Острова Верховского

Владивосток

Расположение

Расстояние по воде, км: 35

География


Острова Верховского расположены в заливе Петра Великого, его западной части, на расстоянии 4-5,5 км от побережья острова Рейнеке. Острова Верховского - это гряды гранитных скал красноватого оттенка. Издалека острова представляются просто скалами, или кекурами, а при подходе к ним становится очевидно, что это группа скал, надводных и подводных. Острова Верховского считаются одними из островов, наиболее удаленных от берега в Приморье. Вода у подножья скал чистая и прозрачная, глубина вокруг скал – до 40 метров.

Высота более крупного острова - 27,3 м. Скалу, расположенную ближе к Рейнеке, называют Малые Верховского, а дальнюю — Большой Верховский, но каждая из скал – лишь часть острова, окруженного надводными камнями.

История


Острова Верховского были открыты моряками французской эскадры, попавшими в эти воды в середине XIX века, в 1850-х годах, а затем обследованы и нанесены на карту экспедицией подполковника Василия Бабкина в 1862-63 гг. Название свое острова получили по имени одного из членов экипажа корвета «Калевала» лейтенанта Верховского Владимира Павловича. Позже острова были обследованы и следующей экспедицией, которую возглавлял подполковник корпуса флотских штурманов Стенин Алексей Семёнович. Это произошло в 1886 году.

Доступ на острова был закрыт, они были отнесены к погранзоне. В 1978 году острова переданы Дальневосточному морскому заповеднику, и затем, в начале 1990-х годов открыты для посещения. В южной части Большого острова установлен автомаяк. На одной из скал острова установлена мемориальная доска памяти погибшего аквалангиста.

Природа


Острова Верховского - это мир настоящей романтики. Есть на островах леса, хвойные и тайга, степи и песчаные пляжи, ручьи и болота, озера и богатые птичьи базары.
На островах обитает енотовидная собака и норка, множество мышей: мыши полевые и ушастые, мышь восточноазиатская, мыши летучие мыши. Из отряда амфибий встречаются жаба монгольская и японская квакша, ужи и полозы. Живут на островах и тюлени-ларга, популяция которых в этой части залива Петра Великого восстанавливается. Вблизи островов можно встретить дельфина тихоокеанского белобокого и черную касатку, морскую свинью, малого полосатика и даже сейвала.

Южное Приморье - самый богатый уголок России по количеству встречающихся здесь видов птиц. В охранной зоне Морского заповедника их более 350 видов – это больше, чем в дельте Волги.
Птичьи базары островов великолепны, птиц здесь собирается до 100 тысяч особей. Эта часть залива Петра Великого, побережье и острова, служат местом для вывода потомства для перелетных птиц. Здесь можно встретить самые редкие виды птиц из Международной Красной книги и Красной книги России. Гнездятся на островах Верховского журавль японский и даурский, цапля желтоклювая, черный гриф и японский бекас, орлан-белохвост и орлан белоплечий, беркут и сокол-сапсан.

Отдых


Острова Верховского труднодоступны из-за отдаленности. Рейсовых маршрутов к этим островам нет. Добраться сюда можно только на заказном транспорте. На острова Веховского проще всего попасть тем, кто отдыхает на острове Попова или Рейнеке; для этого нужно только найти перевозчика.
Отдых на островах: купание и погружения, морские прогулки и рыбалка, фотосъемка и наблюдение за природой. Пляж каменистый, крупная галька и валуны.

Расположение

Просмотров 7753

Показать карту

Последние просмотренные

  • Река Большая Уссурка

    Большая Уссурка (старое название Иман) - один из крупных притоков реки Уссури. От отрогов гор Сихотэ-Алинь река устремляется в долину и впадает в Уссури у города Дальнереченска. Множество мелких речушек питают реку в верхней и средней части ее бассейна.

  • Острова Пахтусова

    Острова Пахтусова- это группа из 3-х небольших островов и нескольких скал. Все островки соединены между собой подводной каменистой грядой и интересны для отдыха и на берегу, и для погружений. Острова залива Петра Великого, в том числе острова Пахтусова, единственное место в России, где обитает "дальневосточная колибри" - крошечная птичка островной сверчок.

  • «Глубокий ключ», охотничья база (база отдыха)

    Охотничья база «Глубокий ключ» расположена за поселком Новая Москва в Шкотовском районе. Территория базы –1,6 га.

  • Острова Таранцева

    Перед входом в бухту Витязь расположилась группа из трех небольших островков, поросших кустарником и травой, разделенных мелководными проливами. Это острова Таранцева. Бухта Витязь - уникальное место отдыха, а острова Таранцева - место обитания осьминогов. У подножия этих островов за одно погружение ныряльщик может увидеть несколько десятков особей осьминога, укрывшихся в своих подводных жилищах, пытающихся из темноты разглядеть неожданных гостей.

  • Гора Скалистая (Читинза)

    На вершине северо-восточного отрога стоит металлическая конструкция, которая даже в слабый ветер издает разнообразный свист, который слышен довольно далеко со всех сторон. Там же среди скал, если сбросить метров 100 высоты, бьет из-под камня чистейший родник, позволяя усталому путнику утолить жажду.