Ханкайский государственный природный заповедник

Ханкайский район

Озеро Ханка с прилегающими территориями признано в 1971 году водно-угодными угодьями международного значения. А идея создания заповедника появилась еще в 20-х годах прошлого столетия. И только в 1990 году здесь был создан Ханкайский заповедник- самый молодой в Приморском крае.

В апреле 1996 года между Правительствами РФ и КНР было подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного заповедника «Озеро Ханка».

Расположение

Заповедник расположен на территории Ханкайского, Хорольского, Черниговского, Спасского и Кировского районов Приморского края, в средней части Западно-Приморской равнины.
Территория заповедника разделена на 5 изолированных участков:

  • «Сосновый» -375 га, включая акваторию озера -140 га;
  • «Мельгуновский» -300 га;
  • «Речной»- 12494 га;
  • «Журавлиный»- 9479 га;
  • «Чертово болото» -16641 га, включая лес-366 га.

Рельеф всех участков заповедника носит преимущественно равнинный характер. На некоторых из участков и по их границам встречаются невысокие сопки (Синий Гай, Черемшовая, Лузанова, Змеиная). Параллельно восточному берегу озера тянутся пять увалов прежних береговых валов озера, разделенные заболоченными понижениями.

Помимо самого озера Ханка заповедник включает множество пойменных, плавневых и дельтовых озер его побережий, а также ряд впадающих и одну вытекающую реки.

Озеро Ханка – одно из крупных пресноводных водоемов Азии. Имеет в длину 90 км, при максимальной ширине – 67 км. Из озера вытекает река Сунгача, впадающая в Амурский бассейн. Основные реки заповедника Спасовка, Мельгуновка, Комиссаровка, Илистая, Большие усачи.

Климат

Ханкайский заповедник находится в зоне муссонного климата. Здесь наблюдаются большие суточные и сезонные колебания температур. Зима малоснежная, сухая и прохладная весна, теплое и дождливое лето. Осадки выпадают неравномерно в течение года, общая их сумма составляет 500-650 мм. Самым холодным месяцем года является январь (-20° С), а самым теплым – июль (+20° С). Среднегодовая температура воздуха составляет 2° С. Количество безморозных дней – 211÷217 дней, вегетационный период – 168÷ 192 дня. Преобладают южные и юго-западные ветра. Первые заморозки наблюдаются 2÷12 октября, последние – до 20 мая. Устойчивый снежный покров формируется к концу ноября, а его разрушение –12 ÷27 марта. Также ближе к концу ноября озеро Ханка покрывается льдом.

Природа

На Приханкайской низменности распространена луговая, болотная и лесная растительность, главными из которых являются луга и травяные болота. Побережье озера Ханка покрыто зарослями тростников, осок, разнотравными лугами с чередующимися группами деревьев и кустарников. Вейниковые луга занимают более 30% территории заповедника и располагаются на болотистых почвах по средним течениям рек. У подножия сопок встречаются ксерофитные злаковые луга. Леса занимают незначительные площади заповедника и носят фрагментарный характер. В верховьях реки Сунгача на одиночных возвышенностях встречаются участки редкостойного дубняка и вторичного ильмово-ясеневого леса. Восточное побережье озера Ханка покрыто узкими гривами, покрытыми широколиственными зарослями. На западном берегу озера на крутых прибрежных валах встречаются группы редкостойного дубняка с луговым разнотравьем. Лишь на южном побережье озера, на полуострове Лузанова сопка, имеется единственный участок настоящего леса. Флора заповедника насчитывает 620 видов сосудистых растений, из которых: 33 вида относятся к древесным породам, 47–к кустарникам, 4 – к древесным лианам, 4 –к полукустарникам, 617– к травянистым растениям.

В Приханкайской низменности постоянно обитает 29 видов животных; 5 видов относятся к периодически заходящим; 9-10 видов- к сезонно мигрирующим. Из хищников здесь обычны колонок, лисица и енотовидная собака; из грызунов- ондатра, дальневосточная и красно-серая полевки, полевая мышь, бурундук, даурский хомячок, мышь-малютка, серая крыса, домовая мышь, азиатская лесная мышь.

Высокотравные луга являются хорошим местом обитания косули. В северной части заповедника постоянно встречается волк. Здесь же проходят пути переходов бурого и гималайского медведей.

Ханкайский заповедник- настоящий рай для водных и околоводных птиц. Всего здесь зарегистрировано 336 видов птиц, из которых: 140 видов относятся к достоверно гнездящимся; 76 видов- встречающимся в зимний период; остальные- встречающимся в период сезонных миграций.
В заповеднике зарегистрировано 6 видов амфибий и 7 видов рептилий, главная из которых – «краснокнижная» дальневосточная черепаха.

В бассейне озера Ханка обитает 75 видов рыб, из которых более 20 видов относятся к промысловым: сазан, верхогляд, амурский сом, щука, толстолобик, белый амур, змееголов, карась, монгольский краснопер.

Ханкайский заповедник играет неоценимую роль в гнездовании и сезонной миграции птиц. По данным орнитологов ДВО РАН весной и осенью здесь останавливаются на отдых и кормежку 300-350 тыс. речных уток, 100-130 тыс. гусей и 3-5 тыс. лебедей.

Расположение

Просмотров 6248

Показать карту

Предложения

  • Отдых на озере Ханка

    Озеро Ханка - самое большое озеро Приморского края, расположенное в центре Приханкайской низменности на территории России и КНР. Более широкая северная часть озера принадлежит Китаю. Площадь озера непостоянна и зависит от климатических условий: максимальная 5010 км², минимальная 3940 км². Озеро имеет длину 90 км, ширину до 67 км.

  • «Энергетик» (c. Безверхово), база отдыха

    База отдыха «Энергетик» расположена на Полуострове Янковского (Сидими), предлагает размещение в домиках и номерах в корпусе. База отдыха «Энергетик» – это комфортабельный семейный отдых в Приморье с домашним уютом, спокойствием и тишиной.

  • «Ба Гуа», центр отдыха (база отдыха)

    Центр отдыха «Ба Гуа» расположен на озере Ханка, рядом с селом Камень-Рыболов. Центр отдыха «Ба Гуа» – идеальное место для индивидуального и корпоративного отдыха в Приморье.