Хасанский природный парк

Хасанский район

Расположение

Хасанский природный парк расположен в Хасанском районе Приморского края. Основан парк в 1997 г. на водно-болотных угодьях дельты реки Туманной, по которой проходит госграница с КНДР и КНР. С юго-востока территория парка ограничена акваторией южного участка Дальневосточного морского заповедника (ДВГМЗ).

Природа

Территория парка - это обширные низины с солоноватоводными озерами, покрытые богатой луговой, лугово-болотной и околоводной растительностью. Холмистые участки парка покрыты дубовым редколесьем, местами — вейниково-разнотравными лугами.

На территории парка отмечены 39 редких и исчезающих видов сосудистых растений, среди которых: беламканда китайская, гюльденштедтия ранняя, цойсия японская и др. Только здесь сегодня встречаются такие редкие виды как: обыкновенный длиннокрыл, полосатый полоз, японский крот. В Красные книги различных рангов занесены 28 видов насекомых, обитающих в парке. Среди них: жужелица Янковского, уховертка викарирующая, брамея Танкрэ и др.

Хасанский природный парк играет важную роль как место отдыха и кормежки в период сезонной миграции птиц. Одномоментно численность мигрирующих птиц здесь может достигать 50 тысяч особей. Впечатляет и видовой состав птиц — здесь гнездятся более 100 видов птиц, и не менее 100 других видов останавливаются здесь в период сезонных миграций.

На территории парка зарегистрировано несколько видов гусей, 26 видов уток, около 50 видов куликов, пастушковые, цапли, лебеди и т.д. Здесь также останавливаются чрезвычайно редкие японский и даурский журавли, занесенные в Красные книги МСОП, России, Японии и Южной Кореи. Из других редких птиц здесь можно встретить нырка Бэра, гуся-сухоноса, белого гуся, колпицу и т.д. – всего более 30 видов птиц, включенных в Красные книги МСОП и России.

Туризм

На территории Хасанского парка располагаются 4 федеральных памятника природы, 23 археологических памятника, а также часть историко-мемориальной зоны Хасанских боев 1938 года.
С юго-востока территория парка омывается водами залива Посьет — самой тепловодной морской акватории российского Дальнего Востока. А наличие обширных песчаных пляжей, вместе с теплым морем, создает хорошие условия для организации пляжного отдыха в южном Приморье.

Похожие предложения


  • Животные Приморского края

    Богатейшая фауна Приморского края насчитывает 82 вида наземных млекопитающих, многие из которых являются эндемиками, занесенными в Красные книги различного ранга или просто редкими, требующими особых мер охраны.

  • Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН

    Дальневосточный морской биосферный заповедник расположен в западной части Японского моря. Он занимает около 10% площади залива Петра Великого – самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России. В состав заповедника входит 11 островов, суммарная площадь которых составляет 1100 га. Основан 24 марта 1978 г. с целью сохранения природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого и, прежде всего, генофонда морских организмов.

  • Кедровая Падь

    Заповедник «Кедровая Падь» расположен вблизи западного берега Амурского залива и административно относится к Хасанскому району Приморского края. Заповедник основан в 1916 году с целью сохранения уникальных девственных лесов южного Приморья. Находится в зоне хвойно-широколиственных лесов и вытянут вдоль реки Кедровой. Площадь заповедника-17900 га.

  • Государственный видовой заказник "Тихий"

    Государственный видовой заказник "Тихий" (первоначально- "Даубихинский") создан в 1957 г. на территории Анучинского района вблизи г.Арсеньева. Заказник сегодня имеет площадь 12,6 тыс. га и располагается на мелиорированной равнине в междуречье рек Арсеньевка- Синегорка, включающей более 15 естественных озер.

  • Государственный природный заказник федерального значения "Леопардовый"

    Вдоль границы с Китаем, в южной части Приморского края, в Хасанском районе расположился один из крупнейших заказников страны – Государственный природный заказник федерального значения "Леопардовый". Поэтическое словосочетание «дом леопарда» — второе название этих территорий – подсказывает, что основным охраняемым видом здесь является дальневосточный леопард.

Расположение

Просмотров 8251

Показать карту

Предложения

  • Отдых в Славянке

    Славянка – районный центр Хасанского района Приморского края. Один из центров отдыха на море в Приморском крае. Известна своими песчаными пляжами, теплым морем и уникальной природой. В Славянке расположено много баз отдыха и объектов туриндустрии.

  • Отдых в Рязановке

    Рязановка - небольшой поселок в Хасанском районе Приморского края. Известен теплым морем, прекрасным пляжем «Золотые пески» и живописной природой бухты Бойсмана. Популярное место отдыха на море в Приморье.

  • Отдых в Андреевке

    Андреевка - поселок в Хасанском районе Приморского края. Песчаные пляжи Андреевки популярны благодаря теплому морю и уникальной природе. В Андреевке расположено много баз отдыха и объектов туриндустрии.

  • Отдых в Хасанском районе

    Хасанский район Приморья – настоящая «жемчужина» всего Дальнего Востока. Здесь долгое теплое лето, разнообразные уникальные ландшафты, большая протяженность морского побережья с множеством бухт и заливов. Все это в совокупности привлекает в Хасанский район многих любителей отдыха на море не только с Дальнего Востока, а и из других регионов России.