Славянский берег 21 - 22 июня: Посьет - Краббе - Фальшивый и Андреевка - Краббе - Фальшивый

Олег Коротких

83 сообщения

21 - 22 июня мы с Александром Куликовым (ДВГМЗ) и Вячеславом Скороходом (база "Океан") делаем второй, южный экспериментальный тур пот группе маршрутов "Славянский берег"

Цель:
1. разработать кольцевой маршрут Андреевка - Краскино - Посьет - Краббе - Андреевка, то есть, замкнуть морскую часть кольца от Андреевки до Посьета;
2. Проверить хронометраж предполагаемого туристского автобуса выходного дня Владивосток - Славянка - Андреевка - Посьет (автобус для развоза экскурсантов по точкам начала морских маршрутов)
3. Еще раз оценить логистику посещения южного района морского заповедника с использованием Краббе как основного сортировочного пункта для южных тургрупп, в том числе оценить возможности предложения маршрута китайским товарищам.

А вообще-то должно быть интересно: две группы по 8 человек придут одна из Андреевки, другая из Посьета на Краббе и далее совершат круговой круиз Краббе - Фуругельма - Фальшивый - Краббе. Попутно автобус, который доставит группы, с третьей группой совершит ознакомительную поездку по местам показа в Посьете, Краскино и на побережье бухты Экспедиции по дороге Краскино - Хасан.

мой телефон, напоминаю, 248-13-38

olegkorotkih@yandex.ru

Еще не поздно присоединиться! места хватит, поскольку идей у нас больше, чем людей.

Олег Коротких

83 сообщения

Фотоотчет о туре и текстовое описание замысла смотрите в моем последнем альбоме и альбоме графини де Лис (раз она так себя назвала, то я тоже имени не называю)
"Экспериментальный тур Посьет - Крабббе - остров Фуругельма - мыс Островок Фальшивый".
Ближайший экспериментальный маршрут запланирован на 28-29 июня - пешая дорога на бухту Средняя из Андреевки и отработка взаимодействия с катером, который делает на ней остановку во время тура "Славянский берег". Если получится - будем организовывать на Среднюю, грот и кекуры Бакланьи (см. нашщ фотоотчет о туре Славянский берег1., 2 - это как раз самая середина морского маршрута с самой мощной концентрацией объектов показа) совместные с Дальневосточным морским заповедником ЭКОПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛЯРНОГО ОТДЫХА. Долго на катере школьников нельзя, но при сухопутной доставке до Средней экскурсия в море для детей в сопровождении родителей уложится в полчаса, а остальное время - экскурсии по твердой земле.

4 сообщения

Олег Коротких

Ближайший экспериментальный маршрут запланирован на 28-29 июня - пешая дорога на бухту Средняя из Андреевки и отработка взаимодействия с катером, который делает на ней остановку во время тура "Славянский берег". Если получится - будем организовывать на Среднюю, грот и кекуры Бакланьи (см. нашщ фотоотчет о туре Славянский берег1., 2 - это как раз самая середина морского маршрута с самой мощной концентрацией объектов показа) совместные с Дальневосточным морским заповедником ЭКОПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛЯРНОГО ОТДЫХА. Долго на катере школьников нельзя, но при сухопутной доставке до Средней экскурсия в море для детей в сопровождении родителей уложится в полчаса, а остальное время - экскурсии по твердой земле.

А если дожди? А то обещают вроде....

Олег Коротких

83 сообщения

На катер 10 человек от 5 звезд уже есть, на 29 воскресенье, они дождя не боятся. а мы сейчас решаем, стоит ли в субботу (обещают небольшой доджь) пешую на Среднюю или на воскресенье перенести. Если в воскресенье, у нас мало времени останется - в понедельник ведь на работу, в 10 утра туда микроавтобус, потом около 2 часов, чтобы добраться, а в 15 надо уходить, да еще и в горку назад идти 10 километров.

пишите на мой личный емайл, если интересует, только времени уже нет

2 сообщения

Добрый день. Скажите, пожалуйста, на Краббе можно проехать на машине? Я спрашиваю потому, что пару лет назад пересаживались с машины на базовский Урал и он уже доставлял на турбазу.

С уважением А

Олег Коротких

83 сообщения

Непосредственно на Краббе проехать на машине не удастся, поскольку автодорога от Зарубино закончится на мысе Молот, а автодорога от Гвоздево - в районе Кубанки, иначе говоря (см. карту) у Вас останется труднопроходимый в это время года участок без дорог в районе перешейка на Краббе. Рисковать тне советую даже на джипе, хотя пешщком совсем недалеко.

