Уссурийский Государственный природный заповедник

Уссурийск

Расположение

Уссурийский государственный заповедник расположен на территории Уссурийского и Шкотовского районов Приморского края. Заповедник основан в 1932 году и до 1973 года назывался Супутинским. До 1972 г. площадь заповедника составляла 16,55 тысяч га, в настоящее время его площадь расширена до 40,43 тысяч га.

По территории заповедника протекают небольшие горные речки Артемовка и Комаровка, разливающиеся в период муссонных дождей.

Рельеф заповедника сформирован южными отрогами Сихотэ-Алиньского хребта (горами Пржевальского) и включает невысокие горы, высота которых, в целом, не превышает 300-400 м. Лишь местами встречаются отдельные вершины высотой до 600-700 м. Горы сложены из песчаников, сланцев, серых кварцевых порфиров, андезитовых или диабазовых порфиритов, образующих узкий водораздельный гребень, темно-серых или красных сильно пористых базальтов. В северной части заповедника имеются выходы известняков, формирующих живописный скальный массив в среднем течении р. Суворовки с горой Змеиной и знаменитой пещерой «Спящая красавица».

Климат

Заповедник находится в составе Амуро-Уссурийского климатического района и для него характерен умеренный муссонный климат Восточной Азии. Количество безморозных дней в году – 105-120; среднегодовая температура воздуха – 2,5° С. Средняя температура января -17,9° С, и августа – 19,7° С. Годовое количество осадков в среднем составляет 700-800 мм.

Природа

99% территории заповедника покрыты лесами. Здесь характерны хвойно-широколиственные леса : кедровники, чернопихтарники, и кедрово-елово-широколиственные — переходные к пихтово-еловой формации. Выше пояса хвойно-широколиственных лесов наблюдаются участки пихтово-еловых лесов с теплолюбивыми растениями. На горе Змеиной местами встречаются леса с преобладанием сосны густоцветковой. Лиственные леса долин сформированы тополем Максимовича, ильмом долинным, ясенем маньчжурским и различными видами ив. В долинах преобладают лиственные леса, местами с участием хвойных пород.

Для заповедника характерны: кедр корейский, ель аянская, пихты белокорая и цельнолистная, береза желтая, липа амурская и маньчжурская, орех маньчжурский, ясень маньчжурский, граб сердцелистный, ильмы долинный и лопастный, клены ложнозибольдов и мелколистный; из кустарников наиболее распространены лещина маньчжурская, чубушник тонколистный, жимолости, элеутерококк колючий, спиреи; из лиан- актинидии коломикта и аргута, виноград амурский и лимонник китайский; из трав - различные виды кочедыжников, щитовников, осок, какалии, борцы, хвощи, василистники, кислицы и др. Всего в заповеднике произрастают 824 вида сосудистых растений, 118 — лишайников, 1364 — грибов, 252 — мохообразных и 210 видов водорослей. К редким «краснокнижным» видам относятся женьшень настоящий, можжевельник твердый, принсепия китайская, калопанакс семилопастный, тис остроконечный и сосна густоцветковая.

Из животных в заповеднике обычны изюбр, барсук, кабан, колонок, красно-серая полевка, белка; из птиц- рябчик, желтогорлая и седоголовая овсянки, синицы и дятлы. «Краснокнижными» животными и птицами являются: леопард восточносибирский, тигр амурский, черный аист, мандаринка, тритон когтистый уссурийский.

Научные исследования

В Уссурийском заповеднике проводятся научные исследования по комплексному изучению лесных комплексов Сихотэ-Алиня и разработка мер по их охране. Помимо этого, здесь полностью проведена инвентаризация низших и высших растений, геоботанические, лесотипологические, почвенные, фаунистические, микроклиматические работы. В заповеднике разработана технология выращивания женьшеня, послужившая основой для создания совхоза «Жень-Шень» - первого в России.

Расположение

Просмотров 20625

Показать карту

Предложения

  • Животные Приморского края

    Богатейшая фауна Приморского края насчитывает 82 вида наземных млекопитающих, многие из которых являются эндемиками, занесенными в Красные книги различного ранга или просто редкими, требующими особых мер охраны.

Фотографии