По дороге на Восток
Rromik 27 февраля 2012 г. 10:18
Темы: Фото Приморского края, Тайга, Разное, Путешествия по России
Восток — посёлок городского типа в Красноармейском районе Приморского края, центр и единственный населённый пункт Востокского городского поселения. Расстояние до районного центра, села Новопокровка, составляет 123 км по прямой и 180 км по дороге 3 категории. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции —г. Дальнереченск — 220 км. Поселок связан с Дальнереченском и Владивостоком прямым автобусным сообщением.
Статус посёлка городского типа — с 1980 года. Вся история посёлка связана с градообразующими предприятиями ОАО «Приморский ГОК и ОАО ГРК «АИР» которые ведут совместную разработку месторождения «Восток-2», обнаруженного в верховьях реки Татиби в 1961 году на ключе Восток-2, названом так в честь космического корабля Восток-2. В 1968 году началось строительство рабочего поселка, а в 1977 году была сдана в эксплуатацию «Приморская обогатительная фабрика». На месторождении добывается ценнейший металл вольфрам, который является символом посёлка. В честь него и хоккейная команда названа.
Градообразующие предприятия активно спонсируют спорт, дом культуры, школу, детский сад. В поселке в 2008 году построен один из лучших на Дальнем Востоке, одноименный горнолыжный комплекс «Восток», возводится крытый ледовый дворец (но похоже стройка заморожена). Также здесь круглогодично действует санаторий-профилакторий «Адонис«.
Климат в этом районе Приморья континентальный. Зимой днем -10 ночью -35, однако при отсутствии ветра и колоссальном количестве снега — это не так холодно как кажется. Единственное неудобство — ночью если машина на улице стоит — лучше аккумулятор снимать и уносить в теплое помещение чтобы с утра завестись. Многие кто понадеялся на сигналки с автопрогревом с утра прикуривались
Окружающая поселок тайга потрясающе красива зимой и осенью. Снег выпадает даже в ясные дни — просто от мороза кристаллизуется влага из воздуха. Это обеспечивает пушистость снега, который лежит на ветвях, столбах, машинах красивейшими мягкими шапками.
По трассе Владивосток-Хабаровск (М-60) до Дальнереченска (из Владивостока 421 км.), от Дальнереченска направо с трассы на дорогу в п.Восток, ориентир — кафе «Лепрекон», далее по пути следования будут села Новопокровка, Рощино, Богуславец. Дорога асфальтированная до с.Рощино. После Рощино хорошая грунтовка, зимой естественно снежный накат, плюс кое-где рыхлый снежок по краям, дорога регулярно грейдеруется, перевалы подсыпают мелким гравием, проедут и легковые и джипы. Поворот на Восток в пос Богуславец. Проехали речку — и мы в тайге. Последняя АЗС там же. Ценник выше чем во Владивостоке на рубль.
На последних примерно 120км. нет АЗС, населенных пунктов, и точек общепита, но есть очень красивая тайга, несколько раз останавливались и выходили из машины погулять пофотографировать ! Связи на участке примерно 80 км вообще никакой. В поселке — только НТК. Магазинов в Востоке много а вот кафе одно. Ураган называется. В нем же проводят мероприятия, ДР свадьбы и прочее. Есть бильярд и музыка.
Позавтракать/обедать/ужинать можно в гостинице (ее еще общежитием называют) — цены смех. завтрак 70 руб. Обед 150 руб.
Иногда по вечерам работает краеведческий музей — с 17:00 до 19:00. Мы сходили. Интересно нам рассказали об истории поселка, и о том как сейчас он живет. Музей бесплатный.
Есть бассейн, 80 руб/час стоит. При профилактории спортзал есть.
В общем помимо горнолыжки в поселке есть еще чем развлечься.
Время в пути 8-10 часов в спокойном режиме — 110 км/ч. По снежной трассе Рощино — Восток шли 60-80 км/ч.
Кстати, нам «помогал» навигатор с Навителом, однако и без навигатора трудно не найти дорогу на Восток
В 2012 году были там второй раз....снега было чуток поменьше чем в 2011..... благодаря объездной дороге вокруг Уссурийска доехали на 1 час быстрее и туда и обратно