Сихотэ-Алинский заповедник

Тернейский район

Заповедник Сихотэ-Алинь относится к важнейшим природоохранным зонам Дальнего Востока и несет в себе все богатство и великолепие дальневосточной природы.

Расположение

Заповедник основан в 1935 году на территории Красноармейского, Тернейского и Дальнегорского районов Приморского края. Общая площадь заповедника составляет 387,2 тысячи га, из которых 2,9 тыс. га приходится на морскую акваторию и 4, тыс. га- на урочище Абрек.
Заповедник расположен на восточных и западных склонах горной системы Сихотэ-Алинь и протянулся на 1200 км в длину, при ширине в 250 км.

Рельеф заповедника очень ранообразен- это и скалистые берега морского побережья, и ряд плато, хребтов и горных массивов, разделенных глубокими долинами многочисленных живописнейших рек.
Изначальная цель создания заповедника- охрана и восстановление популяции соболя, почти полностью истребленного на то время. Сегодня же заповедник является местом охраны и научных наблюдений за гордостью животного мира Дальнего Востока- амурским тигром.

Сихотэ-Алиньский заповедник включает в себя вулканическое поле, последнее извержение в котором наблюдалось 8900 лет тому назад. Сегодня это умиротворенное и тихое место. Гордостью заповедника является гора Тардоки-Яни (2090 м)– самая высокая вершина хребта Сихотэ-Алинь. Среди других значимых вершин заповедника горы: Поднебесная, Снежная, Шишкина, Туманная, Верблюд и др. Склоны гор отличаются большой крутизной, а сами горы сложены из кварцпорфиров, гранитов, габбродиоритов, песчаников, базальтов, сланцев и кристаллических известняков.

По территории заповедника протекают многочисленные горные речки и ключи, самой главной из которых является река Колумбе- правый приток большой Уссурки. В море впадают три реки заповедника: Джигитовка, Таежная и Серебрянка. Наиболее значимые озера заповедника- Голубичное, Солонцовое и Благодатное.

Основные объекты охраны в заповеднике:

  • тисовые рощи и кедрово-еловые леса;
  • рододендрон Фори, первоцвет иезский, лимонник китайский;
  • экосистема урочища Абрек;
  • места обитания горала;
  • озера Благодатное, Голубичное, Солонцовые озера.

Климат

Зимой в заповеднике господствуют континентальные холодные воздушные массы, летом прохладные океанические. В прибрежных районах заповедника наблюдается туманное дождливое лето; затяжная прохладная весна; сухая и ясная осень и ветреная малоснежная зима. При вторжении циклонов с Японского моря зимой возможны кратковременные оттепели. Средние зимние температуры: 13- 20 градусов мороза, летние: 18- 30 градусов тепла.

Природа

Растительность заповедника имеет ярко выраженную высотную поясность. От уровня моря до высот в 110-150 метров наблюдается дальневосточная травянисто-кустарниковая растительность; до высот в 500 метров произрастают дубовые леса. Елово-кедрово-широколиственные леса преобладают на высотах 200-300м (реже на высотах 500-600м), пихтово-еловые– на высотах от 560 до 1200м, каменно-березовые — от 1150 до 1300м; а на высотах больше 1300 метров наблюдаются заросли кедрового стланика и участки горной тундры.

Долины рек покрыты тополевыми, чозениевыми, ивовыми, ольховыми и ясенево-ильмовыми лесами.
Из древесных пород доминируют корейский кедр, дуб монгольский, ель аянская, пихта белокорая, желтая и шерстистая березы, липа амурская, клен мелколистный, чозения, тополь Максимовича, ильм долинный и ясень маньчжурский. Очень разнообразен в заповеднике видовой состав кустарниковой растительности, включающей: чубушник, лещину разнолистную и маньчжурскую, элеутерококк колючий, спиреи, жимолости, бересклеты. Из травянистых растений здесь произрастают: осоки, кочедыжники, щитовники, какали, астры, василистники и другие. 40 видов растений, произрастающих в заповеднике, относятся к редким. Есть и краснокнижные растения: тис остроконечный, рододендрон короткоплодный (Фори) и рододендрон сихотинский.

Всего в Сихотэ-Алиньском заповеднике насчитывается:

  • высших сосудистых растений- не менее 1149 видов;
  • мохообразных — около 120 видов;
  • лишайников – около 368 видов;
  • водорослей – 670 видов;
  • грибов – около 563 вида;
  • высших млекопитающих-63 вида;
  • птиц-342 вида;
  • пресмыкающихся и земноводных- 15 видов;
  • речных рыб-16 видов;
  • морских обитателей- около 600 видов;
  • насекомых- около 3500 видов.

Объектами особой охраны в заповеднике являются амурский тигр, редчайший представитель семейства парнокопытных – горал, а также краснокнижные животные и птицы: пятнистый олень, утка-мандаринка, дикуша и чешуйчатый крохаль.

В заповеднике обычны: бурый и гималайский медведи, соболь, харза, колонок, американская норка, кабан, косуля, кабарга, изюбр, сойка, уссурийский баклан, белопоясный стриж, рябчик, поползень, черноголовая гаичка, кедровка, енотовидная собака, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, скопа, рыбный филин, хохлатый орёл, белоплечий и белохвостый орланы, чёрный аист.

Расположение

Просмотров 14863

Показать карту

Предложения

  • Животные Приморского края

    Богатейшая фауна Приморского края насчитывает 82 вида наземных млекопитающих, многие из которых являются эндемиками, занесенными в Красные книги различного ранга или просто редкими, требующими особых мер охраны.

Фотографии