Остров Скребцова ("Коврижка")

Владивосток

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 2,5

География


Остров Скребцова расположен в Амурском заливе и находится в 3,6 мили к юго-западу от мыса Тихий. Площадь острова около 1,28 гектаров. Максимальная высота над уровнем моря 22 метра. Берега острова скалистые и обрывистые, протяжённость береговой линии немногим менее 500 м.
Гряда надводных и подводных камней узкой полосой тянется на восток от острова Скребцова. С восточной стороны гряды у острова Скребцова выставлен светящий буй.

История


Остров носит имя Скребцова М.Л, участника гидрографической экспедиции Бабкина В.М. 1862-1863 года, целью которой было исследование и описание акватории залива Петра Великого.
В конец XIX века, в 1890-х годах, на острове размещался лагерных пункт для каторжников, сосланных на принудительыне рабоыт в Приморье. Позже лагерь был упразднен, в связи с неудобствами и высокой стоимостью транспортировки.

В 1961 году в ходе проводившихся на острове археологичесикх исседований, на острвое была обнаружена стоянка древних людей, живших в первом тысячелетии до нашей эры и относившихся к Янковской культуре, распространенной в прибрежных районах южного Приморья.

В наши дни остров СКребцова необитаем, никакой деятельности на нём не ведётся. По одной из городских легенд "Коврижка" и материк соединены тоннелем, вход в который засыпан.

Природа


Остров, находящийся посреди Амурского залива открыт всем ветроам. Остров скалистый иобрывистый, берега крутые. К западу от острова Скребцова тянется риф, а на северо-запад лежит банка. На острове нет деревьев и кустарников, только трава.

Район Коврижки, или острова Скребцова, когда-то был одним из самых чистых мест в Амурском заливе. При обследовании дна Амурского залива биологами морских ландшафтов Института географии ДВО РАН установлено, что в настоящее время дно залвива покрыто почти 2-х метровым слоем грязи, и нет в Амурском заливе ни рыб, ни моллюсков, буйно цветут зеленеы водоросли. Причина - сброс в Амурский залив сточных вод города Владивостока. .

Отдых


Остров Скребцова необитаем.
Морские прогулки вокруг острова, пешие прогулки по берегу, купание, фотосъемка.

Расположение

Просмотров 6247

Показать карту

Фотографии