Показать расширеный поиск

Пещеры

Показать карту
  • Пещера Белый Дворец

    Пещера "Белый Дворец" расположена в том же горном массиве, что и "Приморский Великан" и давно известна местным охотникам. Пещера впервые описана геологами в 1962 году. В 1966 году здесь проводились палеонтологические раскопки. В 1985 году спелеологами Владивостока найдено продолжение полости пещеры. Вход в пещеру находится у основания крутого и скалистого западного склона горы, примерно в 10 метрах над уровнем воды в реке.

  • Пещера Богатая Фанза

    Карстовая пещера Богатая Фанза расположена в Хасанском районе Приморского края, в 9 километрах западнее поселка Барабаш, в долине ключа Богатый, на его левом берегу, в бассейне реки Богатая. Первое упоминание о пещере относится к 1950 году, но исследование пещеры спелеологами Владивостока было проведено только в 1973 году. Пещера Богатая Фанза - геологический памятник природы.

  • Пещера Комсомольская

    Пещера Комсомольская открыта местными жителями в конце прошлого века, но через некоторое время координаты ее были забыты. Пещера вновь обнаружена В.П.Баркиным в 1966 году, им же был составлен план пещеры. Пещера представляет собой три соединенных между собой зала; ее общая длина 250 метров, глубина 57 метров, объем 25000 м3. Пещера Комсомольская - самая крупная на Дальнем Востоке полость в мраморе.

  • Пещера Летучая мышь

    Находится на правом берегу реки АПартизанская (Сучан), в 11 километрах южнее города Партизанск. Вход в пещеру хорошо виден при подъезде к платформе, справа по ходу движения электропоезда из Партизанска в Находку. Вход в пещеру расположен на крутом скалистом склоне. По стенам пещеры тянутся горизонтальные выступы, это следы понижения уровня древней подземной реки.

  • Пещера Маленькая

    На хребте Чандалаз, на одном из склонов долины, у основания скалы, расположена пещера Маленькая, небольшая горизонтальная. Пещера представляет собой галерею высотой 2 метра и шириной до 2,5 метров. Длина пещеры 13,5 метров. Пещера Маленькая расположена на седловине небольшого хребта, который отделяет карстовую котловину от западного склона.

  • Пещера Медвежья

    Пещера Медвежья находится на гребне высокого водораздела между ключами Поворотный и Медвежий, левом притоке реки Синегорка (Даубихеза), в Яковлевском раойне Приморья. Пещера открыта в 1966 году местным охотником И.И.Панасенко. Первые исследования пещеры проведены Владивостокскими спелеологами в 1968 году, составилен план пещеры. Подробная съемка проведена в 1969 году.

  • Пещера Мокрушинская

    Пещера Мокрушинская расположена в Ольгинском районе Приморского края. Крупнейшая карстовая пещера Дальнего Востока уникальна по богатству и разнообразию сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, каскадных натеков. Многоярусная пещера очень красива, в ней много небольших озер, а сталактиты имеют особые цвета - от голубого и зеленоватого до красно-коричневого.

  • Пещера Нежная

    Пещера Нежная находится на севере Приморья, в Дальнегорском районе, в верховьях реки Кривой. Пещера Нежная открыта в 1974 году. Пещера сырая. В пещере изобилие натеков самых разнообразных форм.

  • Пещера Николаевская

    Пещера Николаевская расположена в Дальнегорском районе Приморья, в среднем течении ключа Николаевского. Пещера открыта в конце XVIII столетия. В 1906 году ее посетил В.К.Арсеньев, позднее исследовали С.Н.Анищик и А.Я.Барабанов (в 1964 году), О.И.Приходченко (в 1969 году). План пещеры составлен 1976 году. Пещера Николаевская - лабиринт, который имеет три этажа.

  • Пещера Приморский великан

    Пещера «Приморский Великан», длина 540 метров, глубина 93 метра, одна из самых крупных в Приморье, расположена в Партизанским районе, в 32 км юго-восточнее села Сергеевка. Пещера образовалась в массивных известняках горы Константинополь, которая находится в верховьях реки Левая Алексеевка, на правом ее берегу.

  • Пещера Серебряная

    Пещера Серебряная находится в Шкотовском районе Приморья, на горе Ван Гоу в окрестностях села Многоудобное. Благодаря хорошо заметному входному отверстию пещера издавна известна местным жителям. В 1966–1967 годах в ней проводились раскопки под руководством Е.Г. Лешка. В ходе раскопок найдено большое количество костных остатков различных животных, а также обломки древесного угля и каменные орудия.

  • Пещера Спасская

    Пещера Спасская расположена в городской черте г. Спасска-Дальнего у подножья северного склона г. Малая Сопка. Образована пещера около 20 млн. лет назад и представляет собой сильно разветвленную горизонтальную полость, входы в которую расположены на дне воронки около Спасского Цементного завода. Пещера насчитывает 11 залов (Капелька, Амфитеатр, Сталактитовая и др.), а также большое глубокое озеро и несколько малых озер (Прозрачное и др.).

  • Пещера Спящая красавица

    Пещера "Спящая красавица" расположена в Шкотовском районе Приморского края. Карстовая пещера находится в долине реки Артемовки, в ее верхнем течении. Здесь на территории Уссурийского государственного заповедника расположена гора Змеиная, древний карствый риф позднепермского периода.

  • Пещера Чертовы Ворота

    Пещера Чертовы Ворота расположена в Дальнегорском районе Приморья. Пещера имеет вход диаметром около 15 метров. Вскоре после входа галерея быстро сужается через несколько десятков метров перегораживается натеками. В боковой стене входной галереи имеется второй вход, которой выводит в грот.

  • Пещеры горы Ван Гоу

    В Шкотовском районе Приморья, на одной из вершин хребта Большая Грива, в окрестностях села Многоудобное, расположены пещеры Серебряная (местное название Сица), и пещера Дракон. В 1966-1967 годах в пещере Серебряная проводились раскопки под руководством Е.Г.Лешка. В ходе раскопок найдено большое количество останков животных, а также обломки древесного угля и каменные орудия.

  • Пещеры Партизанского района

    В Партизанском районе расположено несколько известняковых массивов, большинство которых находятся в долине реки Партизанской (Сучан). В районе села Екатериновка расположен большой массив известняков хребет Лозовый (Чандалаз) и хребет Екатериновский, где и находятся пещеры. Самая крупная карстовая полость хребта Лозовый (Чандалаз) и самой глубокой является пещера Соляник, глубина 122 метра.

  • Пещеры Шкотовского района

    Пещеры Шкотовского района Приморского края расположены в долине реки Артемовки, в ее верхнем течении. Здесь на территории Уссурийского государственного заповедника находится древний карстовый риф позднепермского периода, который известен под названием гора Змеиная.