Река Партизанская (Сучан)

Партизанский район, Фроловка, Партизанск, Находка

География


Река Партизанская (старое название Сучан) берет начало на южных отрогах хребта Сихотэ-Алинь, в горах Пржевальского, и пересекая всю Золотую Долину, впадает в залив Находка (Японское море). Протяженность реки - 142 км, площадь бассейна - 4140 км².

Весь бассейн реки укрыт лесом. Множество горных ключей и мелких речек питают реку. Крупные притоки Партизанской: реки Тигровая (длина 53 км), Мельники (длина 38 км), Сергеевка (длина 35 км), Водопадная (длина 36 км). Каждая из рек Южного Приморья, впадающих в Партизанскую, очень живописна.

Природа


Течение реки в верховьях извилистое, дно каменистое, берега реки крутые, высотой 1,5-2 метра. Берега реки укрыты лесом. Ширина реки в среднем течении 50-70 метров, в устье – до 350 метров. Глубина на перекатах 0.5-0,7 метра, на плёсах - 1,5 метра. Ниже села Владимиро-Александровского река становится глубокой, глубина 3 м и более, а дно становится илистым или песчаным, перекаты исчезают, течение замедляется.

Вот, что писал о реке Пржевальский, посетивший край во время экспедиции 1860-х годов: «Самая замечательная по красоте долина реки Сучана. Гигантский отвесный утёс сажен в семьдесят (150 м) обозначает в заливе Америка то место, где находится устье Сучана и откуда начинается его долина».

Ледостав проходит в конце ноября, к середине декабря река полностью замерзает. Таяние льда начинается в марте. Ледохода на реке Партизанской нет. Весеннего половодья на реке из-за малоснежных зим нет, летние и осенние наводнения на реке – обычное явление. Причина наводнений – тропические циклоны и тайфуны.

Летом в Приморье выпадает более 50 % годовой величины осадков, во время сильного тайфуна может выпасть не одна, а несколько норм осадков. Уровень воды в реке может подниматься на 2-3 метра.

Наводнение затапливает всю Золотую Долину, смывая мосты, подтапливая села. Известны случаи, когда вода в реке поднималась на 6 метров. Наибольшее количество пасмурных дней в этом районе приходится на июнь.

Река Партизанская – место нереста лососевых рыб (кета, горбуша, сима). Из моря в устье реки заходит камбала, корюшка, краснопёрка.

Туризм и Отдых


Сплав, пешие прогулки по побережью, купание и отдых, рыбалка, фотосъемка.
Посещение хребта Чандалаз, Екатериновских пещер, городов Партизанска и Находки.

Просмотров 9149

Предложения

  • Сплав по реке Партизанской

    Сплав на надувных плотах-рафтах - интересный приключенческий тур. Лучший сезон – конец апреля-май-июнь. В это время тают снега, половодье – много воды, реки интересные, бурные. Нет необходимости много работать веслами, вода - сама несет, только подруливай. Наша турфирма работает с профессионалами. Мы предоставляем для участников сплава – каски, спасательные жилеты и все необходимое спортивное снаряжение. От вас только желание и запасная одежда на случай купания в реке! Берем детей с 10 лет, умеющих плавать!

Фотографии