Способы перемещения на Краббе:

1. Организованно:

Договариваетесь с фирмой Орион-Трэвел, Владивосток (она владеет базой отдыха Краббе, единственной на полуострове). Едете на своей машине по трассе Раздольное - Хасан до Гвоздево (после Поворота на Андреевку, но до поворота на Посьет), там оставляете машину на платной стоянке фирмы Орион Трэвел, они Вас доставляют на базу Краббе на грузовике, который у них регулярно ходит Гвоздево - Краббе. Телефон 8 (423) 294 81 69 есть сайт, там еще контакты

2. Самостоятельно (два варианта):

2.1. Договариваетесь о доставке в нужную точку полуострова и возвращении в Посьет с владельцем морского такси в Посьете Александром Супониным (катер на 8 мест) +7 914 799 41 14. У него же уточняете стоимость хранения Вашего авто в Посьете (там несколько вариантов, не буду перечислять).

Рейс на Краббе и обратно стоит около 3000 для 8 человек + груз.

Тогда Вы едете по той же трассе теперь уже до Посьета. дальше Супонин подскажет. Кстати. его катер ходит не только на Краббе, но и на косу Назимова и много куда еще.

2.2. Договариваетесь о доставке в нужную точку на Краббе с директором турцентра базы Океан в Андреевке /Вячеславом Скороходом (или просто на базу Океан позвоните - есть сайт) тел +7 914 975 64 64 Катера базы Океан (на 6-8 человек, там 5 катеров) ходят куда угодно. в том числе на Краббе. Стандартная стоимость катера на Краббе и обратно 6400 на 8 человек (расстояние гораздо больше, чем от Посьета). На базе нет проблем оставить машину, можно по возвращении и отдохнуть, это самая крупная база в Андреевке, сто вариантов размещения и развлечений.

Тогда по той же трассе ехать надо только до поворота на Зарубино, потом на Андреевку и на базу Океан, там оставите машину и пересядете на катер.

3. Сверхсамостоятельно (один вариант).

Сами своей машиной едете до Зарубино, потом по дороге вдоль берега до мыса Молот, а дальше... интересный пеший маршрут с рюкзаками, а машину нужно будет куда-нибудь отогнать. На мысе Молот дорога закончится, но пеший везде пройдет. Правда, в этом варианте самые интересные места на Краббе окажутся от Вас с противоположной стороны полуострова (они ближе к посьету).

Олег Коротких

83 сообщения

Наши маршруты проходят через несколько мест концентрации наиболее интересных природных объектов показа, расположенных на морских берегах. Эти места красивы и интересны именно потому, что большинство людей не в состоянии туда попасть обычным способом (то есть. на своей машине). Подразумевается, что точки, где происходит пересадка с машины (или автобуса) на катер - Славянка, Андреевка, Посьет, а места показа при этом расположены на полуострове Брюса, островах Антипенко и Сибирякова, полуострове Гамова, Витязе (северный тур), Краббе, острове Фуругельма, Фальшивом, косе Назимова (южный тур).

Сочетание двух видов транспорта (сухопутного и морского) создает двухкольцевую схему движения, при которой у катеров не будет холостых прогонов, пропускная способность морских, наиболее дорогих элементов маршрутов, возрастет вдвое, а значительное число очень удаленных друг от друга территорий (если по суше) можно посетить при нехватке времени всего за 1 день.

Само движение на катере - это не просто доставка. а это и есть морские экскурсии вдоль берега с осомтром основных интересных мест. потом в точках высадок - пешие экскурсии.

То есть, такие туры - заведомо не автомобильные. Куда легко проехать на машине - там не может быть такой красоты.

Я не знаю Вашей квалификации как водителя и типа автомобиля, но водитель очень высокого класса на хорошем джипе проехать может и без дорог. Но это - несколько иной тип тура. чем наш: приключенческий автотуризм. скажем так, с риском большого повреждения авто.

На самом Краббе на машине тоже не очень здорово получится: там нет населенных пунктов и поэтому нет никаких автодорог, а к самым красивым бухтам можно или спуститься пешком по скалам, или подойти на моторной лодке.

