Река Водопадная

Партизанский район, Николаевка

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 120

География


Водопадная - река на юге Дальнего Востока России, в Приморском крае, левый приток реки Партизанской. Река имеет длину 36 км, площадь бассейна - 191 км², общее падение реки - 922 метров.

Река Водопадная берёт начало на западных отрогах Партизанского хребта, у горы Высокой, течёт в западном направлении и впадает в реку Партизанскую у села Николаевки Партизанского района Приморского края. В реку Водопадную впадает много небольших водостоков длиной менее 10 км; речная сеть развита хорошо - средний коэффициент ее густоты равен 1,2 км/км². Бассейн реки расположен среди отрогов юго-восточного Сихотэ-Алиня.

Природа


На большей части бассейна река протекает по узкой и глубокой долине, поросшей лесами, и только на последних примерно 10 км вплоть до устья течет в неширокой долине, до 1-1,5 км. Пойма реки на участке нижнего течения имеет ширину 400-500 метров. Русло извилистое, неразветвленное, каменистое. Глубина реки 0,4-0,8 метра, скорость течения - 1,2-1,6 м/с (наибольшее 3 м/с).

Весеннее половодье на реке выражено слабо. Летом и осенью (период май-октябрь) на реке проходят 2-4 паводка, в отдельные годы до 6 паводков, которые являются следствием проходящих тайфунов и циклонов. Подъем и спад воды в реке происходит быстро. Паводок длится в среднем 7 дней. Между паводками наблюдаются периоды пониженного стока.

Зимой уровни воды неустойчивы вследствие стеснения русла льдом. Случается, что подпорные зимние уровни являются наивысшими в году. Продолжительность зимнего меженного периода длится 120-140 дней. Распределение стока в течение года происходит крайне неравномерно: наибольшая часть его (около 96 проходит в теплую часть года (апрель-ноябрь), из них более 25% объема приходится на весенний период (апрель-май).

Ледостав обычно наступает в начале декабря и продолжается 110-130 дней. Для зимнего режима характерно образование полыней, наледей, промоин. Ледохода на реке Водопадной не бывает. Вскрывается река обычно в начале апреля.

Туризм и Отдых


Водный туризм, сплав, прогулки по побережью, посещение водопадов, фотосъемка.

Расположение

Просмотров 10563

Показать карту

Последние просмотренные

  • Бухта Экспедиции

    Бухта Экспедиции Хасанского района Приморского края - обширная и мелководная бухта в северо-восточной части залива Посьет. Свое название получила в 1959 году, через пять лет после открытия, в честь встречи двух морских русский экспедиций.

  • Отдых в Зарубино

    Зарубино- поселок в Хасанском районе Приморского края. Известно пляжем «Черные пески» и лотосовым озером. Популярное место летнего отдыха в Приморье.

  • Остров Де-Ливрона

    Остров Де-Ливрона входит в группу островов архипелага Римского-Корсакова, замыкая его с севера. Остров протянулся с юго-запада на северо-восток и имеет в длину 1160 метров, а в ширину - 450 метров. Максимальная высота его берегов над уровнем моря составляет 58 метров.

  • Бухта Павловского

    Бухта Павловского - бухта в восточной части залива Стрелок в заливе Петра Великого. Свое название получила в 1892 г. в честь командира канонерской лодки «Горностай» капитана П.С. Павловского. В советское время бухта Павловского была основным местом базирования дизельных, а затем и атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

  • Бухта Рейд Паллада

    Бухта Рейд Паллада, омывающая полуостров Краббе, является местом обитания множества промысловых рыб: сельди, наваги, камбалы, терпуга, корюшки и др. Летом, вместе с теплыми южными течениями, сюда заходят: макрель, тунец, ставрида, иваси. Здесь же расположены миграционные пути лососевых: горбуши, кеты, симы. Исключительно богат и мир беспозвоночных- здесь обитают трепанги, морские ежи, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы, анадары, спизулы и креветки. Чистая морская вода и добычливая рыбалка в Приморье– все это бухта Рейд Паллада.