Бухта Астафьева. "Хочу сделать этот мир чище!"

19 сообщений

http://shamora.info/club/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/photo/1790/43363/
«Приветствую вас, Александр Петрович! Я в конце сентября побывал на полуострове Гамова, Был и в бухте Астафьева, где вы проводили экскурсии. Но мне больше понравилось в окрестностях бухты Теляковского. Берега там очень красивые, а в бухте Астафьева просто большой песчаный пляж. Дорога туда отвратительная по своему состоянию. На въезде в бухту, возле ржавого забора из сетки рабицы, шлагбаума с наглыми контролёрами не было, так как купальный сезон уже закончился. Но лежит куча зловонного мусора, хотя пляж чистый. Хозяева оленьего хозяйства, по земле которого проходит дорога в ваш заповедник, вывезти мусор не захотели. Но летом с отдыхающих и туристов за проход в бухту деньги брали. Бред какой-то!
Был также на полуострове Брюса. Также красивейшие и чистые места. А вот остров Русский за одно лето после открытия моста превратился из зоны отдыха в зону экологического бедствия. Леонид.»
Вот такое письмо пришло буквально за один день до проведения волонтёрской акции «Сделаем мир ярче вместе!» в бухте Астафьева. С группой сотрудников компании «Монделиз Русь» мы разобрали, рассортировали и упаковали мусор, о котором пишет Леонид.

https://lh4.googleusercontent.com/-LueS6fcc65w/UlQDtfD4nmI/AAAAAAAAFDo/NQG839sMR90/w1074-h719-no/DSC_2099.JPG

Помимо своего основного занятия – производства продуктов питания, компания активно участвует в волонтёрских и природоохранных программах на территории национальных парков и заповедников России. Вот уже третий год подряд их команда выезжает в Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН, чтобы один день поработать там, где требуется помощь. Помимо личного участия сотрудников в экологических акциях, которые по традиции проходят в первых числах октября, компания ежегодно оказывает спонсорскую помощь заповеднику. В этом году на их деньги будут закуплены две солнечные панели для одного из кордонов.
Добравшись на своих машинах до поселка Витязь, волонтёры пешком дошли до места работы в бухте Астафьева.

http://shamora.info/up2/photo_image/cache/full_gallery/43363.1383020847.jpg

В прошедший сезон благодаря принципиальной позиции руководства заповедника и строгого отношения охраны к нарушителям заповедного режима в бухте, в отличие от предыдущих лет, не было палаточных лагерей и автомобилей в береговой полосе, прямо на пляже. Конечно, эти действия нанесли экономический ущерб контролёрам дороги в бухту, которые раньше за плату шли на прямое нарушение Водного Кодекса. Не удивительно, что «пострадавшие» организовали провокации в адрес инспекторов заповедника, обращения в природоохранную прокуратуру и выступления в СМИ с клеветой в адрес заповедника. В качестве заключительного аккорда около их палаток у шлагбаума была оставлена куча мусора, пластиковой, стеклянной и металлической упаковки с остатками пищи.
Справедливости ради нужно отметить, что мусор остался и после организованных отдыхающих и туристов. Но его было в шесть раз меньше, поскольку на базах отдыха, с которыми заповедник заключил договоры об эколого-просветительской деятельности, посетителей заблаговременно инструктировали о том, чтобы все остатки упаковки они уносили с собой.
Дорога в бухту Астафьева такова, что проехать по ней можно только на подготовленном джипе или мощном грузовике, поэтому спецавтомобиль из Зарубино, собирающий мусор, попасть в бухту не смог. Проблема могла бы быть решена с помощью микрогрузовиков, имеющихся на базах Витязя, при условии, что мусор был бы отделен от гниющей органики и упакован в сухом состоянии.

