имеющих эталонное значение, относится Сенькина Шапка в Октябрьском районе. Расположенная на правом берегу р.Раздольная у с.Заречное, сопка Сенькина Шапка издалека напоминает огромную черепаху с поднятой головой. Вершина сопки образована штоками диабазов, заполнявшими кратер неогенового вулкана.