Дальневосточный морской заповедник

Баба Клава

14 сообщений

Скажите, есть те кто побывал в этом заповеднике. Поделитесь впечатлениями, на самом деле там так красиво? Просто, я хочу отвезти туда дочку. Так же интересно, есть ли рядом отели, гостиницы. и как обстоят дела с транспортной развязкой? Тяжело ли добираться? Заранее, всем спасибо.

Олег Коротких

83 сообщения

Начнем с того, что заповедник МОРСКОЙ. Поэтому вопрос о транспортных развязках лишен смысла. В заповедник есть экскурсионные туры, некоторые с участием заповедника разрабатывали мы, см.

http://shamora.info/club/Олег-Коротких/photo/1805/

но туда не транспортные развязки, а ПРИЧАЛЫ, поскольку в заповедник на экскурсии идут на КАТЕРАХ. На всех точках начала экскурсий (на кордонах заповедника) есть оборудованные причалы. Экскурсантам разрешается купаться, но не любых участках акватории, а в четырех бухтах заповедника (а он очень большой - тридцать бухт и около сорока островов).

Катера в заповедник идут из Хасанского района, из населенных пунктов: Славянка, Андреевка (или Зарубино, поскольку Зарубино и Андреевка находятся по морю в семи минутах катером), и из Посьета.

Из Славянки - в восточный район заповедника

http://shamora.info/club/Олег-Коротких/photo/1805/43600/

остановка на купание разрешена на кекурах Бакланьих

http://shamora.info/club/Олег-Коротких/photo/1805/43675/

или на бухте Средняя, где "домик Путина"

http://shamora.info/club/Олег-Коротких/photo/1805/43625/

Из Славянки катер отходит либо от оборудованного причала возле гостиницы "Паллада"

http://shamora.info/club/Олег-Коротких/photo/1805/43558/

либо от пляжа в зоне массового отдыха на бухте Баклан (Маньчжурка), вот с этого места (здесь причалов нет, поэтому по воде надо садиться на катер, что хорошо только в июле - сентябре, а с мая по июль - неприятно.

В самой Славянке, посколько это районный центр - больше 40 гостиниц и туристических баз, а Маньчжурка - одна из крупнейших рекреационных зон, там 18 турбаз.

Экскурсии в заповедник через Славянку делают турфирмы Владивостока Форитур-Приморье, 5 звезд. Некоммерческие туры (заблаговременно надо информировать!) к муниципальным мероприятиям делаем мы, администрация, в сотрудничестве с заповедником, а оператором у нас информационный центр на паромной переправе Владивосток - Славянка. Некоммерческие экскурсии на 1 день обходятся экскурсанту от 1500 до 2000 рублей, а коммерческие туры - от 5400 за один день до 8600 за два дня. Обслуживает и те, и другие, как правило, фирма "Лучшие морские прогулки" из Славянки (5 катеров). на некоммерческих турах оплачиваются только услуги фрахта катера с судоводителем, а на коммерческих - еще и услуги экскурсовода, экологический сбор заповедника, прибыль турфирмы.

Далее - про южный район.

Олег Коротких

83 сообщения

Далее: когда эксурсии через турфирмы, то они обычно заказывают гостиницы либо в Славянке (если тур круговой и катер возвращается в тот же день к месту убытия) либо в Андреевке или Зарубино (если тур линейный, и катер не возвращается к ночи). В Славянке гостиницы от уже упоминавшейся "Паллады" и четырехзвездочного "Теплого моря"

http://shamora.info/club/Олег-Коротких/photo/1805/43574/

до обычных хостелов за 500 рублей в день. Всего Славянка вмещает около 30 000 гостей в августе, на любой вкус и кошелек.

В Андреевке самая крупная турбаза - Океан

http://shamora.info/club/Олег-Коротких/photo/1805/43641/

там 4 гостиницы и оборудованный пляж с аквапарком и 800 домиками для летнего отдыха, а вообще в Андреевке - около 50 турбаз, всего в Андреевке летом помещается до 15 000 человек, тоже на любой вкус и кошелек.

