Как мы искали Богатую Фанзу и медведя

14 марта 3 комментария

Это был октябрь, точнее его конец. Если совсем углубиться в детали, то я была в отпуске и это был мой "медовый месяц". Конечно же, мое времяпрепровождение было наполнено разного рода развлекательными программами, "выгулами" и выездами, которые с энтузиазмом организовывал мой муж. Стоит отметить, что он - любитель походов и острых ощущений - постоянно ездит с друзьями в разные точки Приморского Края, чем-то(интересно, чем?) привлекательные для нашей милой компании, и ищет там приключения на все мягкие области своего тела. Он называет это "квест".

Его телефон зазвонил, и я затаилась, вслушиваясь в слова, летящие из трубки. Это была Даша. Подруга дней его суровых, капитан яхтенного судна и просто хороший человек. Из всего разговора я "выхватила" несколько слов: Фанза(оно было непривычным и зацепило слух), пещера, Барабаш. Последнее почему-то навевало ужас и трепет.

Как оказалось позже, Даша предлагала поехать искать пещеру под странным названием "Богатая Фанза", что, кстати, означает "богатое жилище". В этой пещере, по слухам, зимует медведь и находится она где-то "посреди НИГДЕ", а если точнее - за Барабашом.

Как заядлые туристы, мы снарядились во флис, запаслись провиантом и поехали...туда. Барабаш, если честно, показался мне идеальной площадкой для съемок фильма ужасов. Место крайне мрачное, обветшавшее, с угрюмыми местными, которые как-то недобро косились на нашу машину.

Проехав мимо сворота в заповедную зону, мы припарковались на ключе Богатом, чтобы по приходу тут организовать кухню и поужинать. Дальше путь предстояло продолжать пешком. "Пешком" почему-то оказалось на удивление легко, даже с рюкзаком. Наверное сказывался свежий воздух и живительные эликсиры из фляжек. Мы шли по координатам, взятым с какого-то сайта, посвященного туризму, несколько километров в сопку. Единственное, что нам удалось найти в том месте - прекрасную поляну, на которой можно было устроить привал. Не было ни пещеры, ни даже намека на нее.

Был ворон, издающий странные звуки, похожие на рычание, храп и смех одновременно, который меня испугал. Помимо страха, во мне нарастало неподдельное разочарование: неужели наш "квест" сорвется?! Мы решили вернуться обратно, так как уже вечерело и пора было готовить ужин. Пока женщины суетились у очага, нарезая картошку, мужчины решили все-таки сходить еще раз на разведку, с надеждой, что им повезет. Наши мужья отсутствовали около получаса, и я уже начала беспокоиться: а вдруг медведь?

Они вернулись к нам с горящими глазами и без одного фальшфейера.

"Мы заметили склон, похожий на тот, в котором может быть вход в пещеру, а потом - кусок арматуры, вделанный в скалу, как поручень. Лаз был очень узким, поэтому полез Женя(муж Даши, прим.ред.). Женя решил осветить пещеру и зажег фальшфейер..."

Люди, которые понимают, как работает фальшфейер, уже, истерически хохоча, сползают со стула, представляя, с какой скоростью Евгений проскользнул обратно в этот крайне узкий лаз: как заново родился. Для тех, кто ни разу не видел фальшфейер в действии: при активации из него бьет мощная струя пламени, как из огромного направленного бенгальского огня. Помимо метровой струи, он производит большое количество дыма. Настолько большое, что в пещере просто невозможно находится в этот момент. Прошу заметить, что ни один медведь, летучая мышь и человек не пострадал. Мы свернули кухню и пошли вслед за гордыми мужчинами-первооткрывателями.

Так, вчетвером, буквально через 20 минут мы дошли до "заветного". Лаз в пещеру очень узкий! Сразу хочется предупредить всех, кто собирается туда: не переживайте! После узкого лаза там идет небольшой "коридор" метра 3 в длину, по которому можно передвигаться, присев(там очень много грязи на полу), а после него можно смело вставать в полный рост! Не пугайте мышек и не спускайтесь вниз(в нижнюю галерею), если вы не уверены, что сможете подняться! И еще: проверяйте все веревки!

Когда радостное возбуждение охватило всех нас, лицезревших тот самый вход, я четко начала осознавать панику, растущую где-то внутри постепенно, незаметно, но подчиняясь законам математической прогрессии.
Залезли все. Моя очередь. Пролезла в лаз, продвинулась на метр по коридору...и вылетела, как пуля, обратно на свежий воздух. Страх меня сковал, мне было очень стыдно: что же я за жена такая, которая не полезла за мужем в страшную темноту? Уверив всех, что они могут идти без меня, я села около входа в пещеру, злясь на себя и принимая эликсир храбрости. Когда все вернулись, я все-таки решилась побывать внутри. Схватив за руку мужа и пытаясь успокоить сердце, готовое выпрыгнуть и убежать подальше от меня, я проползла коридор.
Мы оказались в другом, более высоком, коридоре, по краям которого ребята расставили зажженные свечи. Зрелище было прекрасное. И хоть часть меня пребывала в панике, но красота рельефа стен и ответвлений поразила меня. Спускаться в нижнюю галерею мы не стали: было очень скользко.

Богатая Фанза - это волшебное место, доступное не каждому. Не каждый его находит, не каждый может в него войти, хотя добраться до него достаточно легко. Для меня это было настоящее испытание, которое прояснило мысли и дало сил. Все-таки не каждый день нам удается победить себя!

Удачных Вам походов и судьбоносных побед!

P.S. С зимующим мишкой встретиться так и не удалось(к счастью).

Просмотров 6309

Комментарии

  • #

    ДД Владивосток 9 марта 2016 г. 12:55

    Ответить

    Считай и не видели ничего. Она очень длинная, есть два уровня. Очень красивая пещера.

  • #

    Саня Владивосток 24 апреля 2015 г. 19:00

    Ответить

    Какого хрена здесь мои фото?

  • #

    игорь артем 21 марта 2015 г. 21:26

    Ответить

    Где же координаты?