Дружно взялись за дело
Мусор "тает"
Чистая работа!
Запах помойки не убавил решимости волонтёров. Они дружно принялись за сортировку мусора. Стекло, пластик, металл упаковывались в полипропиленовые мешки и складывались вблизи дороги. Дурно пахнущая куча понемногу таяла, время от времени волонтёры смывали с себя грязь, пот и ужасный запах в чистейшей и уже прохладной воде бухты Астафьева и снова брались за работу к которой, по их чистосердечному признанию, были не вполне готовы. Есть люди, которые в подобной ситуации говорят примерно такие слова: «Мы так не договаривались». Наши волонтёры, напротив, делали дело, хотя их предварительные представления о нынешней экологической акции отличались от реального положения вещей.
Тени удлинялись, вечер приближался…
Примерно в половине восьмого вечера устав и проголодавшись, группа отправилась на кордон в бухту Спасения. Сил за день было потрачено немало, топать нужно было километра три по крутым сопкам, а потом еще позаботиться об ужине, но настроение у ребят было бодрое. Работа была почти закончена.
Вечер трудового дня
Когда мы пришли на кордон в бухту Спасения, уже смеркалось. Быстро приготовили ужин и до полуночи делились впечатлением от проделанной работы и красот окрестностей кордона.
На следующее утро во время завтрака, скрепя сердце я завел разговор о «продолжении банкета». Предварительно мы договаривались о том, что работаем только в первый день, а второй день до обеда посвятим экскурсии на бухту Теляковского и островок Томящегося сердца. Затем марш-бросок до Витязя и обратный путь во Владивосток. Но очень захотелось завершить работу по сортировке мусора. Скажу прямо, мое предложение было встречено без энтузиазма. Уж очень неравноценной была замена экскурсии в красивейшую бухту полуострова Гамова на отделение мусора от кишащих червями пищевых отходов.
Немного посовещавшись, волонтёры решили отказаться от экскурсии на Теляковского и «добить» мусорную кучу. Работы оставалось немного, поэтому часть коллектива отправилась со мной на бухту Астафьева, двое занялись приготовлением обеда, а пара «разведчиков» выдвинулась в поселок, поскольку продуктов, как оказалось, было куплено недостаточно.
В бухте Астафьева
В этот день я вернулся во Владивосток ближе к полуночи, уставший, в дурно пахнущей одежде. Я люблю заповедник и не вижу ничего особенного в том, чтобы поработать руками во время моего отпуска. Но что движет волонтёрами? Двоих из них вырвало, пока они сортировали мусор. Это понятно, по характеру своей работы они имеют дело с хорошим кофе, шоколадом, печеньем, бисквитами и прочими вкусностями, а здесь им пришлось извлекать из кишащего червями перегноя стеклянные бутылки, жестянки и всякий пластик. Но ни один из них не сказал: «Какого черта я сюда пришел копаться в чьих-то нечистотах?» Так почему волонтёры оказались в бухте Астафьева?
Мусор рассортирован!
Я задал им этот вопрос и вот как мне ответили.
Владимир Хегай: «Я участвовал в акции, потому что хочу оставить потомкам природу в её естественном состоянии».
Игорь Смородин: «Я рад, что в Приморье до сих пор остаются такие красивые уголки, как здесь, в бухте Астафьева. В том, что они продолжают сохранять свою красоту, есть частичка моего труда. Я горжусь этим».
Алексей Рублев: «Наша компания не первый раз участвует в мероприятиях по содействию и поддержке усилий Дальневосточного морского заповедника ДВО РАН по сохранению окружающей среды. У нас с заповедником сформировались партнерские отношения и даже появились традиции. Почему мы это делаем? Я глубоко убеждён, что каждый, кто живет на нашей прекрасной земле, должен заботиться об её сохранении. В особенности эта черта должна быть присуща коренным дальневосточникам, ведь мы родились и выросли здесь. Здесь наш дом!
Очищая бухту Астафьева от мусора, мои коллеги дают пример правильного пользования подарком природы всем жителям Приморья. К счастью, мы имеем возможность содействовать работе заповедника не только собственным трудом, но и предоставлением финансовой помощи. В этом году на наши деньги будут приобретены солнечные панели, а в следующем году мы постараемся помочь в приобретении водонагревателей. Надеюсь, что наше сотрудничество с заповедником продлится, поскольку не только заповедник получает помощь от нас, но и мы получаем чувство удовлетворения от того, что своими глазами видим результат нашего труда».
Виктор Овчинников: «Я родился и вырос в Приморском крае, люблю его и хочу, чтобы мои дети тоже смогли наслаждаться красотой его неповторимой природы. Я обязательно снова приеду, и опять буду помогать вам».
Андрей Вегера: «Я живу в частном доме и не так давно был вынужден собственными силами провести сортировку накопившихся отходов. Я понял, что должен научить своих детей правильно обращаться с отходами, сортировать их, а в последствии – перерабатывать. Удовольствия от такой работы мало, но она необходима».
Алексей Виговский: «Мое первое высшее образование имеет непосредственное отношение к экологии и природопользованию. Нас учили изучать состояние окружающей среды и заниматься её охраной. Поэтому я очень рад, что мы с коллегами помогли сделать чище бухту Астафьева. Я очень люблю море и понимаю важность проведенной акции, как для её участников, так и для остальных людей. Должен сказать, что наша компания – социально ответственная. Её политика направлена не только на извлечение прибыли, что естественно для бизнеса, но на изменение окружающего нас мира в лучшую сторону. Я уверен, что наше сотрудничество с заповедником будет продолжаться и укрепляться».
Илья Довгаль: «Я участвую в акции, потому что хочу сделать этот мир чище».
Юлия Любомирская, администратор базы «Скит»: «Скажу откровенно. В базы отдыха поселка Витязь отдыхающие приезжают за красотой, чистотой и покоем. Ведь на самом деле их притягивает не наш сервис, а именно Морской заповедник. К сожалению, не все наши гости заботятся о том, чтобы красота и чистота здешних мест продолжала радовать людей еще много лет, после их ухода. Поэтому я считаю инициативу команды волонтёров очень важным примером правильного отношения к природе, в отличие от некоторых отдыхающих».
Бухта Астафьева сейчас чистая, о прошедшем сезоне почти ничего не напоминает. Я хочу поблагодарить сотрудников компании «Монделиз Русь» за помощь и пожелать им успехов в бизнесе, личной жизни и вообще во всём! Алексею «старшему» – отличных производственных показателей по всем отделениям компании на Дальнем Востоке, Алексею «младшему» – встретить замечательную девушку, Володе, любителю рыбной ловли, – «ни хвоста, ни чешуи», Ивану, который выжимает 150 кг., а на одной руке отжимается 30 раз – улучшить свои спортивные достижения, Виктору – к дочке еще и сыночка, Андрею-разведчику – не плутать на пересеченной местности, Илье и Игорю – реализовать мечту побывать на Фальшивом и на Фуругельма.
Всем остальным участникам акции, кого лично не перечислил, здоровья, счастья и всего наилучшего!

