Памятник расположен на правом берегу р. Раздольной в 2,5 км к западу от с. Синельниково 2 и занимает труднодоступную плоскую вершину узкого хребта, возвышающегося над долиной реки на 108 м. С южной, западной и восточной сторон городище укреплено валом, северная линия укреплений природная - крутые скальные обрывы, обращенные к реке. Общий периметр городища 700 кв. м, площадь 1,3 га.
Высота крепостного вала с внешней стороны превышает 2,5 м, с внутренней достигает лишь 0,5 м, ширина в основании до 5 м. Внешняя сторона отвесная, внуренняя - пологая. Единственные ворота расположены в юго-западной части укреплений и представляют узкий коридор длиной 5 и шириной 2 м, заключённый между стенами вала.
Раскопки крепостного вала показали, что он строился дважды: вначале он был земляной до 1 м с деревянной изгородью по верху, затем его подняли ещё на 1,5 м. и конструкция его была усложнена. Внешняя стена была сложена из каменных блоков, а внутреннняя представляла собой деревянный частокол. Пространство между стенами заполнено землёй. Судя по материалам нижний вал был отсыпан мохэсцами, а верхний построен бохайцами.
Археологический материал и стратиграфическая ситуация позволяют отнести памятник к VI-VIII вв. Очевидно, городище служило временным убежищем для местного населения в период военных столкновений и служило сторожевым пунктом, контролировавшим, очётливо просматриваемый отсюда, значительный участок долины р. Раздольной
Находки из городища представлены мохэской и бохайской керамикой, железными наконечниками стрел, точилами, костяными изделиями и др.
Ряд наблюдений позволяют предположить, что бохайцы взяли приступом эту крепость у мохэсцев.
Пока это единственный памятник в Приморье, где стратиграфически прослеживается смена мохэской археологической культуры бохайской.
Городище Синельниково 1
Анучинский район
Просмотров 4450
Последние просмотренные
Пещера Медвежья
Пещера Медвежья находится на гребне высокого водораздела между ключами Поворотный и Медвежий, левом притоке реки Синегорка (Даубихеза), в Яковлевском раойне Приморья. Пещера открыта в 1966 году местным охотником И.И.Панасенко. Первые исследования пещеры проведены Владивостокскими спелеологами в 1968 году, составилен план пещеры. Подробная съемка проведена в 1969 году.