маршрут выходного дня
СЛАВЯНСКИЙ БЕРЕГ
«Открываем залив Посьета»
Демонстрационный обзорный тур 7 июня 2014 года.
Организатор тура: Турфирма «Золотой Рог» по заданию администрации Хасанского района и при участии турбаз и музеев Хасанского района, ответственный за формирование группы Светлана Митус, телефоны 240-27-45, 257-32-38.
Записаться можно по электронной почте olegkorotkih@yandex.ru
Замысел этого проекта состоит в том, чтобы предложить Вам такой маршрут выходного дня, при котором туристы и отдыхающие не только смогут увидеть максимум того, что стоит увидеть в Хасанском района, но еще и смогут свободно путешествовать между основными местами летнего отдыха.
В течение всего одного (!) субботнего дня мы покажем туристам основные достопримечательности западного берега Амурского залива и берега залива Посьета:
КРАВЦОВСКИЕ ВОДОПАДЫ – памятник природы - комплекс из пяти водопадов, начинающийся всего в 200 метрах от автодороги Раздольное – Хасан.
СЛАВЯНКА – центр Хасанского района. Краткое знакомство с историей района и его основными достопримечательностями и встреча с выставкой известного художника-мариниста Л. Степановой (батик, изделия из раковин, живопись) ждет нас в районном музее. Вы сможете сфотографироваться у мемориального танка МС-1, участника Хасанских боев, и монумента «Память. 1938. 1941-1945» в центре поселка.
ПОЛУОСТРОВ БРЮСА – изрезанный красивейшими бухтами с причудливыми прибрежными скалами (кекурами) полуостров является украшением зоны отдыха в п. Славянка. С обзорных площадок полуострова у его основания и в центре открывается уникальный панорамный вид на островной мир залива Петра Великого – острова императрицы Евгении от острова Попова до острова Желтухина на северо-востоке, острова Антипенко и Сибирякова и кекур Колонна между ними на юге и заповедные острова Римского-Корсакова на западе.
Мы познакомимся с гостиничным комплексом «Теплое море» с его бассейнами с теплой морской водой, и осмотрим турбазу «Сан-сити» в бухте Халдой, где увидим известные по фотографиям фотохудожников Приморья кекуры «Прячущаяся обезьяна» и «Влюбленные».
ДОЛИНА АДИМИ, царство озер, морских лагун и речных стариц, открывается сначала с обзорной площадки на полуострове Брюса, затем – наш микроавтобус пересечет ее, двигаясь из Славянки в Андреевку по дороге «Раздольное – Хасан». Здесь наш экскурсовод расскажет Вам о культурах древних рыболовов неолита – первопоселенцев территории. А впоследствии, уже после присоединения Южно-Уссурийского края, эта долина была одним из центров расселения корейцев, ставших родоначальниками всех корейцев России (Адиминская волость).
ЭКОФЕРМА под Рязановкой – первый пример агротуризма на нашей территории. Здесь можно увидеть одомашненных кабанов и оленей, других животных в их естественной среде обитания, и купить свежие продукты для пикника.
АНДРЕЕВКА – место нескончаемого летнего фестиваля и морских экскурсий. Нас ждет гостеприимная турбаза «Океан», которая славится не только как место развлечений, но еще и как морская ферма по выращиванию гребешка и мидии, которых можно прямо из морской воды подать к обеденному столу!
По пути из Андреевки в Посьет наше маршрутное такси пройдет мимо долин Чапигоу и Тизи, и наш экскурсовод расскажет не только о временах корейского расселения в этих долинах и трагических страницах выселения советских корейцев из Посьетского корейского автономного района в Казахстан в 1937 году, но и о более древней истории этих долин, которые были плотно заселены многие столетия совершенно непохожими друг на друга народами, и о таинственном бохайском городе Тулуче Корициги.
Небольшая обзорная экскурсия по КРАСКИНО позволит подробнее познакомиться с памятниками военной истории, включая знаменитый «Иван» - памятник Героям Хасана на сопке Крестовая
ДОЛИНА ХЭДИМИ (устье реки Гладкая) – это еще одно место расцвета неолитических культур (зайсановская культура ракушечных куч). Здесь дорога на Посьет прорезает двадцатиметровые искусственные холмы, сложенные ракушками, которые выбрасывали на берег люди Илоу (Су Шень), жившие исключительно за счет ресурсов моря. И сегодня на этом берегу бухты Экспедиции на слое лечебных грязей одна к одной лежат устрицы, такие же, которые были основным продуктом питания людей зайсановской культуры – предков бохайцев.