19 сообщений

19 сообщений

Дарья Ч. (редактор)

75 сообщений

Александр Петрович, компания SHAMORA.INFO поддерживает ваше стремление сделать мир чище. Сообщите нам заранее, когда будут проводиться подобные мероприятия, будем освещать и приглашать желающих также помочь вам! Связаться с редактором можно по e-mail: redaktor@shamora.info

19 сообщений

Большое спасибо за желание сотрудничать с Дальневосточным морским биосферным заповедником ДВО РАН. Благодаря фотоработам ваших авторов о красотах заповедника знают люди во многих регионах России. Надеюсь, что с вашей помощью число волонтеров, желающих помочь заповеднику, значительно увеличится.

Милая

9 сообщений

Молодцы, ребята. Я горжусь такими людьми как вы. Надеюсь, что таких с каждым годом будет становиться все больше и больше. А контролерам, которые поимели деньги и оставили такой срам - позор. Хотелось бы, чтобы их как-то наказали за такое свинство.

СашаЛена

17 сообщений

Мужики молодцы!!! Надеюсь, что таких людей как вы будет много. А еще, очень надеюсь, что те, кто ссорит исчезнут с лица земли. Хочу дать совет, как то сделайте рекламу своим подвигам, может к вам и другие подтянутся, кто как и вы, любит свой край. Так как многие просто не знают, что проводятся вот такие "субботники".