Олег Коротких

83 сообщения

Олег Коротких

ПОСЬЕТСКИЙ ГРОТ

Один из группы гротов (в настоящее время исследовано 4 грота), расположенных в поселке Посьет Хасанского района Приморского края, на берегу мыса Тироль (побережье бухты Экспедиции в районе полуострова Новгородского).
Сама бухта в районе перешейка мыса Шелеха является местом отдыха жителей и гостей Посьета, берега здесь в основном пологие, покрытые низкорослой растительностью и песком. Однако, пологие берега в районе мыса Тироль сменяются обрывистыми, со вдающимися в бухту скальными выступами. На этих выступах на высоте от 5 до 20 метров над берегом и расположены гроты.
Посьетский грот впервые был обнаружен в 1926 году А. И. Разиным — сотрудником ТИНРО. Изучается Ю.Г. Никитиным с 1988 года. Природный памятник Посьетский грот является очень древним образованием, его возраст, по подсчетам ученых, около 7 тыс. лет.
Грот первоначально эрозийного происхождения, впоследствии был обработан (выдолблен изнутри) людьми.
Памятник истории многоуровневый, в нем были оставлены отпечатки различных эпох и поселений.
Самый первый археологический слой Посьетского грота относится к эпохе позднего неолита, он был образован примерно 5 тысяч лет назад, на тот момент здесь, скорее всего, находилась стоянка рыболовов. По времени это соответствует распространению бойсмановской археологической культуры. Поскольку уровень моря в это время был выше сегодняшнего, грот в это время должен был находиться на уровне моря и мог служить местом остановки лодок населения, которое относится к культуре ракушечных куч.

Следующий культурный слой принадлежит к началу железного века, это время представлено обнаруженными здесь погребения. На груди у похороненных мужчин лежали бусы и топоры.
Этот культурный слой относится к эпохе господства янковской археологической культуры. Уровень моря в эту эпоху ниже сегодняшнего, следовательно, грот отстоял от берега дальше и был расположен выше сегодняшнего,

Следующий слой - мохэского времени представлен останками каменного сооружения при входе и множеством фрагментов костей морских и сухопутных животных, украшений, лепных сосудов и керамики. Этот горизонт соответствует эпохе существования в устьевых частях рек бухты Экспедиции зайсановской археологической культуры и периоду господства государства Когуре, в зону влияния которого входила территория полуострова Новгородский в начале нашей эры.

Эпоха 8-10 веков нашей эры отличается большим количеством религиозных объектов, которые содержат ярко выраженные буддийские символы.
Это время соответствует эпохе строительства Краскинского городища (город Янь Бохайского государства), по отношению к которому грот расположен так, что здесь могли останавливаться вышедшие из городища суда. Большая часть артефактов этого периода имеет ярко выраженный религиозный характер: небольшие чаши из костей человеческого черепа, ожерелья из костей животных, серебряная пластина с изображением буддийских символов. С этими же комплексами, вероятно, связаны находки в приустьевой части грота двух круглых ям, обложенных по кругу камнями. Ямы, глубина которых не превышала 0.5 м, были заполнены золой, остатками костей животных, рыб, раковин и фрагментами керамики. В этих же ямах были обнаружены человеческие кости с явными следами ударов на поверхности, в том числе несколько фрагментов разрубленных челюстей, черепов, берцовых костей. Человеческие кости принадлежали молодым мужчинам в возрасте до 30 лет.
На следующем уровне находятся следы чжурчжэньской эпохи, тут сохранились остатки жилища, изделия из железа, керамики и бронзы.
Следующие несколько слоев относятся примерно к XVI столетию нашей эры (маньчжурская эпоха).

К Посьетскому гроту естественноисторическим музеем в Посьете организуются познавательные экскурсии, в которых каждый год принимает участие большое количество желающих.

До сих пор не решенную загадку представляют гроты-спутники Посьетского грота в форме черепов, также имеющие признаки первоначально эрозийного происхождения с искусственным выдалбливанием. Грот в форме черепа очень больших размеров также имеется на одном из островов бухты Витязь в Хасанском районе, а форма его очень похожа на форму гротов в Посьете.

Дальше от Посьетского грота в сторону оконечности мыса Тироль имеется еще два небольших грота, расположенных высоко на скалах, также со следами выдалбливания изнутри.

Археологические раскопки в этих гротах не проводились, данные отсутствуют.

Институт истории народов Дальнего Востока – Посьетский грот.


С 19 июля открываем регулярный автобусный маршрут выходного дня в Посьет, для последующего посещения Краббе (можно без посещения). Заход в Славянку и Краскино.
В Посьете экскурсионная программа к Посьетскому гроту.