Макаровские водопады

Леонид Викторович

15 сообщений

Просмотрев несколько рекламных зазывных проспектов от туристических организаций, решил сам посмотреть на это чудо. Тем более случай представился подходящий—осталось полдня времени после похода на гору Ольховую перед возвращением во Владивосток.
Макаровские водопады находятся на ключе Второй, на склоне горы Макарова в Партизанском районе. Ключ Второй впадает в речку Водопадная, а она в свою очередь в реку Партизанская. От села Николаевка на восток вдоль речки Водопадная идёт хорошая грунтовая дорога, по которой проезжают легковые малолитражные машинки. Имеется несколько съездов на поляны и маленькие галечные пляжики к реке, где можно расположиться в уединении компании друзей или родственников. От места впадения ключа Второй в речку и вдоль него картина уже похуже. Имевшаяся когда-то туристическая тропа уничтожена. Вместо неё до подножья горы Макарова идёт разбитая лесовозная дорога со множеством следов варварского уничтожения тайги. Русло ключа завалено брёвнами, которые лесорубы просто валили туда при прокладке своей дороги. Дорога бесчисленное количество раз пересекает ключ. Броды мелкие. По этой дороге на джипах сейчас доезжают прямо до водопадов. Я встретил семейство с тремя малолетними детьми, шагавшее в тапочках по дороге. Так что о туристическом походе уже речь не идёт. Автомобильно-пешеходная прогулка среди леса. Первый водопад представляет собой наклонную ровную плиту, по которой не падает, а катится поток воды. Скорее водоскат. Второй водопад состоит из нескольких каменных широких ступеней. Воды мало даже несмотря на прошедший накануне дождь. Ключ явно терпит экологическое бедствие в результате вырубки леса вдоль него. Что впрочем лесорубам совершенно по барабану, да и похоже местной администрации тоже.
Данный комментарий послал на сайт той самой турфирмы из Владивостока, которая рекламирует данный маршрут. Но к сожалению объективной информации им оказалось не нужно и комментарий они не опубликовали. Очевидно цель здесь другая—любыми способами завлечь клиента.

Олег Коротких

83 сообщения

Моя практика показывает, что туркомпании не очень хорошо знают маршруты. Это же что-то вроде розничных магазинов: орни торгуют тем, что спроектировали и произвели другие люди. Вам надо найти контакт с тем гидом-экскурсоводом, который водит этот маршрут, это всего один человек окажется, наверное, на все десять турфирм.

Леонид Викторович

15 сообщений

Спасибо. Да только зачем мне искать контакт с тем гидом? Я просто поделился информацией для сведения тех, кто может быть захочет тоже посетить это место. Гид это местный житель из села Николаевка. Ему предложили подзаработать на сопровождении групп чайников, которые самостоятельно не пройдут и среди трёх сосен. Так неразумно же отказываться от такой шары.

Ганзализ

11 сообщений

Судя по фото здесь водопады не очень крупные. Наверное можно прогуляться, но уже после того как посетили другие места. Красиво, но я видел и лучше варианты.