А если Вы предусмотрительно взяли с собой сапоги и ведерко, то сможете набрать с собой немного лечебных грязей бухты Экспедиции для использования их дома.
ПОСЬЕТ – энтузиаст-смотритель Посьетского музея А. Мешков проведет экскурсию по местам русского освоения Южно-Уссурийского края п. Посьет: обзорная площадка на сопке Постовой (дом Оловянникова), вид на косу Назимова (Чурхадо) и п-ов Краббе, бухта Постовая, остатки строений Новгородского поста. Затем нас ждет гвоздь программы – Посьетский грот, место зловещее, таинственное и не всегда готовое Вас принять, сакральное место, которое скрывает жуткие ритуалы с человеческими жертвоприношениями, совершавшиеся здесь много тысяч лет назад.
Программа маршрута:
8-00 - выезд из г. Владивостока (начальная остановка площадь Луговая, по пути – сбор туристов). Путевая информация. По пути остановка у стелы с. Раздольное, самая длинная улица в мире. Санитарная остановка на бензозаправке.
9.40 – Кравцовские водопады. Перекус из своих продуктов. Прогулка. Фотографирование.
11.00 – Прибытие в п.Славянка. Экскурсия по Хасанскому краеведческому музею – краткая информация о достопримечательностях района и истории освоению Южно-Уссурийского края.
Экскурсия на автобусе на основание мыса Брюса - панорамный осмотр бухт и островов Римского-Корсакова;
Экскурсия на автобусе к середине мыса Брюса – панорамный осмотр островов императрицы Евгении и кекура Пьющий верблюд.
За отдельную плату – прогулка на катере к Столбам на мысе Брюса с фотографированием маяка Бюссе с моря.
12-00 – 13-30 трансфер в Андреевку на базу «Океан».
13-30 -14.00 - Обед, на базе «Океан».
14-00 – 14-30 Экскурсия на плантации гребешка и мидии на базе «Океан»;
14.30 – 15-30 - трансфер в Посьет, в пути – осмотр лагунно-эстуарного комплекса в устье реки Гладкая (Хэдими), территория «культуры ракушечных куч» зайсановского времени, ракушечные кучи зайсановской археологической культуры.
14.30 – 18.30 Экскурсии по выбору в Посьете и Краскино, отдых.
- экскурсия по местам русского освоения Южно-Уссурийского края п. Посьет: обзорная площадка на сопке Постовой (дом Оловянникова), вид на косу Назимова (Чурхадо) и п-ов Краббе, бухта Постовая, остатки строений Новгородского поста, мыс Шелеха, крайняя точка п-ова Новгородского, гроты и вид на косу Назимова.
Колодец для хранения съестных припасов времени чжурчженей, комплекса гротов на мысе Шелеха.
– Обзорная экскурсия по п. Краскино п. Краскино, центральная часть - мемориальный комплекс 6-ти братских могил воинов, погибших во время Маньчжурской операции Красной Армии в августе 1945 г. п. Краскино, памятник Героям Хасана на сопке Крестовая, панорамы залива Посьета, мемориальный комплекс у Дома офицеров Российской Армии п. Краскино);
- Экскурсия по дороге Краскино – Хасан (памятник Ан Чжун Гыну (с. Шахтерское), зона отдыха «озеро Соленое», берега бухты Экспедиции от озера Соленого до мыса Дельта).
18-30 – 22-00 Пикники из своих продуктов и возвращение во Владивосток.
Транспорт: микроавтобус на 12 человек на весь маршрут.
Форма одежды: походная, желательно обуться в кроссовки, ну и, конечно, желательно иметь фотоаппарат! При желании захватить с собой немного лечебных грязей бухты Экспедиции возьмите с собой пластиковое ведерко!
Стоимость на весь тур, включая страховку: (уточняется, от 1000 рублей на человека, без стоимости аренды катеров и питания).
В стоимость включены: услуги экскурсовода, автотранспорт, страховка.
Экскурсия на катере в Славянке: 500 рублей с человека (записываться заранее).