Из Андреевки (или Зарубино) экскурсии делаются в оба района заповедника - и в восточный, и в южный. Из Славянки в южный можно попасть только на второй день (далеко) или надо сначала ехать сухопутным транспортом до Посьета.

Теперь - про южный район

http://shamora.info/club/Олег-Коротких/photo/1813/44055/

или так:

http://shamora.info/club/fleur-de-lis1/photo/1818/44081/

Он расположен почти возле самой границы с Кореей, и доступен для катера из Посьета либо с полуострова Краббе рядом с Посьетом.

С полуострова Краббе ходят катера фирмы Орион-Трэвэл, Владивосток, у них постоянное разрешение на экскурсии, либо катер Александра Супонина (он же - морское такси из Посьета на косу Назимова).

В самом Посьете пока что с турбазами слабо, их всего две. С одной из них - Наутилус - ходят катера на полуостров Краббе. Другой способ попасть на Краббе - через турфирму Орион - Трэвэл, они принимают экскурсантов на свою машину высокой проходимости, делают экскурсии по Краббе, и делают морские экскурсии в южный район морского заповедника.

На базе Краббе очень хорошее качество обслуживания, но она небольшая, 150 мест, и в августе там уже нет свободных мест.

А в Посьете очень много чего есть интересного посмотреть (музей, Посьетский грот), интересно сходить от базы "Наутилус" на обзорную экскурсию на катере по заливу Посьета, но база Наутилус еще меньше, там в июле-августе тоже свободных мест нет, надо бронировать заранее.

Когда делается через турфирму, она все эти проблемы решает за Вас (договаривается о ночлеге, питании за пределами заповедника, чаще всего - в Зарубино), но и берет с Вас за это до 40% стоимости, не забывайте.

Сейчас мы постепенно развиваем в муниципалитете группу некоммерческих (субсидированных) экскурсий, которые осуществляются пока что, из-за скудости местного бюджета, только к торжественным мероприятиям админристрации района.

Если выскажете свои пожелания - мы их обязательно учтем.

Координатор муниципальной программы развития туризма в Хасанском районе
Олег Коротких

Олег Коротких

83 сообщения

Ну, а пешеходные туры, раз такая тема - существуют на конкретных остановочных пунктах катера при маршруте через морской заповедник, в каждой точке своя особая экскурсия. Всего на побережье заповедника существует 14 экскурсионных маршрутов пешего туризма по 1,5 часа каждый. За один тур больше двух маршрутов посетить не удается 3 часа пеших + 2 часа на катере + 3 часа на купание и отдых = 8-часовой рабочий день.

Олег Коротких

83 сообщения

Ну и, последнее: туризм в Хасанском районе и начинался именно с морского заповедника, и все зоны отдыха расположены так, что как бы "смотрят" на заповедник с берега полукругом.

Леонид Викторович

15 сообщений

Олег Коротких, как я понял чиновник Хасанской администрации, пишет чтобы высказывали замечания и пожелания и они будут учтены. Хотелось бы верить. Сейчас начало лета и скоро в Хасанский район потянутся отдыхающие. Когда наконец будет построена нормальная дорога до бухты Витязь, а лучше и дальше на полуостров Гамова? Неужели невозможно заставить многочисленные турбазы сложиться и сообща эту дорогу отремонтировать. Пусть не будет асфальта, но пройти грейдерами и выровнять можно.
Далее. Когда наконец будет остановлен произвол руководства оленьего питомника в части перегораживания шлагбаумами проезда в бухты Астафьева и Горшкова. Бухты находятся на территории морского заповедника, но право разрешать проезд туда не бесплатно конечно, присвоил себе этот питомник, просто поставив шлагбаумы на дорогах, если их можно так назвать. Кроме сбора денег он ничего не делает. А заповеднику по окончании пляжного сезона остаются тонны мусора, оставленные отдыхающими. Отдыхающие же заплатив деньги, справедливо считают, что мусор за ними должны убрать те,то взимает плату за отдых.