Седанка– сестра Владивостока

Владивосток

Седанка — старейший пригород Владивостока, очень живописное место рядом с побережьем Амурского залива. По мнению историков, своим названием «Седанка» этот микрорайон города обязан одному из местных китайцев, приглашавшего присесть кого-либо из первых поселенцев словами : «Седанка, седанка!» По другой версии, корни этого названия следует искать в китайской топонимике.

Первые постройки появились здесь одновременно с началом застройки Владивостока −в 70-е годы XIX века. Первые же улицы, начинавшиеся от ст. Океанская, появились на Седанке только в начале 20 века и назывались: «Первая», «Вторая» и т.д. до «Тринадцатой». В те времена Седанка была наиболее обжитой частью города. Помимо этого здесь находились дачи известных людей Приморья: предпринимателя и общественного деятеля Бриннера Ю.И. и архитектора Юнгельхельда, спроектировавшего самые красивые здания Владивостока. На местном аэродроме практиковал свои летные навыки знаменитый летчик Петр Нестеров.

В 1892 году на Седанке начала работать фабрика по производству шведских спичек «Суворов и К°». Фабрика была достаточно крупным по тем временам предприятием, на которой работало 240 рабочих из числа китайцев, корейцев и японцев. В 1908 году по инициативе уроженца Крыма Ивана Бухонькова на Седанке были заложены виноградники. Сорта винограда, выписанные из Франции, отлично прижились на Седанке, а вино из них было отменного вкуса и пользовалось большой популярностью у горожан. Помимо виноградников, Бухоньков разбил здесь фруктовые сады и ягодники. В 1913 году было построено здание ж/д станции «Седанка», в 20-30-е годы в районе Седанки располагались: лодочная станция, зоопарк, лесопилка, пекарня, кузница, баня, пожарная команда и несколько ларьков.

Главное украшение Седанки – Архиерейское подворье было построено в 1901 году в традициях русского зодчества 15 века. В 1924 году с упразднением церковной епархии, здания подворья были переданы под школу. В дальнейшем они неоднократно переходили под другие советские учреждения, разрушаясь и приходя в упадок. И только в конце 80-х годов 20 века, с возвращением подворья во владения православной церкви, началось его возрождение.

Здесь же, на Седанке, расположен важный объект жизнеобеспечения Владивостока−основное городское водохранилище. Трудно себе представить, но до его строительства в 1936 году, вода в городе была привозная.
Сегодня Седанка входит в состав курортной зоны Владивостока и здесь расположены развлекательные центры, санатории и базы отдыха, пользующиеся большой популярностью у горожан:

«Солнечный», центр культуры
«Седанка», детский оздоровительный лагерь
«Седанка», санаторий
«Амурский Залив», санаторий

Расположение

Просмотров 5017

Показать карту

Предложения

  • Амурский залив

    Первыми из европейцев открыли и исследовали Амурский залив англичане и дали ему название «Гверин»– по фамилии своего адмирала. Летопись же русского мореплавания в дальневосточных водах и нанесение на карту русских названий географических объектов начинается со второй половины 19 века. В июле 1858 года русский пароходный корвет «Америка», выполняя приказ Путятина, впервые вошел и исследовал воды Амурского залива.