Река Большая Уссурка

Дальнереченский район, Дальнереченск

География


Река Большая Уссурка (старое название Иман) крупная река Центрального Приморья, приток Уссури. Протяженность реки - 440 км, площадь бассейна - 29, 6 тысяч км². Река Большая Уссурка берет начало на западе Центрального Сихотэ-Алиня и вблизи города Дальнереченска впадает в главную реку Приморья - реку Уссури. Слияние двух могучих рек происходит на расстоянии 357 км до устья реки Большая Уссурка. Множество мелких речушек питают реку в верхней и средней части ее бассейна.

Притоки реки Большая Уссурка: река Малиновка, Маревка, Дальняя, Наумовка, Перевальная.

Крупный населенный пункт на реке – город Дальнереченск.

Природа


В верхнем течении реки ее берега очень круты и местами обрывисты, высота берега до 2,5 метров, часто скальные склоны сопок спускаются прямо к воде. В среднем и нижнем течении реки берега немного понижаются до высоты 1-2 метра, появляются глина и песок. Русло реки Большая Уссурка умеренно-извилистое, ширина реки в среднем составляет 850-100 м. Во время паводков река местами расширяется до 200-300 метров. Глубина реки от 0,5 до 1,3 метра, местами до 2-4 метров. Дно реки в верхнем течении каменистое, ниже по течению – каменное и галечное; в нижней части и на глубоких плесах дно становится песчаным и часто песчано-галечным.

В районе устья реки Глухоманка и реки Колумбэ река разбивается на протоки, которые называют «разбои». Ниже села Мельничное, приняв правый крупный приток, реку Колумбэ, Большая Уссурка становится полноводной рекой. Заломов на реке мало. После устья реки Дальней, где река делает крутой поворот, она начинает разбиваться на протоки.

Туризм и Отдых


Сплав в верховьях реки затруднен. В ХХ века у места впадения в Большую Уссурку реки Батовой существовала пристань; сейчас фарватер реки существенно изменился, и сплав возможен от Второго моста автодороги «Тайга - Мельничное». Ниже по течению река доступна для лодок всех типов, рафтов и надувных плотов.

Основные препятствия реки Большая Уссурка:
Опасности урочища «Петли» в верхнем течении реки – это пороги и острые скалы, перекаты и прижимы, крутые повороты русла реки и к скалистые берега.
Опасности урочища «Разбои» ниже устья реки Глухоманка – это узкие извилистые протоки, заломы и топляки.
Опасность представляет паромная переправа вблизи села Дальний Кут.
Опасны глухие протоки выше села Вострецово.

Рыбалка, сплав, купание, фотосъемка.

Расположение

Просмотров 5619