Гора Облачная

Чугуевский район, г.Облачная

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 335

География


Гора Облачная - одна из самых известных вершин Приморского края, расположена в центральной части Приморья, в долине реки Уссури. Высота Облачной - 1854 метров над уровнем моря. Гора расположена в Национальном парке «Зов тигра» в Чугуевском районе.

Природа


Климат Чугуевского района выраженный континентальный с суровой, холодной и долгой зимой и тёплым, влажным летом. Снежный покров на горе (не считая вершины) невелик и редко превышает 30-40 см, максимальный уровень снега - 60 см. На вершине горы снежный покров достигает 1 метра, частично сохраняется и летом. На вершине горы Облачная есть участки вечной мерзлоты, и обычно в мае вершина горы еще укрыта снегом.

На Облачной ярко выражены высотные пояса: у подножья горы типичная приморская тайга - смешанный хвойно-широколиственный лес с огромным разнообразием растений. При подъеме от верхней стоянки лес заметно редеет и преображается в елово-пихтовый бор с густыми мхами и свисающими с ветвей деревьев бородами лишайников. На тропе подъемы перемежаются со спусками, и неожиданно лес заканчивается, уступая место карликовым березам и кедровому стланику. На крутых склонах каменные осыпи, а пологие площадки вершин - зона альпийских лугов.

Живой мир горы необычайно богат. На отрогах горы водятся бурый и гималайский медведи, изюбр, тигр, косуля, кабан, рысь. Представители южных и северных видов животных живут в одном регионе благодаря разнообразию климатических зон (тайга, субтропики). Также в этом регионе водятся промысловые пушные животные белка, енот, заяц, выдра, лиса красная, норка, ондатра, соболь.

Вершина горы каменистая и плоская, склоны крутые, местами очень крутые с многочисленными каменистыми осыпями и поросшие стлаником. С Облачной открывается живописный вид на юг Сихотэ-Алиня, горы Пржевальского и долину реки Уссури.

Гора издавна считалась магической. В Приморье живы легенды о летающем человеке, который встречается в горах Сихотэ-Алиня и похож на человека с перепончатыми крыльями, как у летучей мыши. Упоминание о летающем человеке есть в дневниках исследователя Дальнего Востока, путешественника, географа и писателя В.К. Арсеньева (1872-1930).

Путь к горе Облачная лежит через села Чугуевка, Архиповка, Ясное. Ясное - последний населенный пункт. На расстоянии 15 км от Ясного находится кордон «Уссури» Национального парка «Зов Тигра». Расстояние от Владивостока до Ясного - примерно 400 км, дорога очень хорошая. Если у вас оформлено разрешение на посещение Национального парка, через кордон вы следуете 11 км прямо по основной грунтовой дороге, которая называется Верхнеуссурийской, до ручья Гнилой, где стоит указатель «Подъем на гору Облачная», здесь нужно повернуть налево.

Вдоль ручья Гнилого грунтовая дорога, местами заболоченная, поднимается по отрогу горы Облачная до высоты около 1000 метров, на плато. От поворота до оборудованной стоянки №5 на ручье Гнилом примерно 2,5 км. Это прекрасное место для стоянки, рядом ручей, стол и костровище. Дальше дорога доступна только для высокопроходимых машин.

На расстоянии 5 км от стоянки №5 находится стоянка №6, бывший лесосклад, откуда и начинается тропа к вершине горы. Здесь есть небольшой ручеек. От стоянки №6 до вершины остается 5 км, набор высоты около 900 метров, крутые спуски и подъемы.

Из пояса смешанных лесов вы попадаете в лес елово-пихтовый, а затем в заросли карликовых берез и кедровых стлаников. На этой тропе через заросли кедровых стлаников работниками Национального парка пропилены проходы, поэтому пройти через заросли нетрудно. Постепенно крутизна подъема повышается, недалеко от верхней кромки леса, не доходя стлаников, расположен красивый родник. Еще один родник находится среди кедрового стланика под куполом вершины. Выше стлаников начинаются каменные осыпи, и через некоторое время открывается панорама вершины горы и всего центрального Сихотэ-Алиня.

Туризм и Отдых


Трекинг на Облачную.
Трекинг гора Облачная - гора Снежная.
Трекинг Облачная - гора Сестра.
Фотосъемка.

Для посещения горы Облачной необходимо оформить разрешительные документы на посещение Национального парка «Зов Тигра».

Использованы фотографии пользователя Трясцина Светлана.

Расположение

Просмотров 29732

Показать карту

Фотографии

Последние просмотренные

  • Остров Рейнеке

    Остров Рейнеке отделен от острова Попова небольшим проливом и лежит напротив бухты Пограничной. Подводный мир здесь также богат, как и на острове Попова. Жилой поселок расположен в северной части острова, а наиболее удобной для отдыха является западная его часть. Покатые склоны западного побережья плавно подходят к морю, образуя галечно-песчаный пляж, ширина которого 1-3 метра. Это излюбленное место размещения туристов, прибывающих на остров.

  • Гора Курортная

    Гора Курортная расположена на водоразделе рек Амгу и Максимовки и является одной из главных вершин на северо-востоке Приморья. Открытая вершина горы местами покрыта кедровым стлаником и кустами голубики. Склоны горы усыпаны брусникой, которая осенью привлекает к себе многочисленных животных, включая и медведей.

  • Курорт Садгород

    Курорт Садгород расположен на живописном лесистом юго-восточном побережье бухты Угловая Амурского залива, в 26 км от Владивостока и менее чем в 1 км от ж/д станции "Океанская". Курорт Садгород известен далеко за пределами Дальнего Востока и даже за рубежом своими иловыми грязями и источниками минеральных вод. Морская иловая грязь добывается со дна бухты Угловая и относится к категории среднеминерализованных слабосульфидных морских иловых грязей.

  • Шандуйские озера

    Группа горных озер, расположенных на севере Приморья, в Тернейском районе, в Сихотэ-Алинском заповеднике, на палеовулкане Шандуй, в верховьях ручья Солонцового - левого притока реки Заболоченной. Образование этих озер, называемых Шандуйскими, связано с мощным оползнем крупных глыб туфов-липаритов, перекрывших русло ручья. Всего здесь шесть озер, самое крупное из них - озеро Царское.

  • «Песчаная», база отдыха

    База отдыха «Песчаная» (с. Зеркальное возле Кавалерово) предлагает отдыхающим великолепный пляжный отдых с многочисленными водными аттракционами, аквапарком, спортивными площадками и рыбалкой. Море, солнце, прекрасная природа Приморья, великолепный сервис– что еще нужно для качественного отдыха в Приморье?